dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 13 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Александром Ефремовым (фракция Партии регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Александром Ефремовым (фракция Партии регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Александром Ефремовым (фракция Партии регионов)

Опасность плюрализма мыслей в одной голове

- На сессионном заседании «старого» парламента 6 ноября были приняты законодательные документы, которые, в частности, определяют некоторые новые принципы в работе Верховной Рады. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Определено, как будут формироваться структуры нового парламента. Речь идет, скажем, о депутатах-мажоритарщиках: будут ли входить во фракции по своей партийной принадлежности или же формировать группы. Кроме того, подтверждено избрание спикера простым большинством голосов при открытом голосовании в зале. Минимально количество голосов для формирования группы будет 28-30.

- И это вызвало негативную реакцию в стане оппозиционеров. Одновременно возникла версия, что мажоритарщики не смогут возглавлять комитеты Верховной Рады.

- Если мажоритарщики создадут свою группу, они будут обладать теми же правами, что и члены депутатских фракций.

- Вначале предполагалось, что сессионные заседания пройдут 6-8 ноября, но эти планы пересмотрены. Чем это вызвано?

- Все будет зависеть от сроков внесения правительством бюджета на рассмотрение Верховной Радой. Как обычно, эти предложения будут рассмотрены в бюджетном комитете парламента — на это уйдет несколько дней. Скорее всего, бюджет рассмотрит действующий сейчас состав парламента.

- Ваш комментарий по поводу решения Центризбиркома провести перевыборы по нескольким мажоритарным округам.

- Прежде всего, хотел бы отметить, что оно чисто политическое. В нем нет юридической составляющей. Юридически решить те проблемы, которые возникли при известной либерализации закона о выборах, не представляется возможным. Даже если ЦИК возьмет на себя миссию пересчитать голоса на спорных избирательных участках. В нынешней ситуации мы стояли перед серьезной проблемой: ведь парламент законным образом не имеет права заниматься выборами, это противоречит Конституции. По всей видимости, следует ответить Центризбиркому соответствующим постановлением о возможности проведения выборов, а Кабинет министров должен будет их финансировать соответствующим образом. Еще раз: парламент не имеет права заниматься организацией выборов. Это – прерогатива Центризбиркома. А мы даем рекомендательное решение, но не законодательного, а политического характера.

- Успеет ли Верховная Рада рассмотреть бюджет на следующий год?

- Этот состав парламента работает до начала декабря. Возможно, следующее сессионное заседание состоится где-то в районе 20 ноября. Если будет необходимость, мы соберемся на последнее заседание 4 декабря. Практика показывает, что в подобной ситуации бюджет вначале принимается в первом чтении, а затем и в целом. Должен сказать, что в случае второго или третьего чтения возникает у некоторых депутатов очень много пожеланий, связанных со стремлением решить вопросы в округах, от которых они избраны, или там, где они проживают.

- Николай Томенко на брифинге в парламентском пресс-пойнте пообещал, что оппозиционные депутаты не будут принимать присягу в знак протеста против нарушений при подсчете голосов на выборах. Насколько эта угроза может сказаться на работе нового состава Верховной Рады?

- Оппозиция должна, прежде всего, определиться, чье мнение у них является определяющим. Плюрализм мнений допустим до определенного момента. А у оппозиционеров их точки зрения меняются даже в течение одного дня. Плюрализм мыслей в одной голове – это уже что-то из области психического нездоровья. Так было с созданием следственной комиссии: вначале оппозиция предложила ее создать, но когда мы согласились с этим, оппозиционеры передумали.