dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Инной Богословской (фракция Партии регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Инной Богословской (фракция Партии регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Инной Богословской (фракция Партии регионов)

- Сейчас одной из живо обсуждаемых у нас тем является штраф в размере 7 миллиардов долларов, наложенный российским «Газпромом» на Украину за не потребленный в 2012 году газ. У нас этот шаг воспринимается нередко как способ склонить руководство Украины к членству в Таможенном Союзе. Но посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов со свойственной дипломатам изысканностью назвал семимиллиардный штраф сигналом поиска компромисса, штрафом, который российская сторона просто обязана была подать с чисто формальной точки зрения. Так сказать, шутки ради...

- Украина, безусловно, не будет платить этих денег. Даже если Россия подаст иск в Стокгольмский суд, у нас там прочные позиции. Россия в этом случае проиграет, как она проигрывала уже не раз другим европейским странам. Нам в суд в такой ситуации идти не следует. Ведь здесь речь идет о политической составляющей. Такая агрессивная позиция России вызвана тем, что за последние два года Украина сделала серьезные шаги в сторону диверсификации энергопотребления и энергопоставок. Никогда у нас не было такого объема инвестиций в энергетику. Это и солнечная энергия, и ветровая, контракт с «Шелл» по сланцевому газу, «Черноморнефтегаз», который выходит на первый фронт добычи с 4 буровых. Безусловным прорывом является и заключение договора о реверсе поставок газа из Европы : ведь технически наша система к этому готова. Это – наш карт-бланш, поскольку мир увидел, что мы у Германии закупаем российский газ по ценам, которые ниже, чем то, что мы покупаем на нашей территории. Здесь уже речь не идет о том, выгодно это или невыгодно, по рыночной цене или нет.

Сейчас, невзирая на то, что нам очень нелегко, мы сделали несколько важнейших шагов, которые свидетельствуют, что мы уходим от монопольной зависимости от России.

- Вряд ли это является неожиданностью: рано или поздно к этому надо было прийти.

- Разумеется. Мы ведь подписали членство в Европейском энергетическом сообществе, и это очень важно...

- Особенно в сложившейся ситуации...

- То, что начался процесс реформирования «Нафтогаза» в рамках второго протокола Европейского энергетического сообщества, где мы разделяем добычу, поставку и продажу газа, это тоже чрезвычайно важно и это крайне важно в рамках газового соглашения потому, что Россия претендовала на то, чтобы стать монопольным совладельцем газотранспортной системы. В общем, сегодня мы видим, что Украина смогла в тяжелейшей экономической и финансовой ситуации пойти на диверсификацию энергетического рынка. Увы, в результате получили агрессивные шаги со стороны России.

- Этого следовало ожидать.

- Разумеется. Поэтому сегодня нам необходимо, как тот украинский селянин, медленно и упорно...

- Тягти воза...

- Вот именно. И всё будет нормально. Вот только не следует относиться к таким поступкам, как пресловутые 7 миллиардов, легкомысленно, ориентируясь на трактовку российского посла. История знает множество примеров, когда вроде бы малозначительные события затем аукались тяжелыми последствиями. Украина относится к упомянутым фактам очень внимательно, очень серьезно. И главное, чтобы мы придерживались избранного пути и не сворачивали с него под давлением обстоятельств.

- Теперь о совершенно другой теме, но тоже очень важной. Как Вы относитесь к нынешнему составу руководства Верховной Рады?

- Начнем, так сказать, с конца. Я голосовала против избрания представителя партии «Свобода» вице-спикером парламента.

- Начать с того, что он – человек в политике новый и сразу вряд ли способен осилить руководящую должность.

- Это не так важно. Здесь у меня совершенно другой подход. Считаю, что глубочайшая политическая ошибка избрание на высокий пост представителя праворадикальной партии. И я подпишусь под любым словом резолюции Европарламента по Украине, где призывают все политические силы не вступать ни в какие коалиции, ни в какие союзы со «Свободой». Еще раз подчеркну: все праворадикальные, нацистские партии приходили к власти легитимным путем в результате выборов, используя очень привлекательные для электората лозунги. А во что всё это превращалось, думаю, всем известно. Мне очень жаль моих соотечественников, которые решили, грубо говоря, испытать это на собственной шкуре. Что касается спикера и первого вице-спикера, то мы пока не видим слаженной работы. И не видим логики в управлении. Хорошо, если она появится. У оппозиции нет позитивной повестки дня, и поэтому она блокирует работу. В истории нашего парламентаризма были значительно более тяжелые ситуации, но мы выходили из них. Напомню о «бархатной революции», когда нам даже пришлось уйти из этого здания в «Украинский дом», ибо коммунистическое руководство Рады блокировало всю работу парламента. Я очень рассчитываю на то, что появится какая-то внятная стратегия руководства парламента.

- До 30 дней блокирования работы и роспуска Рады не дойдет?

- У Президента есть право распускать парламент, а не обязанность это делать. Сейчас стране никак не нужны еще одни выборы. Я считаю, что необходимо рассмотреть закон о парламентских приставах, как это есть в практике многих нормальных стран. И тогда не будут блокировать трибуну и президиум.

- И напоследок – всё-таки о выборах, но теперь уже в столице.

- Это крайне важный вопрос. Я, быть может, пошла бы на эксперимент – пусть даже очень болезненный. Если Киев настроен сейчас выбрать праворадикала мэром, то пусть киевляне почувствуют последствия этого. Трагедия в том, что, как говорят, следующая война начинается тогда, когда умирает последний, кто принимал участие в предыдущей. Сейчас складывается впечатление, что все забыли, каким был Киев в 18-м – 20-м годах прошлого столетия. Хотят подобного массового столичного суицида, − что ж ...