dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Владимиром Каплиенко (депутатская группа «Реформы ради будущего»)

Интервью с народным депутатом Украины Владимиром Каплиенко (депутатская группа «Реформы ради будущего»)

Интервью с народным депутатом Украины Владимиром Каплиенко (депутатская группа Реформы ради будущего)

Будущее украинского парламента зависти от «третьего фронта»

- До официального начала кампании по выборам в Верховную Раду остается два с половиной месяца, но де-факто многое, связанное с парламентскими выборами, уже идет полным ходом. Это касается, в частности, избирательных партийных списков. Руководство БЮТ, правда, оговаривается: мол, эти списки, которые по закону должны быть открытыми, пока таковыми не являются. Объясняют это тем, что есть опасность преследования кандидатов со стороны властей. Хотя, если говорить серьезно, такие вещи скрыть невозможно.

- И вправду: избирательная гонка фактически уже идет. А то, о чем Вы говорите, – это не более чем заигрывание с избирателями, некая имитация интриги. Понятно, что в эти списки не попадут лица, явно себя скомпрометировавшие, или те, кого принято называть олигархами. Вообще-то здесь просматриваются две фазы кампании: первая, когда фамилии будут курсировать в СМИ на уровне слухов и предположений, и вторая, когда списки будут обнародованы, так сказать, в первичном виде, а затем, за два-три дня до официальной даты, положенной по закону, появятся списки в окончательном виде. Впрочем, так было уже не раз, и нового в этом ничего нет.

- Но есть же и партии, которые пока не определились, будут ли они вообще формировать свои списки, поскольку не уверены в том, что преодолеют 5-процентный барьер.

- Разумеется. От них вероятнее всего пойдут мажоритарщики в округах. К их числу относится и Ваш покорный слуга. Точнее о конкретном округе пока не скажу. Скорее всего это будут либо Житомир, либо Николаев. Увы, баллотироваться в своей родной Одессе не смогу: там необходимы будут неподъемные для меня средства. Другие члены нашей депутатской группы будут также баллотироваться в различных мажоритарных округах.

- Каково Ваше отношение к развязанной за рубежом антиукраинской кампании и к тем нашим политикам, которым вроде бы эта кампания по душе?

- Возмутительна позиция некоторых наших политиков, выезжающих за рубеж и делающих всё для дискредитации страны. Что же касается западных политиков, то, по-моему, они будто бы связаны одной нитью. Чувствуется, что от этого зависят многие знаковые события в мире. Такое многофакторное давление на Украину, которое мы наблюдаем сейчас, видимо, кем-то координируется. Хорошо это или плохо для стабильного развития Украины? Разумеется, плохо. Хорошо это или плохо для формирования позитивного имиджа Украины? Конечно, плохо. И те люди, те граждане Украины, которые осуществляют подрывную деятельность за рубежом, заслуживают, по меньшей мере, осуждения.

- Вопрос не из самых приятных. События, связанные с именем Романа Забзалюка, хоть они уже почти преданы забвению, но всё же: в каком они состоянии?

- Для нашей депутатской группы не было «дела Забзалюка», для нас была дискредитация нашей депутатской группы. Не буду давать Забзалюку оценки, но скажите: где он со своими «разоблачениями»? Где его плёнки?

- Но ведь они должны были быть переданы в Генпрокуратуру...

- Ничего не передано! Больше того: спросите у руководства Охматдета о переданных Забзалюком деньгах, которые он якобы получал от депутатов нашей группы. А попали ли они на расчетный счет Охматдета? В любом случае само время и наше общество поставили на этой провокации жирную точку. Кстати, я Забзалюка давно в сессионном зале не вижу.

- Лето, как правило, бывает периодом спада политической активности. В преддверии нынешнего лета, каким видится вам оно? К примеру, имитация единства парламентской оппозиции. Вообще-то, оппозиция формируется после парламентских выборов из тех сил, которые не входят в правящую коалицию. А у нас оппозиция решила консолидироваться едва ли не накануне выборов! И что это за консолидация?! Ведь при голосовании, скажем, Уголовно-процессуального кодекса за предложения от оппозиционных депутатов собирали каких-нибудь два десятка голосов, а то и меньше.

- На самом деле мы должны говорить о меньшинстве, которое должно отстаивать и реализовывать контроверсивную, но ни в коем случае не тупо отрицающую всё и вся позицию. Ведь наши оппозиционеры различают только два цвета: черный и белый, без полутонов. «Если это – не наше, – выкрикивают они, – то это скверное». Дальнейшее я мог бы спрогнозировать таким образом. На сегодня есть попытка объединить крыло оппозиции под руководством Яценюка. Но это не даст на выборах тех голосов, которые они могли бы получить, идя отдельными «колоннами». Другое крыло (все остальные оппозиционные партии, в том числе и маргинальные) к упомянутой оппозиции не присоединятся. Отсюда возможен «третий фронт» из партий, которые смогут в той или иной мере выжить, но с 5-процентным барьером будет сложно. И от истовости и уверенности тех лидеров, которые будут формировать «третий фронт», и зависит будущее парламента. Если эти силы не консолидируются, то получим парламент еще более жесткий, чем тот который имеем сейчас, ибо будут мажоритарщики, которые представляют интересы территорий и у которых отсутствует понятие партийной дисциплины. Будут еще и политические партии по спискам – 225 голосов. А в заключение я скажу: Будущее Украины зависит только от парламента и ни от кого другого. Или ситуация постепенно начнет выправляться, или страна покатится вниз. Те призывы вывести людей на улицу – это и есть тот, другой, убийственный вариант.