dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 14 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Светланой Шмелевой (фракция Компартии Украины)

Интервью с народным депутатом Украины Светланой Шмелевой (фракция Компартии Украины)

Интервью с народным депутатом Украины Светланой Шмелевой (фракция Компартии Украины)

- Какой Вы видите эволюцию в сфере религии за период существования Украины как суверенного государства? И вообще, есть ли основания говорить об эволюции?

- Эволюция, если и была, то в неявно выраженном виде. Власть, начиная с президента Кравчука, нарушала принцип отделения государства от церкви и постоянно оказывала предпочтение, если говорить о православной церкви, УПЦ (Киевского патриархата). Церковь нередко оказывалась инструментом в политической борьбе. Одиозная фигура Филарета являлась и является до сих пор примером такого подыгрывания определенным политическим силам.

- Существует ли перспектива создания единой поместной церкви в Украине? И есть ли в этом необходимость?

- В идеале, конечно, такой ход событий был бы желателен. Но в ближайшей и даже среднесрочной перспективе это вряд ли возможно. Ведь, невзирая на благие пожелания, наша страна все-таки неоднородна по своим традициям и  предпочтениям – в частности, в религиозной сфере. И уж  ни в коем случае нельзя пытаться ускорять эти процессы.

- Существует мнение, что Русская православная Церковь пытается «играть» на стороне УПЦ (Московского патриархата). Не приведет ли это к углублению раскола не только религиозной сфере, но в стране вообще?

- Разумеется, РПЦ поддерживает УПЦ (МП). А как может быть иначе? Ведь ни у кого не вызывает удивление отношения Ватикана с римо-католическими церквями в других странах. А страна и без того достаточно расколота, чему немало способствуют политики националистического толка.

- Что может сыграть решающую роль в снижении конфликтности в межконфессионных отношениях?

- Осознание главами церквей необходимости толерантного похода к решению острых проблем. Положительный сигнал – публичные выступления нового главы Украинской греко-католической церкви. Разумеется, такие сигналы должны быть услышаны паствой. Но настроения среди верующих искусственно ориентировались на непримиримости конфессий. Я – человек верующий, православная христианка, но всегда с пониманием отношусь к иным верованиям. Когда бываю в тех местах, где расположены преимущественно или исключительно католические или греко-католические храмы, непременно их посещаю.

- Как в Вас уживается религиозность с принадлежностью к фракции Компартии?

- Христианские заповеди во многом сродни коммунистическим идеалам. Правда,  в истории христианства были мрачные периоды (скажем, инквизиция, крестовые походы), равно как и коммунистические идеалы на практике нередко извращались.

- Как Вы оцениваете стремление руководителей УПЦ (КП) объединить с УГКЦ усилия для сопротивления экспансии со стороны УПЦ (МП)?

- Стремление руководителей УПЦ (КП), очевидно, есть и будет. Но, повторюсь, смена руководства УГКЦ внушает оптимизм. Да и слухи об экспансии УПЦ (МП) сильно преувеличены.