dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Леонидом Грачом (внефракционный)

Интервью с народным депутатом Украины Леонидом Грачом (внефракционный)

Интервью с народным депутатом Украины Леонидом Грачом (внефракционный)

Учтем российские уроки

- Не секрет, что результатов президентских выборов в Российской Федерации с интересом ждут не только в этой стране, но и в Украине. Этот интерес объясняется, прежде всего, тем, что нынешний уровень отношений между двумя странами содержит немало противоречивых моментов и не идет на пользу украинско-российским отношениям в различных сферах. Различные политические партии и группы в Украине по-разному видят перспективы упомянутых отношений. Более того, даже в недрах одной партии или политической группы существуют различные точки зрения. Разумеется, наличие определенного разброса мнений в принципе полезно для любой политической силы.

- Мы должны исходить из того, что все-таки Россия стояла, стоит и будет стоять особняком – и по ментальности, истории, специфике экономического развития. Как когда-то писал Блок: «Да – гунны мы! Да – азиаты мы! С раскосыми и жадными очами!». Россия как государство – это то, что всегда будет по-разному оцениваться в украинском обществе, в разных ее политических кругах. И это всегда будет иметь место. Другое дело, что, по сути, это является демонстрацией так называемого демократизма, различных мнений. Ведь демократизм – это не только право на мнение, но и то, чтобы твое мнение было адекватно учтено и было реализовано. А у нас сегодня наблюдается половинчатый подход. Мы говорим и думаем что ни попадя, и, может быть, в результате имеем просто всплеск слов, эмоций, за которые не несем ответственности. Если политическая группа или отдельный политик говорит о каких-то оценках, к чему-то призывает, он должен нести ответственность. Понятно, я не имею в виду ответственность уголовную, а прежде всего моральную. В противном случае остаются лишь пустые словеса. И тогда нет ни позитива, который должен консолидировать общество – в данном случае украинское, – ни улучшения отношений – в данном случае с российской (хотя может быть и с ЕС). У нас политики чаще всего оказываются факирами на час: всего понемножку и ничего общего.

- То, что Россия сегодня, как никогда в постсоветское время, определила свою позицию (не будем говорить, какой является эта позиция, нравится она, или же нет). Она наиболее полно выражена в тех программных заявлениях, статьях и в практической деятельности Владимира Путина.

- Вы имеете в виду последнее десятилетие?

- Разумеется. Не так просто было Путину взять ситуацию под контроль. Ведь он взвалил на себя тяжелую президентскую ношу после правления позднего Ельцина. Бывший канцлер Германии Гельмут Шрёдер в своем телевизионном интервью как-то сказал: «Я никогда бы не хотел быть на месте Папы Римского и президента Российской Федерации». Следует и проанализировать трансформацию российского руководства в последнее десятилетие. После Ельцина страна была разбалансирована и подошла к очень опасной черте. Мы же прекрасно понимаем, что любые катаклизмы, любой тектонический сдвиг в России аукнется всему миру, а нам – в первую очередь. И тут, не дай Бог, рассуждать на манер: «Радуюсь, потому что у соседа хата сгорела». Надо понимать, какой это сосед. Это как раз тот случай, когда его беда и тебе принесет массу неприятностей.

- Но ведь позиция Путина далеко не всегда была проукраинской...

- Она всегда была пророссийской, как и подобает истинному лидеру нации. Это касалось, скажем, втягивания Украины в сферу НАТО, и расползания американской системы ПРО непосредственно у границ России. Он фактически способствовал возрождению России как таковой. Какими методами – это уже разговор другой. Они не всем нравятся, но надо же учитывать ситуацию, в которой он принял бразды правления от Ельцина, точнее – от его тени.

- Его приход к власти был ситуативен. Этому не предшествовала серьезная предвыборная кампания, создание мощной политической силы.

- Ельцин просто свалил весь накопленный негатив на Путина, у которого тогда не было опыта руководства, тем более таким колоссом, как Россия. Путин лишь к концу своего второго президентского срока только почувствовал, что страна стала управляемой. Естественно, сегодня к нему может быть неоднозначное отношение – и внутри самой России, и у нас в Украине, и в мире вообще. Но трудно не признать: сейчас Владимир Путин – истинный государственный муж. И то, что он делает всё во имя России, вряд ли кто-либо станет отрицать. Отсюда на предстоящих выборах Путину просто нет достойных конкурентов.

- Сейчас даже явные недруги Путина расходятся лишь в одном: будет ли второй тур или же всё решится в первом.

- Будет один тур, и не надо оппозиции тешить себя беспочвенными иллюзиями. Здесь как нельзя лучше подходит наша поговорка: «Дурень думкою багатіє". И заметьте: в течение последних четырех лет Путин не сидел, сложа руки. И не плел интриги, как это бывает с теми, кто уступил свой пост или проиграл выборы. В России сейчас немало проблем. А где в мире их нет?! Но есть явственная тенденция к улучшению в различных сферах жизни: в экономике, в общественной жизни, в культуре. А в том, что Путин – прагматик и умеет добиваться конкретных целей, – в этом тоже ни у кого сомнений нет. А это значит, что Путин, победив в не очень простых условиях (нынешняя избирательная кампания идет вовсе не так, как было прежде, да и внешний фактор нельзя сбрасывать со счетов), сможет вывести страну на качественно новый уровень. Ведь его премьерство в последние четыре года позволяло ему постоянно держать руку на пульсе всех событий. Он может по поводу этих лет сказать так, как у нас говорят в Одессе: «Я не первый, но и не второй». Но нынче те обязательства, которые он берет на фоне новых требований российского общества, обязывают его ко многому. Они не могут остаться обычными предвыборными обещаниями.

- Но какое это всё имеет отношение к Украине?

- А это всё почувствует и само государство Украина. Оно должно уразуметь: чисто либеральный период подходит к концу. Впрочем, как и в остальном мире. Стихия рынка уже ничего путного не принесет. Без плановых начал теперь никак не обойтись. Путинская Россия говорит нам: «Вы хотите справедливых цен на газ? Мы вас понимаем. Для вашего бюджета это непосильная ноша. Но вы тогда делайте нам навстречу другие шаги». Украинскому руководству нужно вспомнить давнюю поговорку: Москва слезам не верит. Вот сейчас спикер Госдумы привез новые предложения по газу. Но совершенно очевидно, что это не будет подарком для Украины. Но наша власть пока хранит молчание, а здесь в Верховной Раде спикеры партии регионов продолжают бубнить: мол, надо еще подумать. При следовании тактике «шаг вперед – два шага назад» мы далеко не продвинемся.

- Итак, в конечном результате президентских выборов в России сомневаться не приходится. Но как сам ход предвыборной кампании и новые её веяния будет воспринят и оценен нашими власть предержащими? Ведь режим, существующий в последнее десятилетие в России, сделал определенные выводы. Будут ли какие-то (пусть не аналогичные) изменения проходить у нас и какие конкретно? Складывается впечатление, что у нас горазды только бунтовать, а результаты этих бунтов и волнений всегда оказываются минимальными. Когда-то Махатма Ганди призывал народ Индии к протестам против британского господства, но при этом настаивал на соблюдении действовавших тогда законов.

- Вы своим вопросом-размышлением ударили, так сказать, под дых предстоящим парламентским выборам в Украине. С одной стороны, Вы абсолютно правы в том, что надо жить по закону, каким бы он ни был. С другой стороны, после того, как наблюдались некоторые общественные возмущения против того или иного положения закона, власть должна на это реагировать и корректировать закон или же упразднять его. Да, в России закон о выборах в Госдуму был несовершенен. Да, результаты в некоторых регионах могли вызывать сомнение. Но это не означает, что надо было отменить общие результаты выборов. К тому же ни одна из трех оппозиционных партий, прошедших в Думу, не пошла на то, чтобы сложить депутатские мандаты. Нынешняя российская власть, похоже, сделала выводы: в президентской избирательной кампании телевидение в значительно большей мере освещает программы кандидатов в президенты, принято решение установить на каждом избирательном участке веб-камеры. Многие наши депутаты критически оценивают уровень демократии в России, но при этом мы должны быть готовы к тому, что на осенних выборах в Верховную Раду похожие претензии будут предъявляться и к нам. Мы постоянно ставим в упрек России и то, что там упразднили выборы губернаторов (кстати, Путин готов рассмотреть вопрос о возврате к этой практике). Но у нас-то подобных выборов нет! Что же мы ищем в чужом глазу соломинку, не обращая внимания на бревно в своем.