dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 16 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с членом Центризбиркома Украины Михаилом Охендовским

Интервью с членом Центризбиркома Украины Михаилом Охендовским

Интервью с членом Центризбиркома Украины Михаилом Охендовским

Повторные выборы - только после решения парламента и правительства

- Касается ли решение ЦИК ЦВК о невозможности установления результатов выборов в 5 округах только мажоритарной части или многомандатной тоже?

- Решение Центральной избирательной комиссии касается исключительно итогов голосования и результатов выборов народных депутатов Украины в одномандатных избирательных округах №№ 94, 132, 194, 197 и 223. Сейчас нет никаких оснований говорить о том, что комиссия ставит под сомнение итоги голосования в общегосударственном избирательном округе в пределах упомянутых округов. Точно так же нет оснований говорить и том, что подобные решения могут быть приняты в отношении каких-либо других одномандатных округов.

- Появятся ли на сайте ЦИК данные 100% обработки протоколов в электронном виде?

- Безусловно. Но эти данные формирует не ЦИК. Они вводятся исключительно на уровне окружных комиссий их операторами и системными администраторами. Каждая окружная комиссия обязана ввести в систему "Выборы" электронные сообщения о результатах подсчета голосов на каждом избирательном участке соответствующего округа. На сайте комиссии эти данные появляются в режиме он-лайн.

- Уточните порядок и сроки обжалования решений ЦИК относительно результатов выборов. Может ли суд признать незаконными решения ЦИК о невозможности установить результаты выборов в отдельных одномандатных округах?

- В соответствии с Кодексом административного судопроизводства решения, действия или бездеятельность Центральной избирательной комиссии, касающиеся установления ею результатов выборов (в том числе и народных депутатов Украины) обжалуются в Высшем административном суде в пятидневный срок.

- Каким, по Вашему мнению, может быть порядок назначения повторных выборов в отдельных округах, где ЦИК признал невозможным установить результаты выборов?

- Комиссия своим решением признала два факта: первое – невозможность достоверно установить итоги голосования и результаты выборов народных депутатов Украины в отдельных одномандатных округах, а второе – необходимость проведения повторных выборов в них. Назначить такие выборы своим решением, а равно и установить дату их проведения на основании действующего закона ЦИК не может. Именно поэтому комиссия обратилась к Верховной Раде Украины. Только парламент в создавшейся ситуации может принять решения, необходимые для назначения выборов. В идеальной ситуации это должно быть решение о внесении изменений в закон о выборах. Кроме того, расходы на проведение повторных выборов должны быть предусмотрены в Государственном бюджете Украины. В этой части соответствующие решения должны быть приняты как Верховной Радой, так и Кабинетом Министров Украины. Убежден, что, приняв постановление о необходимости назначения повторных выборов в отдельных округах, ЦИК приняла исчерпывающие меры, направленные на урегулирование сложившейся там ситуации. Но назначить и провести повторные выборы, не нарушив закон и Конституцию, без дальнейших решений парламента и правительства комиссия не сможет.