dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Евгением Царьковым (фракция Компартии Украины)

Интервью с народным депутатом Украины Евгением Царьковым (фракция Компартии Украины)

Интервью с народным депутатом Украины Евгением Царьковым (фракция Компартии Украины)

Стабилизация либерализма в России негативно отразится на экономике Украины

- В Украине предстоящие выборы президента Российской Федерации не могут не вызывать интереса: слишком многое связывают наши страны и взаимовлияние, сколько бы ни говорили некоторые политики и политтехнологи, продолжает быть очень ощутимым. По всем оценкам победа Владимира Путина ожидается в любом случае. Вопрос лишь в том, сразу или же после второго тура. Какой в этом смысле является позиция Ваша лично и Вашей политической силы?

- Однозначно я, исходя из своей гражданской позиции, стою на стороне одного кандидата – Геннадия Зюганова. Значительное количество голосов, отданных за кандидатов от КПРФ на недавних выборах в Государственную Думу, говорит о том, что нынче Россия уже не та. Другой вопрос, который сейчас никак не обойти, это то, что Запад старается разными способами влиять на политическую жизнь России. Реально это проявлялось и проявляется в том, что наряду с истинными протестными движениями инспирируются подставные протесты, которые со стороны могут выглядеть как проявление общественных настроений.

- На практике не так просто отличить настоящие протестные движения от инспирированных: к официально зарегистрированным объединениям граждан всегда добавляются ситуативно возникшие, как это и имело место в известных митингах на Болотной площади, на Поклонной горе или на проспекте Сахарова.

- Позиция коммунистов России в ходе этих протестных манифестаций была предельно ясной. Они дают один посыл: либеральная идея провалилась, ее сторонники могут рассчитывать на относительный успех лишь в Москве и Санкт-Петербурге, а на необъятных просторах России она умирает.

- Нынче она и в мире не особо торжествует...

- Коммунисты рассчитывают, что этот их посыл будет поддержан и частью демократической оппозиции. Хотя в ее среде царит полная неразбериха: антипутинские настроения вовсе не объединяют оппозиционеров либерального толка. Сейчас лозунг «Убрать Путина» пытаются совместить с призывом «Поставим Прохорова». Но при этом подразумевается сохранение либерализма в России. Что же касается прогнозов, то, если победят коммунисты, то упор будет сделан на национализацию ключевых отраслей индустрии и прежде всего сырьевых, а также на максимальную интеграцию в Беларусью и Казахстаном. Если же свои позиции сохранит Путин, то будет стабилизирован либерализм без шансов на развитие. Победа Путина неизбежно отразится в худшую сторону на наших парламентских и президентских выборах, а также на украинской экономике. Путину вряд ли удастся выстроить жесткую вертикаль власти, какой она была при первой его каденции, и он вынужден будет делиться властью, особенно на местах.

- Да он этого и не скрывает: он говорит об этом постоянно.

- Для Украины путинская модернизация власти может отразиться на цене на газ, на объединении газотранспортной системы. А Януковичу будет трудно без его поддержки выдержать давление Запада по поводу политических заключенных. Тем не менее, я верю в то, что те процессы, которые идут в Российской Федерации, помогут становлению этой страны. К сожалению, кроме Геннадия Зюганова никто из других кандидатов в президенты не дает изменений экономической модели. Построить показательное Сколково или соорудить несколько потемкинских деревень – это ведь существенно ничего не изменит. Всё может свестись к типичной горбачевщине, а что из нее выйдет, – мы хорошо уже знаем.