dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Владиславом Лукьяновым (фракция Партии регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Владиславом Лукьяновым (фракция Партии регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Владиславом Лукьяновым (фракция Партии регионов)

Теперь Украина уже не объект, а полноправный субъект международного права

- Что, с Вашей точки зрения, означает для Украины подписание соглашения о Зоне свободной торговли с рядом стран СНГ?

- Прежде всего, это – первый шаг к вступлению в Таможенный союз. Одно без другого существовать в принципе не должно. Но вступление в Таможенный союз требует иного подхода: там речь идет о переадресации ряда полномочий наднациональным органам. Решение же о Зоне свободной торговли решается более простым образом. Здесь возникает ряд дополнений о развитии межрегиональных связей на уровне трансграничных отношений. Если раньше, т. е. в последние пять лет, мы больше работали по созданию трансграничных экономических отношений с акцентом на западный вектор, то сейчас мы от одной поляризованной позиции, но действуем в тех направлениях, которые приносят реальные экономические дивиденды. И мы видим, что наши товары, наш уровень цен, качество товаров являются конкурентоспособными и понятными для наших традиционных рынков. Я имею в виду страны СНГ. Они работают по единым с нами стандартам – техническим и качественным. И если мы видим возможности для расширения наших рынков, для увеличения продаж, то нам нужно в меньшей степени ориентироваться на идеологические шоры, а больше действовать в наших реальных экономических интересах.

- Но теперь, видимо, необходим несколько иной подход. Вспомним, что в 1994 году уже был подписано аналогичное соглашение, но оно оказалось нежизнеспособным...

- Да, тогда была заложена межгосударственная основа, но, к сожалению, она мало подкреплялась реальными договорами, контрактами между крупными субъектами экономической деятельности наших стран, корпорациями, бизнес-группами, и реального экономического сдвига не произошло. Увы, это были упущенные возможности.

- И все-таки: каковы перспективы для Украины могут вырисоваться сейчас?

- Принципиальное отличие нынешней ситуации состоит в том, что наша страна нынче стремится выстраивать нормальные цивилизованные отношения со странами как в западном, так и в восточном направлениях, но непременно с учетом наших национальных интересов. И та неделя, в течение которой в Донецке и в Санкт-Петербурге синхронно были проведены важнейшие встречи, имела исключительное значение. И в том и в другом случаях были найдены подходы для поиска взаимоприемлемых выходов из достаточно сложных и, можно, сказать запутанных ситуаций. Хочется верить, что следующий год мы начнем с очень важного сдвига в цене на газ. И в Донецке, и в Санкт-Петербурге руководители Украины продемонстрировали уверенность и готовность играть на равных как партнеры, не допускающие диктата или давления. Думаю, теперь уже уходят в прошлое те времена, когда Украина отказывается от той порочной тенденции, когда наши руководители поступали с оглядкой на Вашингтон или Брюссель. К упомянутым встречам в этом смысле можно бы добавить и поездку в Брюссель первого вице-премьера Клюева, где была достигнута договоренность о подписании соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и об ассоциативном членстве Украины в этой организации.

- Но здесь еще предстоит пройти определенный путь для реализации упомянутой программы...

- Повторюсь: мы сегодня уже выглядим как вполне состоявшийся субъект международного права, который не приемлет императивных указаний и диктата. По-моему, западноевропейские партнеры это уже почувствовали. И то, что в про-шлом году было прописано в законе о внутренней и внешней политике Украины, сейчас воспринимается уже не как взгляд в будущее, а обретает зримые реальные черты.