dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 14 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Андреем Сенченко (фракция ВО «Батьківщина»)

Интервью с народным депутатом Украины Андреем Сенченко (фракция ВО «Батьківщина»)

Интервью с народным депутатом Украины Андреем Сенченко (фракция ВО Батьківщина)

- Каковы, с Вашей точки зрения, ближайшие и неотложные задачи украинского парламента?

- Прежде всего, следует изменить закон о выборах. Ведь если объявить досрочные выборы в Верховную Раду прямо сейчас, то вполне вероятны все те манипуляции, которые мы имели в последние годы. Но сейчас мы не сможем внести изменения в Конституцию и выполнить обещания, которые мы давали на Майдане, в частности, о децентрализации власти. А это означает, что мы отложим на неопределенный срок применение средств «для тушения пожара» на Востоке. К тому же крайне актуально внести изменения в бюджетный кодекс страны.

- Ваше мнение о досрочных местных выборах?

- Эта проблема – сверхактуальна, ибо прежние местные выборы проходили в условиях практически тотальной фальсификации их результатов. Это имело место и на западе, и на востоке. Необходимо менять и закон о местных выборах, потому что в ныне действующем законодательстве заложены возможности для фальсификаций. При этом в законе следует прописать новые полномочия для руководителей местного уровня. И эти руководители перед выборами должны четко сказать местному обществу: наш бюджет составляет столько-то и мы в случае избрания обязуемся расходовать его на такие-то определенные цели.

- А разве нынче политики, идущие на выборы, не рассыпают щедро обещания?  

- Дело не в обещаниях. Сейчас ситуация тупиковая: полномочий нет, равно как и бюджетных средств.

- Наша власть сейчас находится в непростой ситуации, напоминающей шахматное определение цугцванга: любой ход ухудшает положение…  

- На мой взгляд, в условиях фактической войны кто имеет особое влияние на рейтинг властей? Ответ простой: Путин Владимир Владимирович. Больше дровишек в костер войны – ниже рейтинг власти. И наоборот. Всё, о чем я говорил выше, – это первоочередные задачи. Их необходимо решать одновременно и незамедлительно. Ситуация не дает нам возможности для раздумий. Если мы будем тратить время на игры по поводу создания новой коалиции, – это тоже будет вредным. У нас вряд ли есть возможности влиять на действия Путина, но находить варианты ответа на них – наш долг.

- Но дровишки в костер подбрасывает не только Россия и не только Владимир Владимирович Путин…

- Я не понимаю Вашего вопроса. Сформулируйте вопрос четче.

- Если война на востоке прекратится, улучшатся ли отношения Украины с Россией?

- Ключевой вопрос: перестаньте провоцировать действия сепаратистов, перестаньте спекулировать на газовых ценах…

- Значит, с Вашей точки зрения, первопричина наших проблем сфокусирована в России, а остальные мировые игроки будто бы и не при чем?

- Вынужден повторить: я не поннмаю Ваших вопросов…