dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Андреем Сенченко (фракция ВО «Батькивщина»)

Интервью с народным депутатом Украины Андреем Сенченко (фракция ВО «Батькивщина»)

Интервью с народным депутатом Украины Андреем Сенченко (фракция ВО Батькивщина)

- Недавно парламент принял постановление об образовании Временной специальной комиссии по вопросам Автономной Республики Крым. Что Вы как крымчанин думаете по этому поводу? Ведь опыт показывает, что от подобных комиссий мало проку. А в преамбуле цель и смысл учреждения этой комиссии не была сформулирован четко.

- Похожая попытка уже предпринималась, но, с моей точки зрения, деятельность новой комиссии вряд ли что-либо изменит. Дело в том, что в Крыму сильны влияния властных структур, сращиваемых с криминалом. Это особенно проявляется в приморских поселках.

- Но ведь история эта укоренилась достаточно давно, а вовсе не в последние годы.

- Вот поэтому создание комиссии, о которой идет речь, ничего в этом плане не изменит. И поэтому я не считал для себя необходимым входить в ее состав.  Это будет пустой тратой времени, и средств, а результат будет близким к нулевому.  

- В связи с этим, не является ли вообще институт всякого рода временных парламентских комиссий - специальных и следственных – совершенно бесполезным делом? Ведь, по существу, практически ни одна подобная комиссия почти ничего не давала. Идет, по сути, имитация расследования без видимых последствий.

- Вопрос не в этом. Ведь граждане, избирая парламент и президента, местные органы власти, пока не научились контролировать выполнение обещаний. Граждане рассчитывают, что народные избранники будут делать всё так, как обещали. Ожидают, как всегда, чуда, а чудо не наступает. Если бы всё обстояло иначе, то давно бы уже не было Партии регионов при власти…

- …Но тогда не было бы политических партий вообще. За исключением тех, кто обеспечивает чудо, а это уже из области мистики.

-  Парламент и местные органы власти работают, не ориентируясь на народное волеизъявление. В парламенте есть отраслевые комитеты, есть специальные комиссии. Но поскольку у нас сейчас все решения формируются на улице Банковой, то все упомянутые усилия не являются эффективными. Они не работают  на достижение консенсуса в сессионном зале и на выработку насущных законодательных актов. Если у большинства что-либо не получается, они прибегают к угрозам или к покупке голосов. Если же говорить о временных следственных комиссиях, то они учреждены как инструмент в руках оппозиции. Но, к сожалению, их работа часто блокируется…

- …так же, как оппозицией блокируется  работа в сессионном зале…

- Просто представители фракций большинства не посещают заседания комиссий, и тогда нет кворума для принятия решений. Но это не всё, что мешает, есть и прорехи в нашем законодательстве. И потому комиссии существуют больше для того, чтобы обратить внимание на существующие проблемы, но кардинально изменить ситуацию комиссии не в силах. В нынешнем парламенте вряд ли что-либо конструктивное возможно.

- Но ведь конструктивность работы Верховной Рады в значительной степени завист и от оппозиции.

- Необходимо, чтобы использовался весь спектр – и сессионный зал, и комитеты, и парламентские слушания. И, в конце концов, специальные комиссии…

-… в эффективность деятельности которых Вы не верите. Да и не только Вы. Практика их работы, увы, не внушает оптимизма. При этом  мало что зависит от того, кто находится при власти, а кто в оппозиции.

- Но бывают случаи, когда результаты работы комиссий раскрывают злоупотребления (как это было с комиссией, расследовавшей злоупотребления после реприватизации Криворожстали).

- Все-таки важно, чтобы не просто выпускать пар (что и произошло в том случае), но приводить к недопущению подобных ситуаций в дальнейшем. Но завершить нашу беседу хотелось бы другой проблемой. Как Вы относитесь к самому факту существования Автономной Республики Крым в государстве, Конституция которого определяет его как унитарное?

- Я вообще-то считаю себя одним из инициаторов и авторов Крымской автономии. По крайней мере, первой редакции ее экономического раздела. Автономия Крыма в свое время сыграла положительную роль, поскольку тогда Крым был символом пророссийского сепаратизма, острой была проблема межнациональных отношений и прочее. Сейчас многие подобные вопросы ушли в небытие…

-…И тогда, быть может, отпала необходимость в автономии? Да и вообще, если говорить о проблемах межнациональных отношений, то по этим признакам можно было бы дать автономию, скажем, Закарпатью, где сосуществуют – и не без проблем – украинцы, венгры, румыны, лемки    

- Автономия Крыма помогла учесть особенности экономики Крыма, его этнического состава, культурные особенности. Другое дело – как используется сейчас автономия. Если во всей стране изменится ситуация и к власти придут те, кто сейчас находится в оппозиции, то, поверьте, крымчане тоже изберут достойных депутатов.

- Но власть в стране менялась, а крымчане что-то не очень реагировали на это. Их выбор оставался по большому  счету прежним. Какой Вы все-таки видите перспективу для Крыма?

- Не вижу никакой перспективы, пока не изменится власть в стране.