dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Сергеем Куницыным (фракция партии УДАР)

Интервью с народным депутатом Украины Сергеем Куницыным (фракция партии УДАР)

Интервью с народным депутатом Украины Сергеем Куницыным (фракция партии УДАР)

- Какими, с Вашей точки зрения должны быть сейчас действия официального Киева в «крымском вопросе»?

- Необходимо, наряду с решением сиюминутных проблем, думать и о перспективе – может быть, и не очень близкой. Следует исподволь готовить обращения в международные судебные инстанции. Да, эти иски могут быть результативными спустя несколько лет. Но ведь нынешняя власть в России установилась там не навсегда. И это не утопия.

- Но это дело будущего. А насколько наша нынешняя власть просчитывает ближайшие шаги?

- Как бы то ни было, а нам следует не упускать возможностей для поиска путей к урегулированию отношений. В  том числе и на парламентском уровне. И в Госдуме, и в Совете Федерации России есть прагматики. Любая война рано или поздно завершается миром, и мы должны учитывать все шансы на взаимопонимание. Нельзя забывать и о том, что в Крыму сейчас остается большое количество граждан Украины, о безопасности которых мы не должны забывать. Я после возвращения из Крыма предлагал создать у нас администрацию по управлению Крымом – хотя бы там, где еще остаются наши военнослужащие. Там остается еще большое количество имущественных вопросов. Многие наши граждане, которые хотят выехать, сталкиваются с серьезными проблемами: их обыскивают, унижают. Но есть и еще другая проблема: на границе с Крымом, но уже с украинской стороны есть зоны, где скапливаются силы сепаратистов.

- А как быть обычным гражданам?

- Для этого существуют пограничные службы, таможня, профессионально подготовленные люди. Другое дело, что им сейчас работать непросто.

- А как быть нашим гражданам, которые решили уехать из Крыма, но перед этим, естественно хотят продать жилье?

- Это уже отдельная тема, поскольку там речь идет не только о квартирах, Там и бизнес, и государственная собственность. Это большой комплекс вопросов: правоотношения, суды, имущественные споры. А ведь сейчас всё заблокировано.

Почему Вы сложили полномочия представителя Президента в Крыму?

- Я написал заявление, ибо не был согласен с бездеятельностью украинских властей в связи с ситуацией в Крыму. Ситуация была парадоксальная: я по должности вроде был причастен ко всему происходящему, но ничего не мог сделать. Вот простой пример: я не принимал участия ни в одном заседании Совета национальной обороны и безопасности.

- Лидер УДАРА Виталий Кличко вносил предложение об отставки Александра Турчинова с поста спикера, но это предложение не прошло…

- Была элементарно нарушена процедура. По регламенту в этом случае вопрос вносится в повестку дня. Спикер должен отчитаться. После этого должно пройти обсуждение. Но А. Турчинов решил форсировать события, когда парламент к этом у просто не был готов.