dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 24 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с председателем Центральной избирательной комиссии Украины Михаилом Охендовским

Интервью с председателем Центральной избирательной комиссии Украины Михаилом Охендовским

Интервью с председателем Центральной избирательной комиссии Украины Михаилом Охендовским

В редакции газеты «Аргументы и факты в Украине» состоялась онлайн-конференция председателя Центральной избирательной комиссии Украины Михаила Охендовского. В ней принял участие и корреспондент «Дискуссионного клуба САММИТ»

- Прокомментируйте инициативу бывшего народного депутата Украины  Юрия Кармазина отправить Центральную избирательную комиссию в отставку в полном составе за ситуации с проблемными округами. Ведь с тремя народными депутатами у него это получилось.

- Знаете, ко всем инициативам господина Кармазина следует относиться просто как к инициативам господина Кармазина. Может ли он добиться отставки Центральной избирательной комиссии? Думаю, что нет. Будет ли он продолжать добиваться этой отставки? Уверен, что да. То, что ему удалось добиться судебных решений по поводу трех народных депутатов, не дает права проводить аналогию с деятельностью ЦИК. Юридических оснований для этого просто нет.

- Для чего нужны были видеокамеры на избирательных участках во время прошлогодних парламентских выборах? Оправдали ли себя эти технические средства?

- Во-первых, они нужны были для демонстрации прозрачности избирательного процесса, для повышения уровня потенциального доверия общества к результатам выборов народных депутатов. Сумели ли мы добиться желаемого результата? И да, и нет. Сам процесс голосования нигде нареканий не вызывал. А сложности в тех самых проблемных округах возникли уже на следующей стадии. И тут уж видеокамеры ни на что повлиять не могли. Целый ряд факторов осложнил ситуацию. Опыт показал, что видеокамеры оказались, по сути, не очень востребованы украинским обществом. Видеоматериалы хранятся в течение года для субъектов избирательного процесса, правоохранительных органов, для судов. Возникает вопрос: сколько же запросов мы получили  в течение всего времени после выборов: ведь видеоматериалы до сих пор хранятся в ЦИК? Всего 35 из более тридцати четырех тысяч избирательных участков. Это говорит о том, что обществу эта информация оказалась попросту не нужна – ни политическим партиям, ни самим кандидатам в народные депутаты, ни отдельным гражданам, ни даже правоохранительным органам, которые могли бы прибегнуть к этим материалам для определения нарушений в ходе голосования.

- Видимо, есть смысл подключать камеры не только в ходе процесса голосования, но и во время подсчета голосов?

- Порядок использования видеокамер определяет не ЦИК, а закон. И мы не имели права выходить за рамки предписаний, определенных законом. В дальнейшем есть смысл вернуться к этой проблеме. Но это уже вопрос о формировании нового избирательного кодекса Украины. Реально такой документ в ближайшее время мы не получим, ибо это сложный процесс, и, если мы хотим в результате получить качественно новый кодекс, над ним необходимо работать и работать. Если быть умеренным оптимистом, то ранее, чем через три-четыре года, этот документ мы не получим. Если же речь идет о выборах местных советов, то соответствующий закон является наиболее слабым и нуждается в решительной корректировке. Да, сейчас в Верховной Раде рассматриваются законопроекты,  в которых будут уточняться некоторые вопросы выборов народных депутатов. Я же имею в  виду весь комплекс избирательного кодекса.

- Что сделала ЦИК для того, чтобы не повторилась история с проблемными округами? Насколько члены окружных избирательных комиссий и наблюдатели смогут повлиять на то, чтобы выборы были честными, прозрачными и, главное, результативными?

Необходимо понимание всех участников избирательного процесса (и прежде всего кандидатов в народные депутаты), что победы любой ценой они добиться не смогут. Успеха можно добиться лишь законными, понятными обществу методами. И прошлые выборы показали: есть границы, за которые переходить нельзя. Поэтому-то ЦИК принимал решение о невозможности признать достоверными результаты в тех самых проблемных округах. Надеюсь, это станет полезным для всех участников будущих выборов – и тех, что состоятся 15 декабря, и всех, которые будут проходить в дальнейшем. Это стоит всем иметь в виду и потому еще, что на избирательную кампанию и участие в ней, кандидаты и те общественные силы, которые их поддерживают, тратят немалые средства. И мы все учимся на собственном опыте, и на том опыте, который приобретает  украинское общество. Хотел бы заметить, что на предстоящих выборах ЦИК не собирается предпринимать каких-либо экстраординарных мер, всего лишь обеспечить неукоснительно следование закону. И к этому мы призываем окружные и участковые избирательные комиссии. Очень важно, чтобы кандидаты в этих одномандатных округах четко понимали: попытки выйти за рамки закона будут пресекаться. Это же, разумеется, должны понимать органы местной власти и местного самоуправления. О наблюдателях и говорить нечего:  их роль в соблюдении всех норм и правил первостепенна.