dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 13 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Виталием Кличко (лидером фракции УДАР)

Интервью с народным депутатом Украины Виталием Кличко (лидером фракции УДАР)

Интервью с народным депутатом Украины Виталием Кличко (лидером фракции УДАР)

- Ваша оценка референдума в Крыму?

- Сама процедура рассмотрения закона о референдуме Верховным Советом Крыма вызывает массу вопросов. Начнем  с того, что в зале при рассмотрении вопроса явно не было кворума. В зал не были допущены представители средств массовой информации. Я уверен в том, что решение по проведению референдума принято заранее, пограничные столбы уже сносятся.

Данная ситуация явно инспирирована. Она запрограммирована и задумана вне пределов Украины.  И наша ключевая позиция состоит в том, что никаких юридических, законных оснований для проведения референдума нет. Представители соседней страны утверждают о том, что в Украине процветают националистические настроения и о том, что у нас происходят страшные вещи. На самом деле люди преимущественно выступили против беззакония, коррупции, против власти, которая всему этому потворствовала, против тотальной несправедливости. К счастью, диктатора, как и его приспешников по диктатуре, уже нет. И не случайно он скрылся в России. И у нас появилась возможность формировать легитимное правительство. Будет избран президент, местные органы власти. У нас появился шанс, и его нельзя упускать. Правда и то, что еще остаются люди, которые не заинтересованы в стабилизации ситуации. Муссируются слухи об ущемлении прав русскоязычного населения. Но это выдумка. Мне не известны случаи преследования по языковому принципу.

- Но ведь именно недавние заявления лидера «Свободы» о фактическом запрете русского языка, обнародованные в телеэфире, вызвали тревогу не только у русскоязычных жителей Украины, но и у всех здравомыслящих граждан нашей страны.

- Эти заявления не имеют под собой никаких оснований. Вот даже в сессионном зале сейчас выступления на русском языке уже не вызывают такого громкого неприятия, как это было еще совсем недавно. Ситуация нормализуется. И я обращаюсь к своим избирателям, ко всем жителям Украины, какие бы языковые группы они ни представляли, с призывом: не реагируйте на провокации, которые, к большому сожалению, инспирируется за пределами страны.

-  Формулировку «за пределами страны» можно трактовать расширительно…

- Мы обращаемся ко всем здравомыслящим силам за пределами Украины с призывом услышать нас. К сожалению, в России нас стараются не слышать. И те ее представители, которые приезжают на митинги в Харькове или Донецке, лишь усиливают сепаратистские настроения. Нам следует ориентироваться не только на здравые силы в парламенте, но и на умонастроения  массы людей, которые хотят наведения порядка в стране.

- Готова ли партия УДАР не только декларировать подобную точку зрения, но и реально предлагать социально-экономические сдвиги в регионах?

- Наши специалисты работают над законопроектами, в которых были бы учтены региональные особенности. В частности, это касается и социально-экономической ситуации в Крыму, где она складывается далеко не лучшим образом.