dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 22 Июня 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Владимиром Макеенко (фракция Партии регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Владимиром Макеенко (фракция Партии регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Владимиром Макеенко (фракция Партии регионов)

- Задаю вопросы Вам как бывшему «долговременному» депутату-мажоритарщику. Насколько возврат к смешанной пропорционально-мажоритарной системе повлиял на качество работы парламента?

- Повлиял очень серьезно. Явка депутатов на сессионные заседания и на заседания комитетов существенно выросла.

- Но на это повлияло ужесточение мер по персональному голосованию.

- Знаем, об этом все сейчас заговорили. Но при этом забыли о том, что депутаты мажоритарщики более ответственны в своих действиях. И когда говорят о работе парламентариев в округах, то это стопроцентно имеет отношение к тем, кого избирали в округах. «Списочники» отвечают больше перед партией, чем перед массой избирателей в своем округе. И когда мажоритарщик приезжает к своим избирателям (подчеркиваю слово своим), с него прямо могут спросить о том, как он работает. Причем не столько как представитель той или иной политической силы, сколько как политик, которому избиратели доверяют. А сейчас, когда идут прямые трансляции сессионных заседаний Верховной Рады, все депутаты – как на ладони. Видно, как они голосуют, о чем говорят в своих выступлениях на сессии и перед журналистами – в интервью и на брифингах.

- Вы уже не в первый раз возглавляете регламентный комитет Верховной Рады. Есть ли эволюция в его работе?

- К соблюдению всех многочисленных норм депутатского регламента сейчас приковано большее внимание, чем прежде. Отчасти это связано с тем, что положение о регламенте стало законом, но главное – депутаты и от оппозиции, и от большинства относятся к регламентным требованиям придирчивее. Правда, участились и случаи, когда депутаты именно придираются к выполнению регламента по мелочам, но это в любом случае является положительной тенденцией. Главное не допускать, чтобы подобные придирки отвлекали парламент от нормальной законотворческой работы, чтобы возрастал коэффициент полезного действия и Рады в целом, и каждого отдельного депутата.

- Учитывая Вашу давнюю приверженность к мажоритарной форме работы, не исключаете ли Вы в обозримом будущем полную замену ею пропорциональной системы?

- Разумеется, считаю. И всячески буду способствовать таким изменениям. В этом случае многократно возрастет ответственность каждого депутата за работу над законопроектами и за голосование по принципиальным вопросам. Тогда уже нельзя будет скрываться за такими понятиями, как партийная дисциплина, общепартийное мнение и т.д. Думаю, полный переход на «мажоритарку» не за горами. За этим – будущее. И это, в конце концов, положительно отразится на качестве законодательной деятельности.

- Но такой крутой поворот вызовет и ревизию самого регламента?

Разумеется. Но дело того стоит.