dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Інтервью с народным депутатом Украины Сергеем Мищенко (внефракционный)

Інтервью с народным депутатом Украины Сергеем Мищенко (внефракционный)

Інтервью с народным депутатом Украины Сергеем Мищенко (внефракционный)

- Сейчас много говорят о законе о прокуратуре в варианте, предложенном президентом Украины. Каковы отличительные черты этого закона?

- Прежде всего, замечу, что речь идет о законе, который входит в число тех законодательных актов, которые необходимо принять для  подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В первом чтении он должен быть принят в октябре, а до конца месяца – в целом.

- Каковы особенности этого закона?

- Сейчас речь идет прежде всего о том, что бесплатную помощь прокурора, прописанную в существующем законодательстве, заменят бесплатной правовой  помощью. Новелла заключается в том, что общий надзору прокуратуры забирают, и граждане в прокуратуру обращаться не смогут. Сейчас любая жалоба куда идет? К прокурору. В случае принятия нового закона положение кардинально изменится.

- Что еще нового в упомянутом законе?

- Новый закон, как его характеризуют в представлении, предусматривает гарантии независимости прокуроров  и защиту от вмешательства в их  профессиональную деятельность путем создания  органов прокурорского самоуправления.

- Нельзя ли покоенкретнее?

- Это Всеукраинская конференция работников прокуратуры и Совета прокуроров Украины. В этом, видимо, и состоит главная новация закона. Ожидается, что эти органы самоуправления будут отвечать за решение вопросов внутренней деятельности прокуратуры.

- И это будет лучше, чем нынешнее положение?

- Прежде всего, это отвечает стандартам Венецианской комиссии, а уж как всё будет на самом деле, покажет будущее. В наших законах часто закладываются благие намерения, а вот их имплементация всегда оставляет желать лучшего. Нынешнее руководство Генеральной прокуратуры  считает, что в условиях реализации норм нового Уголовно-процессуального кодекса и принятия нового закона о прокуратуре будут созданы условия для обеспечения защиты прав и свобод граждан, а также верховенства права в уголовном производстве. Но, как это чаще всего у нас бывает, «гладко было на бумаге, но забыли об оврагах…»

- Но пока не чувствуется, что фракция Партии регионов торопится с принятием нового закона…

- Просто все замерли в ожидании заключения Венецианской комиссии. И в этом есть резон. Хотя бы для того, чтобы не вносить новых поправок.

- Какие еще, с Вашей точки зрения, плюсы нового закона?

- В соответствии с законопроектом предусматривается значительное сокращение численности работников прокуратуры, поскольку она освобождается от ряда нынешних функций. За этот счет можно будет повысить социальные стандарты работников прокуратуры. А это, по идее, должно сказаться на качестве работы прокуроров. Хотя, по правде, прямой зависимости при этом не всегда достигают.

- Один умный человек сказал: «Шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отверткой». Нет ли такой аналогии в связи с принятием нового закона?

Прямой аналогии не нахожу, но что-то от этой шутки в законе есть. Посмотрим, как он пройдет парламент, а главное – как будет внедряться в практику.