dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 15 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Михаилом Чечетовым (фракция Партии регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Михаилом Чечетовым (фракция Партии регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Михаилом Чечетовым (фракция Партии регионов)

- В ходе выступления и. о. министра обороны Михаила Коваля во время часа правительства 20 июня его отчет подвергался форменной обструкции – больше всего со стороны членов фракции ВО «Свобода». Что Вы может сказать по этому поводу?

- Всё это в стиле поведения упомянутой политической силы. Как только появляются надежды на восстановление мира и порядка, «свободовцы» устраивают истерику. А ведь в выступлении генерала Коваля речь шла о том, что появляются возможности для того, чтобы защитить интересы мирных граждан и предотвратить кровопролитие, защитить границы и т. д. Об этом говорит профессиональный военный, кадровый офицер, который прошел путь от рядового до генерала. Он никогда не прятался ни за чью спину, не был чисто штабным офицером. Поэтому сегодня я не могу предъявить каких-либо претензий к министру обороны Михаилу Ковалю. И если что-то получается не так, как хотелось бы, то не его вина в этом, а сами обстоятельства, не зависящие от него, играют большую роль.

- А какова Ваша точка зрения по поводу нового Закона о прокуратуре?

- Он был роздан для рассмотрения во втором чтении и голосования. Напомню, что он прошел апробацию в Венецианской комиссии. И мы готовы были проголосовать за него. И я не понимаю, почему этот закон не поставили на голосование. Никакого здравого объяснения этому я не нахожу.

- Ваше отношение к новым мирным инициативам Петра Порошенко?

- Скажу прежде всего о тех моментах, которые связаны с полномочиями на местах. Важно, что речь идет не о федерализации, а о предоставлении больших полномочий власти на местах, о децентрализации в смысле принятия важных решений, связанных с местными особенностями. О том, чтобы избирать действенную местную власть, а не назначать ее из Киева. Об этом заявляет Президент, и это не просто популистское заявление, а является велением времени.

- А о тех моментах, которые связаны непосредственно с умиротворением?

- Прежде всего важно то, что открывается коридор, по которому определенной категории предоставляется возможность уйти. Подпадает под амнистию те, кто проживал на этой территории и являются гражданами Украины и чьи руки не запятнаны кровью, а также те, кто не поддерживал финансово террористические действия. Здесь четко просматривается логика, причем логика взаимных компромиссов. Замечу, что самое страшное сейчас состоит в том, что у нас стали приучать людей к крови. Раньше на Донбассе, когда в шахте погибало несколько человек, в стране объявляли траур. А сейчас погибают десятки человек едва ли не ежедневно − и это, увы, воспринимается чуть ли не как ординарное событие. Поэтому сейчас самое главное – восстановить мир, идя на все возможные компромиссы.