dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Юрием Болдыревым (фракция Партии регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Юрием Болдыревым (фракция Партии регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Юрием Болдыревым (фракция Партии регионов)

Синод УПРЦ (МП) действует в рамках своих полномочий

- Как известно, события последних дней, происшедшие в руководстве УПЦ (МП), стали предметом различного рода домыслов и кривотолков. Речь шла о будто бы имевшем место устранении от дел митрополита Владимира, хотя известно, что он по состоянию здоровья временно не мог исполнять все свои обязанности. Именно поэтому был созван Синод УПЦ (МП), на котором, в частности, был освобожден от своих обязанностей архиепископ Александр (Драбинко). Можете ли Вы как человек глубоко религиозный и не раз демонстрировавший свою приверженность УПЦ (МП) прокомментировали эти события. И пролить свет на истинное положение вещей.

- Не хотелось бы отвечать на спекулятивные измышления. Могу лишь сказать, что Блаженнейший болен и сил на то, чтобы управлять Церковью, т. е. принимать решения, у него пока просто нет. И, конечно, архиепископ Александр намерен управлять Церковью от имени Блаженнейшего.

- ... Но без его участия?

- Знаете, практически это означает, что архиепископ Александр станет у постели больного задавать ему какие-либо вопросы и получать в ответ кивок его головы или, наоборот, не получать его. На самом деле то, что делает архиепископ Александр, – это, как бы это выразиться помягче, неправильно. И то, чем занимается Синод, – разумно. Потому что есть интересы Церкви (а она очень большая организация, в ней свыше 11 тысяч приходов, тысячи священнослужителей, миллионы верующих). То-есть есть проблемы. Этой крупнейшей организацией необходимо управлять. Поэтому я молюсь каждый день за здоровье Блаженнейшего. Я читаю Псалтырь, там есть соответствующие молитвы. И я надеюсь, что он поправится, придет в нормальное состояние и возвратится к управлению Церковью. В данный момент, вне всякого сомнения, допускать, чтобы от имени митрополита Владимира Церковью единолично управлял архиепископ Александр, было бы неправильным. Поэтому Синод действует в рамках своих полномочий, что целесообразно со всех точек зрения.

- Сейчас наблюдается парадоксальная ситуация: многие из тех, кто в течение достаточного количества лет не скрывал своего отношения к УПЦ (МП) и Блаженнейшему Владимиру, прямо богохульствовал, обвиняя Церковь и Блаженнейшего во всех смертных грехах, нынче вдруг стали источать умильные слова в его адрес. Например, газета «День», для которой прежде «светом в окне» была лишь УПЦ(КП), устами религееведа Людмилы Филипович вдруг пишет о том, что «митрополит Владимир мудро решает вопросы в УПЦ, обращаясь с пастырскими письмами к верующим и особенно к Синоду своей церкви».

- «И врата ада не одолеют Ее», – сказал Христос о церкви, создать которую он пришел в мир людей. Остальное всё – суета. Вместо того, чтобы обнародовать явные глупости в СМИ, лучше бы молились на ночь.