dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Вадимом Колесниченко (фракция Партии регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Вадимом Колесниченко (фракция Партии регионов)

НПО делают ставку на молодежь

- В последнее время замечена активизация деятельности Неправительственных Организаций (НПО), причем именно тех, кто политизирует свою деятельность, на юго-востоке Украины. Ваше мнение по этому поводу.

- Практически у каждого государства  в мире есть свои интересы и соображения по поводу своего будущего. При этом, учитывая объективно конкуренцию, ни одна страна не желает соседнему государству большего процветания, чем себе. Следовательно, мы находимся в режиме постоянного сопротивления и борьбы за свои интересы. И поэтому вполне очевидно, что более сильные страны – в финансовом, военном, индустриальном плане – оказывают давление на более слабые в своих интересах. Именно исходя из этого, я всегда рассматриваю разного рода донорские  проекты иностранных государств с двух точек зрения. Во-первых, речь может идти о действительной помощи, когда определенное мощное государство оказывает помощь более слабому, ибо стремится продемонстрировать, что ей не выгодно образование новой горячей точки, С другой стороны, на самом деле это выгодно в отношении, скажем, Украины. Она занимает большую территорию практически в центре Европы, со значительными природными ресурсами и потенциалом в различных сферах. И это хочется в определенной мере прибрать к рукам. Вот почему существуют силы за пределами нашей страны, которые не прочь поддерживать в Украине некий градус дестабилизации, чтобы тормозить активное развитие нашей страны, чтобы Украина не стала серьезным конкурентом европейской двадцатке. Вот поэтому у нас работает неформальная рабочая группа по вопросам контроля над средствами, попадающими на территорию Украины.

- В частности, с помощью НПО?

- Вот именно. И упомянутая группа стремится обеспечить прозрачность деятельности НПО и подобных им структур, чтобы эта деятельность была в интересах государства. Это принципиально важно. Разумеется, мы только приветствуем организации, работающие по таким направлениям, как. Скажем, борьба со СПИД, туберкулезом, онкологией и т. п. Есть и проекты межправительственные – ТАСИС, USAID, совершенствования судебной системы – всё это очень важно, и это следует поддерживать. Но так бывает далеко не всегда.

- Но случается, что НПО, вместо того, чтобы консультировать, обучать, начинают нас поучать. Трудно себе представить, что американская сторона благодушно принимала бы украинскую НПО, занимающуюся поучениями.

- Скажем, создать у нас фонд по типу НПО, который бы занимался исследованием  давней истории обезземеливания американских индейцев. Любопытно, как долго такая украинская организация просуществовала бы на территории США? Именно поэтому мы за те иностранные НПО, которые действуют в интересах Украины.

- Вспомним начало 1990-х годов, когда консультанты из США учили нас развитию рыночных отношений. Наблюдалась явная диспропорция в доле тех средств, которые расходовались американским персоналом, и украинскими специалистами, которые им помогали. А главное – те уроки, которые нам преподали далеко не нобелевские лауреаты в сфере экономики, имели своим результатом то плачевное состояние нашей экономики, в котором она оказалась за последние два десятилетия... Но возвратимся в день сегодняшний. Обратимся к нынешнему Крыму, который Вам близок. Там НПО педалирует так называемый крымско-татарский фактор. При этом все подается таким образом, что вроде бы работа идет в плане преодоления фундаменталистских настроений и в насаждении среди крымских татар европейских демократических ценностей.  

- В Крыму переплетаются интересы многих иностранных государств и это внушает тревогу. С моей точки зрения, мы должны все сделать для развития Автономной Республики Крым по пути к экономическому процветанию. А те радикальные элементы, которые там пытаются окрепнуть организационно (не без поддержки извне), появляются там на фоне неудовлетворенности, обеспокоенности за свое будущее и будущее своих детей. И там, если  недооценивать ситуацию, может быть очень горячо. Видимо, не все в Крыму мы сделали в законодательном плане.

- Но кроме этого должна быть какая-то альтернатива тем молодежным организациям, к созданию которых  причастен, скажем, Международный республиканский институт (США).

- Там ставка делается на тех, кто встанет у руля лет через 10-15. Мне приходилось слышать аргументацию американских «воспитателей» в Крыму. «Нам нет смысла кого-либо перевоспитывать, – говорят они, – Нынешние подростки через 15-20 лет сами сделают то, что мы с вами сейчас сделать не сможем». И в это с истинно американской прагматичностью вкладываются сейчас  деньги.» Вот здесь-то у нас – непочатый край работы...