dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 21 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Александром Голубом (фракция Компартии Украины)

Интервью с народным депутатом Украины Александром Голубом (фракция Компартии Украины)

Интервью с народным депутатом Украины Александром Голубом (фракция Компартии Украины)

- Каким, с Вашей точки зрения, является баланс работы второй сессии Верховной Рады?

- Если следовать такому бухгалтерскому раскладу, то дебета значительно меньше, чем кредита. Имею в виду не только значительные расходы на явно непродуктивнуюработу парламента, но прежде всего то, что законов принято с гулькин нос. Да и те, что приняты, далеко не все по-настоящему полезны стране, ее экономике и социальному положению граждан.

- Вряд ли такие результаты проистекают из простого нежелания народных депутатов элементарно работать...

- Разумеется, нет. Старая история: соперничающие олигархические кланы никак не могут договориться, но делают вид, что страстно желают улучшить жизнь народа… Впрочем, если удается принять какие-то полезные законы, то это происходит скорее из-за соперничания (но не настоящего соперничества) оппозиции и власти.

- А как Вы расцениваете тот факт, что налицо эрозия в оппозиционном лагере?

- Знаете, это просто известное в химии и физике явление распада. Сама оппозиция, хоть она и присвоила себе характеристику объединенной, является скорее обеднённой. Если депутатские места в ней покупаются за деньги (и, надо сказать, немалые), то как в этом случае можно говорить о консолидации рядов? Тот, кто единожды, продался, сделает это еще не раз и не два. Рыночная экономика властвует и в политической сфере.

- Сейчас в парламенте и в обществе много говорят о перспективах евроинтеграции Украины. Верховная Рада почти в унисон предполагает принять в начале осени оставшиеся законы, которые необходимы для того, чтобы наше государство подписало ассоциацию с ЕС. Насколько эта перспектива важна для Украины и насколько реальными будут плоды от такой ассоциации.

- Это всё обещания от лукавого. Ничего путногоот этой затеи ждать не приходится. Мы сейчас являемся свидетелями того, как стремительно рушится экономика стран, вошедших в Европейский Союз. Показательно, что речь идет не только о старых членах ЕС, но и о новичках: с одной стороны Испания, Греция, Португалия, с другой – Румыния, Болгария. Что уж тут говорить о каких-то ассоциациях?! Кстати, Турция подписала соглашение об ассоциации с ЕС ровно полвека тому назад, а воз, как говорится, и ныне там.

- Компартия Украины считает более полезным для Украины вступление в Таможенный Союз и ЕврАзЭС. Как это совместить с генеральным курсом Украины на евроинтеграцию?

- Политика одновременного сидения на нескольких стульях, которую наше государство с упорством, достойным лучшего применения, придерживается практически весь период после обретения независимости ничего хорошего нам не приносит. Индустрия, унаследованная от бывшего Советского Союза, устаревает технически и морально, экспорт продукции аграрного сектора после вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию наталкивается на мощные барьеры со стороны Запада. И никакого просвета в этом смысле не предвидится. Вот и ответ на поставленный выше вопрос.