dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Евгением Царьковым (фракция Компартии Украины)

Интервью с народным депутатом Украины Евгением Царьковым (фракция Компартии Украины)

Интервью с народным депутатом Украины Евгением Царьковым (фракция Компартии Украины)

Коммунисты последовательны в своих убеждениях и действиях

- Сейчас уже вполне определенно можно говорить о том, что коммунисты наверняка будут представлены в новом парламенте. Политэксперты и социологи называют прогнозные цифры такого представительства, которые превышают 10%. Закономерен будет вопрос: насколько и в каких формах ваша фракция будет сотрудничать с коалицией большинства (разумеется, прежде всего с Партией регионов). Ведь и в парламенте нынешней каденции фракция КПУ далеко не всегда голосовала в унисон с регионалами и примыкающими к ним.

- За последние годы наше сотрудничество с большинством носило не чисто политический, а скорее геополитический характер. Многие нынешние парламентские партии – это, по сути, симбиоз монополитическо-капиталистического и компрадорского компонентов, а ряд из них – еще и националистического. Но мы, выполняя волю избирателей, никогда не поддерживали последний, чем всячески способствовали провалу оранжевых течений в украинской политической жизни. Надеюсь, в дальнейшем вряд ли будет возможен консенсус представителей упомянутой линии с властью (как это время от времени было и пока еще наблюдается). И мы будем жестко реагировать на подобные рецидивы, если они станут возможными. Прежде всего, это касается сферы экономики. Наш избиратель ясно понимал, что фракция Компартии ни в коем случае не будет поддерживать законопроекты, которые инициируются представителями олигархических кланов, под какими партийными флагами они ни выступали бы. Богатые из Львова и богатые из Донецка всегда найдут точки соприкосновения, хотя внешне это сразу не будет видно. Вот из такой манеры поведения таких политиков и появляются «тушки», которым наплевать на интересы своих избирателей.

- Но ведь были времена, когда у Компартии было даже 120 мандатов, и тогда многие нынешние законодательные инициативы, лоббировавшиеся ставленниками крупного капитала, практически трудно было протащить в парламенте.

- Да, нынче всё обстоит несколько иначе. Мы сейчас не имеем блокирующего пакета. Но свою позицию будем отстаивать и в парламенте, и на встречах с избирателями. Как говорится, слушающий да услышит. Подождем итогов выборов. Мы считаем, что президент совершил большую ошибку, пойдя на смешанную систему формирования парламента. Не исключаю, что в этом на него оказали давление. Да, рейтинг власти падает. Но в парламент пройдут и те, кто, формально поддерживая власть, уже не будет постоянно следить за положением руки Чечетова, а вложив немалые средства в избирательную кампанию и/или получив их от определенных бизнесовых структур, будет последовательно лоббировать эти интересы. И мы в новом парламенте будем всякий раз решать, как нам поступать в том, или ином случае. При этом наша фракция, как обычно, решение принимает коллективно сообразно с обстоятельствами. Выглядит это примерно так: руководство партии выдвигает идею или точку зрения по какой-либо проблеме, далее я, к примеру, еду в область, там этот вопрос обсуждается на всех уровня, начиная от низовых организаций. Чтобы вы понимали масштаб, в Одесской области, которую я представляю, их около 600. И там все вопросы обсуждаются, а решения принимаются на принципах демократического централизма.

- Но в новом парламенте появятся группы, которые будут искать контактов или сотрудничества в той или иной форме с крупными фракциями. С кем из них сотрудничали бы коммунисты?

- Сейчас трудно сказать точно. Ведь даже партии, идущие на выборы, пока еще маневрируют. Партию «Удар» буквально за уши тянут регионалы, но до выборов это маневрирование будет продолжаться. Мы, в отличие от других партий, ответственны исключительно перед своими избирателями и ни на какие закулисные переговоры не пойдем. Повторюсь: в ряде случаев фракция Компартии будет поддерживать здравые законопроекты социального направления, предложенные другими фракциями или отдельными депутатами. И однозначно будет отмежевываться от законопроектов националистического толка. В парламенте вы не найдете других фракций, которые были бы настолько же последовательны в своих намерениях.