dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 13 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Александром Голубом (фракция Компартии Украины)

Интервью с народным депутатом Украины Александром Голубом (фракция Компартии Украины)

Интервью с народным депутатом Украины Александром Голубом (фракция Компартии Украины)

Стратегического партнерства между Украиной и Россией пока еще не существует

- Давайте поговорим о двух зонах свободной торговли. О первой, соглашение о которой было подписано в Санкт-Петербурге главами правительств нескольких стран, входящих в СНГ, и о второй, которая Украине вроде бы светит, но пока не греет и которая на словах обещает нашей стране массу преимуществ в рамках Европейского Союза. Какие здесь, с Вашей точки зрения, ЗА и ПРОТИВ?

- Я бы не стал идеализировать ни одно из этих соглашений – ни того, которое уже скреплено подписями, ни того, которое может быть подписано в перспективе (даже если такая перспектива обещает быть близкой). Не стоит делать из таких документов фетишей. Начнем с того соглашения, которое подписал премьер-министр Украины Николай Азаров. Этот документ не является полноценным, потому что его полноценная реализация ничего не стоит без вступления Украины в Таможенный союз. Это соглашение по большому счету не решает задачи и проблемы, стоящие перед украинской экономикой. Я бы эту ситуацию характеризовал не как шаг, а всего лишь полшага в сторону Таможенного союза и по направлению к интеграции экономик Российской Федерации, Украины, Казахстана и Белоруси. У меня и у членов нашей фракции нет сомнений в том, что путь Украины в Таможенный союз более эффективен, более оправдан по целому ряду причин. И дело не только в тех 9 миллиардах долларов, которые получит Украина от вступления в ТС. Ведь товарооборот у нас большей своей частью имеет вектор в сторону стран СНГ. Интеграция наших экономик и взаимная связь, безусловно, с ними. Благодаря интеграции с РФ, Белорусью и Казахстаном, мы имеем возможность сохранить и даже развивать далее космическую отрасль, машиностроение, кораблестроение, авиастроение. Совершенно очевидно, что Европейский Союз ни в одной из этих и ряде других отраслей ничего нам не предлагает в смысле сотрудничества. На примере истории с самолетом АН-70 видно, что никакой честной конкуренции или партнерских отношений со странами ЕС у нас быть не может.

Второй момент, который, прежде всего, интересует западные страны, это возникновение ситуации, когда Украина откроет для беспошлинной торговли свои рынки, Это, кстати, частично уже происходит. А украинские товары западные страны на свои рынки не пускают. Здесь речь идет о двойных стандартах. Вспомним о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию. Нас убеждали, что ВТО –это элемент внедрения в западную экономику и что после этого на Украину обрушится золотой дождь. Сейчас мы видим, что мы получили сплошные потери. Если взять животноводство или производство сахара, то после вступления в ВТО мы потеряли в этих отраслях более полумиллиона рабочих мест. За этим, понятно, стоят семьи, благосостояние, снижение поступлений в Пенсионный фонд и тому подобное. К тому же мы практически лишились собственного автомобилестроения, где примерно на 60 процентов сократилась занятость. Заметьте: Россия, которая до сих пор не оформила свое членство в ВТО, получила заказы от крупных автопроизводителей – от «Тойоты», «Дженерал моторс», «Вольво» – на сборку самых современных автомобилей. В Украине же произошло всё в обратную сторону. Мы в результате нанесли урон отечественному сельскому хозяйству. Соглашение о вступлении в ВТО в той форме, которое нами было подписано, по сути, запрещает поддерживать свой аграрный сектор. Хотя мы прекрасно знаем, что страны ЕС и США серьезно дотируют своих аграриев.

- А как же те наши политики, которые, не жалея сил, продавливали вступление Украины в ВТО?

- А они не несут за это никакой ответственности. В первую очередь это касается Виктора Ющенко и его команды. А вообще-то у нас длительное время функционируют профессиональные евроинтеграторы, которым не важен результат...

...- а важен скорее процесс и щедрые гранты, которые этот процесс сопровождают...

- И они занимаются подобной фикцией. Нечто похожее сейчас происходит с перспективой вступления в Евросоюз. Ситуация с ассоциативным членством до боли напоминает вступление в ВТО. Кстати, тот же Египет подписал соглашение об ассоциации – и где сейчас Египет? Та же история с Алжиром. О Турции я уже не говорю: столько лет пребывает в НАТО, а до членства в ЕС ей, видимо, еще дальше, чем прежде.

- Получается форменная история с линией горизонта: мы ее четко видим, но приблизиться к ней, а тем более достигнуть – никак не выходит.

- Совершенно очевидно, что бедная, коррумпированная, большая страна, каковой является Украина, Европейскому Союзу не нужна. Они не хотят быть нашими постоянными спонсорами. Другое дело – попользоваться нашей экономикой (особенно её сырьевой составляющей), нашей дешевой рабочей силой. А еще обострить наше противостояние с Россией – вот это для ЕС представляет интерес. Евроинтеграция для Украины в обозримом будущем нереальна. А лет через двадцать-двадцать пять ЕС (если к тому времени он еще будет существовать) наверняка решительно изменит свою конфигурацию. Кризисы последних лет поставили под большой вопрос функционирование зоны евро.

- Да и вся мировая система либерального капитализма покрылась сетью глубоких трещин...

- С моей точки зрения, распад Советского Союза в определенной степени отсрочил глобальные кризисные явления.

- Но возвратимся к соглашению, подписанному Николаем Азаровым в Санкт-Петербурге. Вспомним, что подобное соглашение уже было подписано еще в 1994 году. Но результатов не было, ни тогда, ни позднее.

- Дело в том, что руководство Украины – и прежнее, и нынешнее – не являются самостоятельными в принятии ключевых решений. Страна не имеет самодостаточной экономики. К тому же мы прекрасно понимаем, что за последние двадцать лет у руля государства стояли люди, которые представляли и представляют интересы крупного бизнеса. А эти интересы чаще всего не совпадают с интересами страны. Зависимость от западных транснациональных корпораций столь велика, что получить полноценную интеграцию нереально. Причем не только с ЕС. Похоже обстоит дело и с интеграцией в рамках СНГ. Там Украина не является полноценным участником на многих интегральных площадок, часто выполняет роль наблюдателей. Это говорит о том, что к нам сейчас применимо расхожее выражение: нельзя быть немножко беременной. И я разделяю точку зрения академика П. П. Толочко о том, что стратегического партнерства между Украиной и Россией на самом деле пока не существует. И я опасаюсь, что подписанные соглашения – элемент колебаний на качелях между ЕС и Российской Федерацией. Серьезных, последовательных шагов как не было, так и нет. И здесь у нас не должно быть иллюзий. Приоритеты, которые определил Владимир Путин (нет сомнения, что он будет следующим президентом РФ), носят исключительно прагматичный характер. Виктор Янукович, который тоже возвел в принцип национальный прагматизм, должен понимать, что никаких серьезных, долгосрочных соглашений стратегического характера не будет, пока не будут подписаны соглашения по Таможенному союзу, пока на деле не будет закреплена экономическая интеграция в рамках СНГ, Россия не признает Украину полноценным стратегическим партнером. С нового года мы столкнемся с новыми правилами игры и вряд ли будем конкурентоспособными уже и на этом рынке.

- Что же, на Ваш взгляд, следует предпринять Украине?

- Мы должны провести референдум в стране и выяснить мнение граждан страны по поводу отношения с ЕС и с СНГ. Т после этого политическое руководство должно принимать решения, избавившись от давнего нашего комплекса неполноценности, а затем чётко отделить бизнес от политики и перестать быть проводниками идей бизнеса, всегда отдавая приоритет интересам страны и народа.

- Ну, это из области благих пожеланий. Слабо верится в то, что эти пожелания претворятся в реальность. По крайней мере, в обозримом будущем.

- Я согласен. Но теперь всё находится в руках избирателей. Они уже прошли разные этапы, разобрались в том, кто их обманывал, а кто прислушивается к мнению народа. Избиратели должны повлиять, в том числе и на внешнеполитический курс страны, отдав предпочтение тем силам, которые не занимаются пустопорожними декларациями, а реально пытаются что-то переменить. Сейчас, как никогда, избиратель может оказать влияние на то, каким будет курс страны в предстоящие 10-15 лет.

- А что же будет с Таможенным союзом? Какова вероятность того, что Украина всё же присоединится к нему?

- По-моему, вероятность этого составляет 100%. И это неизбежно. Другое дело, когда это произойдет и на каких условиях. Если этот процесс затянется, мы от этого только потеряем.

- И в завершение – о новом избирательном законе. Что Вы по этому поводу думаете?

- В истории новой Украины практически каждая власть, которая приходила и имела большинство в парламенте, пыталась переписать закон о выборах под свои интересы.

- Но, как показывает практика, эти законы – обоюдоострое оружие.

- Позиция фракции Компартии Украины такова: в нынешних условиях пропорциональная система гораздо эффективнее мажоритарной. При пропорциональной системе существует ответственность политической партии, за свою программу: избиратель отдает предпочтение тому или иному пути развития страны. Ответственность депутата-мажоритарщика значительно уже. И, наверное, поэтому пропорциональная система наиболее распространена, скажем, в странах ЕС. Можно было бы говорить о мажоритарной системе в том случае, если бы у нас были полноценные трудовые коллективы. Если бы у них было право выдвигать своих кандидатов. И если бы можно было отозвать тех депутатов, которые не оправдали доверия избирателей. А нынче мажоритарный округ отдается на откуп мажоритарному ресурсу, который фактически покупает округ. Мы имели такой опыт во времена Кучмы. Больше того: пройдя по округу, депутаты нередко меняли партийную ориентацию. Сегодня мы столкнулись с тем, что общество сегодня хочет иметь в округе своего депутата. Хотят – получат. Но люди должны при этом не забывать: мы сегодня живем так, как голосовали вчера. Теперь о проходном барьере. Для компартии его поднятие не страшно, но целый ряд политических сил не пройдет в парламент, голоса избирателей пропадут, а затем будут распределены в пользу олигархических партий. Впрочем, следует иметь в виду, что и другие партии еще окончательно не определились: возможность влиять на депутата, прошедшего по округу, значительно меньше, чем на члена партии. Поэтому, если позиции Януковича пошатнутся, эти мажоритарщики посыплются, как это и бывало прежде.