dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины, лидером фракции Партии регионов Александром Ефремовым

Интервью с народным депутатом Украины, лидером фракции Партии регионов Александром Ефремовым

Интервью с народным депутатом Украины, лидером фракции Партии регионов Александром Ефремовым

«Ещё немного – и Украина может остаться с «трубой», но без национальных интересов»

- На последней сессионной неделе 9-ой сессии Верховной Рады VІ созыва ожидалось рассмотрение двух ключевых законопроектов – о земле и о газотранспортной системе. Но, похоже, ни тот, ни другой рассмотрены не будут.

- Сразу же скажу: речь идет просто о нагнетании ажиотажа вокруг проблемы газотранспортной системы. По крайней мере, мы не рассматривали на фракции этот законопроект и на этой неделе мы не планировали его рассмотрение в парламенте. Что же касается закона о земле, то идет серьезная работа над этим документом, он рассматривался в комитете, который детально в течение всех дней после Нового года подвергался внимательнейшему анализу. Известно, что в течение полугода предлагалось депутатам Верховной Рады, всем заинтересованным общественным организациям участвовать в доработке этого важнейшего законопроекта. Без учета результатов этой кропотливой работы выносить на окончательное рассмотрение в сессионном зале вряд ли возможно. Было бы крайне неосмотрительно поспешить и оказаться в ситуации, когда какой бы вариант законопроекта ни вносился, он все равно будет плохим.

- Но вернемся к проблеме ГТС.

- Здесь вопрос в другом. Все знают о том, как напряженно и в течение длительного времени идут переговоры с российской стороной на самых разных уровнях – от хозяйствующих субъектов (украинского «Нафтогаза» и российского «Газпрома») до высшего руководства двух стран. При этом пока не видно желания российской стороны пойти на какие-либо уступки в вопросе снижения очень высокой цены на газ для Украины. В этой ситуации фракция Партии регионов не считает возможным рассматривать вопрос о поспешном внесении законопроекта в повестку сессионного заседания парламента.

- Спикер Владимир Литвин объяснил нецелесообразность рассмотрения законопроекта о ГТС, в частности, тем, что фракция Компартии Украины предложила в пятницу, 13 февраля выяснить все обстоятельства в связи с проведением переговоров относительно сотрудничества с Российской Федерацией в газовой сфере, заслушать информацию и получить ответы от министра топливно-энергетического комплекса Юрия Бойко. Но уже в среду лидер фракции БЮТ-Батькивщина Андрей Кожемякин на брифинге в парламентском пресс-пойнте озвучил письмо от Юлии Тимошенко, в котором она пространно (невзирая на полуобморочное состояние) пытается приукрашивать нынешние характеристики украинской ГТС и доказать бесперспективность альтернативных российских «Северного потока» (уже действующего) и «Южного» (который через некоторое время тоже станет реальностью).

- Эти и другие цифры «от Тимошенко», которые во многом используют для того, чтобы выдавать желаемое за действительное, обманчивы. Надо не делать из нашей ГТС фетиш, а стараться не упускать ее реальные перспективы. Наша фракция, в отличие от тех, кто постоянно оглядывается назад, оперируя данными прошлых лет, преувеличивает роль нашей страны как транзитного государства, постоянно в парламенте призывает не отрываться от грешной земли. Вот свежие цифры: объем транзита российского газа через украинскую ГТС в 2011 году сократился по сравнению с 2010 годом на 5 миллиардов кубометров. Отчасти, видимо, это следствие пуска «Северного потока».

- Аналитики польского Центра восточных исследований (Варшава) считают, что согласие Турции на сооружение «Южного потока» может иметь определяющее значение для украинских элит и увеличивает вероятность заключения невыгодного для Украины договора с Россией в ближайшие недели. Эти эксперты считают главным аргументом, который может убедить украинскую власть согласиться на создание газотранспортного консорциума на российских условиях, возможную (после завершения строительства «Южного потока», потерю транзитных объемов газа.

- Не стал бы рассуждать совсем уж таким пессимистическим образом, но прислушаться к таким предостережениям есть смысл. Если продолжать бездумно повторять заклинания об отстаивании национальных интересов, то Украина может остаться со своей достаточно старой трубой, но уже без национальных интересов.