dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 13 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан Амангельды Жумабаевым

Интервью с заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан Амангельды Жумабаевым

Интервью с заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан Амангельды Жумабаевым

Вступление в Таможенный союз ни в коем случае не означает потерю суверенитета

- 9 декабря в столице Украины состоялся торжественный прием, организованный посольством Республики Казахстан в Украине по случаю празднования 20-летия Независимости Казахстана. Что Вы прежде всего хотели бы сказать по этому поводу.

- Я бы начал с того, что с Украиной у меня были связаны последние 8 лет моей жизни, когда я был здесь послом своей страны. Нынче я в новой должности отвечаю за сотрудничество Казахстана со странами СНГ, И сейчас, работая в Казахстане, я всегда живо интересуюсь успехами Украины...

- ... которых, если честно говорить, сейчас не так уж много...

- ... и вообще тем, что здесь происходит. Если же говорить о Казахстане, то истекшие 20 лет – это краткий исторический отрезок для государства, но есть несомненные позитивные моменты. Главное – это то, что мы смогли сохранить стабильность в обществе, и это позволило нам поступательно развиваться – и в политическом, и в экономическом плане. Не забудем о наших международных отношениях и о достижениях в сфере культуры. А еще – о росте благосостояния. В 1994 году валовой продукт на душу населения у нас составлял 700 долларов США. Сейчас мы подошли к цифре 10 тысяч долларов. Для нас нынче важны качественные сдвиги: поэтому на передний план выходят инновационные программы. И в этом плане мы тесно сотрудничаем с Украиной. Во время недавнего визита премьер-министра Украины Н. Я. Азарова был достигнут ряд договоренностей, в особенности это касается космической сферы, авиастроения и других проектов, связанных с новыми технологиями.

- Но это отрасли, где казахстанско-украинские связи развиваются традиционно. А сейчас есть смысл коснуться несколько иной темы, которая может вывести сотрудничество наших стран (да и не только их) на совершенно новый уровень. Думаю, Вы догадались, что речь идет об организации Евроазиатского экономического союза и о Таможенном союзе.

- Известно, что Казахстан вместе с Российской Федерацией и Беларусью состоит в Таможенном союзе. С 1 июля уходящего года открыты все границы между тремя нашими государствами для свободного перетока товаров. Итак, мы благодаря Таможенному союзу, можно сказать, вплотную подошли к украинской границе без каких-либо оформлений на российской территории. Выгода для трех стран еще и в том, что мы имеем единые тарифы на перевозку товаров.

- Каковы, с Вашей токи зрения, перспективы вхождения Украины в ЕвроАзЭС и Таможенный Союз?

- Думаю, это дело самой Украины как независимого государства решать подобные вопросы. И путь, который выберет Украина, мы будем уважать и в любом случае поддерживать наши тесные взаимовыгодные отношения. Будет ли Украина с Европой, войдет ли в евразийское экономическое пространство, – это, повторяю, исключительно ваш выбор. И именно его мы будем приветствовать. И если в перспективе Украина станет членом Евросоюза, это никак не отразится на казахстанско-украинских отношениях. Что же касается Таможенного союза, то я хотел бы сказать об этом поподробнее. Как я уже говорил, он действует в полном объеме с 1 июля 2011 года, когда открылись границы трех государств – Российской Федерации, Республики Казахстан и Беларуси. Мы приняли 17 соглашений, имеющих силу закона и прошедших процедуру ратификации в наших парламентах. Эти соглашения вступают в силу с 1 января 2012 года. Это означает, что на основе соглашений будет осуществляться свободный переток товаров, трудовых ресурсов. Вводится общая система сертификации товаров, единые тарифы, стандарты качества. Мы полностью открываем друг другу рынок. Но всё это ни в коем случае не означает, что речь идет о какой-либо потере суверенитета. Таможенный союз касается исключительно экономических вопросов, но никак не политики.

- Что вызвало к жизни Таможенный союз?

- Каждое из трех государств к этому времени имеет сотни, а то и тысячи соглашений с другими странами, международными организациями. И все положения, легшие в основу Таможенного союза, не противоречат нашим экономическим отношениям с другими странами. Приведу такой пример. Мы долго спорим с Российской Федерацией по поводу экспертного контроля: здесь у нас разные подходы. В то же время мы не можем отказаться от своих обязательств перед другими странами и международными организациями. И если мы здесь не найдем взаимоприемлемых решений, то все останется, как было до сих пор.

- Но Таможенный союз является серьезным и непременным шагом к созданию Евразийского экономического союза.

- Совершенно верно. Это более глубокая интеграция. Ориентировочно мы вплотную подойдем к его оформлению в 2015 году. Но без Таможенного союза о такой степени интеграции и говорить нечего. Скажу пока, что Казахстан, работая непродолжительное время в Таможенном союзе по единым тарифам, на 40 процентов увеличил товарооборот с Российской Федерацией и на 25 процентов – с Беларусью. Должен сказать еще и о том, что о желании вступить в Таможенный союз заявила Киргизия. Здесь мы не торопимся: функционирует созданная недавно рабочая группа, идут кропотливые переговоры. Ведь на разработку упомянутых 17 соглашений и их согласование в парламентах трех стран ушло полтора года. И это понятно: у каждого государства есть свои подходы, свое законодательство. Но каждая страна, которая намерена вступать в Таможенный союз, должна принимать все условия тех соглашений.