dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Евгением Царьковым (фракция Компартии Украины)

Интервью с народным депутатом Украины Евгением Царьковым (фракция Компартии Украины)

Интервью с народным депутатом Украины Евгением Царьковым (фракция Компартии Украины)

Таможенный союз - путь к гармонизации политических и экономических отношений

- Недавно в украинском парламенте была создана внефракционная группа в поддержку политики сближения с Таможенным союзом, в которую вошли представители трех партий парламентского большинства. В чём смысл такого шага?

- Замечу, что мы немного упредили ход событий. Группу создали буквально за два дня до того, как премьер-министр Николай Азаров полетел в Санкт-Петербург, где и было подписано соглашение о вхождении ряда стран СНГ в зону свободной торговли. В определенной степени был дан сигнал Брюсселю, который начал разговаривать с Украиной на языке ультиматумов, с помощью выкручивания рук. Было ясно, что всё это делается в угоду интересов Юлии Тимошенко, а к интересам Украины не имеет никакого отношения. Представьте себе, что Украина или ее руководители или парламентарии ультимативно высказались в адрес, скажем, Франции, Германии или других стран ЕС. Мы не можем себе позволить вмешиваться во внутренние дела других государств. Мы, создав межфракционную группу, отдавали себе отчет в том, что Президент сделал правильный шаг, проявив жесткость позиции: если в Брюсселе разговаривают с Украиной в подобном тоне и пытаются демонстрировать дипломатическое унижение, то следует менять базовую позицию. Если ранее неоднократно структура и функции СНГ были в большой степени декоративными, то сейчас настало время наполнить эту организацию конкретным экономическим смыслом. Скажем, если одесское предприятие намерено поставить свою продукцию в Казахстан, то эта продукция должна преодолеть несколько границ, везде оплачивая таможенные пошлины. Вряд ли такая продукция будет конкурентоспособной. Именно поэтому наши фракции нашли общие линии поведения в этом смысле. Мы устали следовать догмам, оставленным нам тремя предыдущими президентами: жестко выбирайте вектор – или с Россией и другими странами СНГ, или с ЕС.

- То есть, вы за возврат к многовекторной политике?

- Наша фракция постоянно твердила, что позиция однозначного, однонаправленного выбора – вредна для Украины. Мы за то, чтобы заменить союз «или» союзом «и». Если, например Всемирная торговая организация вводит нам квотированную продукцию на 4 тысячи наименований, в то время как член ВТО коммунистический Китай не имеет этих ограничений, свободно торгует. Поэтому мы должны понимать: если на рынок Европы не пускают нашу продукцию – скажем, электролампочки, луганские тепловозы, молочные изделия, – то мы должны обращать свои взоры туда, где нас ждут и где наши товары покупают, – в Россию, Казахстан, Беларусь, Киргизстан и т. д. У нас предостаточно предприятий, продукция которых давно пользуется спросом и еще в советские времена продавалась во многих странах мира. Это вовсе не означает, что мы должны резко переориентировать наш экспорт на восток. Поэтому сегодня, на мой взгляд, Виктор Янукович сделал правильный шаг.

- Возможно, несколько запоздалый?

- Лучше позже, чем никогда. И в дальнейшем Украине следует принимать принципиальные решения не в ответ на определенные действия, а просто занимать определенную позицию. Почему мы не должны торговать на большом пространстве, где товарооборот составляет миллиарды долларов, в противовес сырным и прочим войнам (нам их устраивала Россия, и мы не оставались в долгу)? А нас пытаются убеждать в неконкурентоспособности нашей продукции. Как парламентарий могу засвидетельствовать: когда приезжают коллеги из дальнего зарубежья, они не могут наесться нашими продуктами – молоком, маслом, хлебом. Все наши основные бренды продуктового рынка нынче оказались поглощены Западом – не Российской Федерацией. Херсонские томаты с гордым названием «Чумак» (я их очень люблю) – это «Драгон Кэпитал», наше подсолнечное масло «Олейна» тоже имеет за собой зарубежного собственника, то же самое можно сказать про кондитерские изделия марки «Світоч». И список этот, к сожалению, можно продолжать и продолжать: за любимой мною молочной продукцией марки «Президент» стоит французская фирма «Лакталис». У нас она создала на базе наших производственных мощностей и используя близость к хорошей продукции, а также очень дешевую рабочую силу (оплата труда на наших консервных предприятиях в 4-17 раз ниже, чем на аналогичных предприятиях Европы). А прибыль от капитализации всех названных и не названных продуктов уходит за рубеж. Поэтому, в частности, активизируются усилия, чтобы не открывать наш рынок России.

- Не случайной является мгновенная перемена в тональности высказываний высоких должностных лиц после подписания соглашений в Санкт-Петербурге...

- Буквально через три дня еврокомиссар г-н Фюле значительно смягчил свою оценку происходящего в Украине. Европа понимает, что нельзя с Украиной разговаривать на языке ультиматумов. Наша страна в ответ на подобные угрозы спокойно переориентируется на евро-азиатские рынки. Дело в том, что когда мы подписываем документы в России, Беларуси, Казахстане, нельзя забывать и о странах БРИКС.

- Дальнейший зарубежный маршрут Президента Януковича в определенной степени выглядит своеобразным «нашим ответом Чемберлену»...

- Разумеется, основной целью был визит в Бразилию, но посещение Кубы не выглядело просто промежуточным пунктом. Богатый Брюссель в общении с Украиной привык к языку ультиматумов и давления, а бедная Куба оздоровила 24 тысячи украинских детей...

- ...за что некоторое время назад из уст Виктора Ющенко прозвучали оскорбительные высказывания в адрес Кубы...

- ... Визит Януковича, думаю, своим визитом снял этот неприятный осадок. Но визит в Бразилию будет иметь очень выгодные для Украины экономические последствия, поскольку бразильская экономика нынче бурно развивается. Замечу еще по впечатлениям после своей поездки в Венесуэлу: латиноамериканские страны нуждаются в наших дешевых автомобилях, в наших тепловозах. Говоря короче: там, где для страны есть экономическая выгода, там и следует активно работать. Нормальная страна не должна экономику выстраивать только по политическим предпочтениям. И та межфракционная группа, о которой мы упомянули в начале нашей беседы, вызвана к жизни не только и не столько политикой. Мы оживляем контакты с Казахстаном, Беларусью, возможно, с Азербайджаном. Наша цель – повысить нашу конкурентоспособность хотя бы в рамках СНГ Единый таможенный рынок поможет торговать с минимальной пошлинной нагрузкой. Мы за 5-10 лет рассчитываем восстановить наш промышленный потенциал, и будем торговать и с Китаем, и с Западом не сырьем, а готовой продукцией.

- Программа межфракционной группы рассчитана не на неделю и не на месяц...

- Она задумывалась как постоянно действующая.

- А делаются ли какие-то расчеты, без которых экономические проекты остаются простой декларацией – как это случилось в 1994 году, когда страны СНГ подписали соглашение о зоне свободной торговли? Минувшим летом Владимир Путин озвучил цифру в 10 миллиардов долларов, которые Украина может получить от вступления в Таможенный союз.

- Я как заместитель главы профильного комитета давал поручение аппарату подсчитать, сколько Украина потеряла в этом году в результате санкций России (это и трубы, и молоко и пр.). Цифра оказалась огромной – 7 миллиардов долларов. Поэтому когда говорят: «Мы заработаем», забывают о том, что сокращение потерь – это тоже очень существенный заработок. Совместный российско-украинский рынок составляет 34 миллиарда долларов. И это официальные данные. При вступлении Украины в Таможенный союз мы эту цифру – по расчетам нашего комитета и по прогнозам российской стороны – увеличим до 52 миллиардов (на совершенно паритетных основах). И это только украинско-российский рынок. Есть еще рынок Украина- Казахстан, Украина – Беларусь, Украина - Азербайджан, Украина - Киргизия. И я уверен, что Российская Федерация с огромной сырьевой составляющей её бюджета кровно заинтересована в таком развитии наших рынков, ибо это является страховкой от потерь, связанных с падением цен на углеводородное сырье. Неоднозначные процессы, происходящие в Евросоюзе, заставляют мыслить прогностически и не фетишизировать евроинтеграцию как панацею от наших экономических бед. Проблемы Греции общеизвестны, но сегодня Португалия взяла кредит не в МВФ, а в Китае, а Китай озвучил, что готов выделить Европе кредит на сумму 100 миллиардов долларов. В этой ситуации, зачем нам категорически делать выбор: Европа или Россия? Нам следует быть независимой страной и сотрудничать там, где выгодно Украине. И тогда нам не страшны никакие ультиматумы с любой из сторон.