dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Вадимом Колесниченко

Интервью с народным депутатом Украины Вадимом Колесниченко

Интервью с народным депутатом Украины Вадимом Колесниченко

- Какой Вы видите эволюцию в сфере религии и межцерковных отношений за период с 1990 года и до нынешнего времени. И можно ли вообще говорить об эволюции в этой сфере?

- У нас светское государство, и по Конституции церковь отделена от государства. К сожалению, на заре создания нынешнего украинского государства власть отважилась на подлый поступок: она решила вмешиваться в межцерковные отношения. И мы еще долгое время будем за это расплачиваться.

- Кстати, этому предшествовали похожие действия руководителей Советской Украины в последний период ее существования.

- Резонное уточнение. Я считаю, что все церкви – это совершенно обособленные организмы, и государство ни при каких обстоятельствах не вправе вмешиваться ни в их дела, ни в межцерковные отношения. Хочет церковь поддерживать государство, – это ее исключительное право. Но никоим образом не вмешиваться в дела государственные. По большому счету у нас – один Бог. Ходим мы в разные церкви – это наше внутреннее, я бы сказал, интимное дело. И чем толерантнее мы будем к этому относиться, – тем более религиозная тема будет нас объединять. Что же касается эволюции в этой сфере, то она, безусловно, имеет место. Религия возвращает присущее ей издавна место, сосуществуют различные конфессии. Значительно выросло число паломников в святые места.

- И всё это становится нормой, а не особым случаем, как было еще сравнительно недавно.

- Это углубляет духовность людей, повышает уровень религиозного знания и одновременно взаимоуважение.

- Существует ли реальная перспектива создания украинской поместной церкви в коротко- или среднесрочной перспективе?

- Все процессы  в церковной среде не должны форсироваться, а проходить естественным образом. Подобные изменения должны вызреть и, видимо, это произойдет достаточно нескоро. Даже если у нас останется один-единственный храм какой-либо конфессии и его будут посещать прихожане, никто не вправе заставлять их изменить своей привязанности. Храмы на Святой земле – тому убедительное доказательство.

- Согласны ли Вы с теми, кто считает, что попытки РПЦ «играть» на стороне УПЦ (МП) способны привести к расколу не только в церковной сфере, но и в стране в целом?

- Сложно говорить о том, что РПЦ «играет» на стороне Украинской православной церкви Московского патриархата. Эту тему подбрасывают те, кто пытается со стороны государства управлять духовной жизнью граждан. Этого делать категорически нельзя. В самой постановке вопроса уже  заложена мина. Человек, который прочитал подобный вопрос, уже обеспокоен: а может, и вправду возможен раскол? Либо ты веришь в Бога, либо просто крестишь лоб. И только-то. Православные верующие канонической церкви Московского патриархата даже понять этого вопроса не могут. Значит, моя мать и мой отец играют против меня?!  Увы, создать проблему для раскола будут пытаться. Даже на пустом месте. В провоцировании межнациональных свар и междоусобиц. И пытаться доказать, кто умнее, кто важнее и кто сильнее. В такой ситуации самое разумное – повышать уровень толерантности и взаимопонимания, понижать напряжение с тем, чтобы жить в мире и согласии.

- Какие факторы могли бы сыграть решающую или хотя бы существенную роль в снижении уровня конфликтогенности в сфере межцерковных отношений?

- Повторюсь: невмешательство государства, уравновешенная просветительская работа, давать возможность людям делать свой выбор. А по большому счету необходимо повышение духовности, стране необходимы духовные лидеры, необходимы общие объединяющие идеи. И, если в обществе будет царить мир, он непременно будет переноситься на межцерковные, межнациональные и межличностные отношения.

- Какова роль СМИ в этих процессах? Особенно сейчас, когда эмоциональная составляющая превалирует над разумом?

- Увы, бытующая нынче в электронных СМИ «джинса» агрессивна и  всепроникающа. Таким образом множатся в обществе мифы, замешанные на откровенной лжи, обществу прививаются антидуховные критерии и ценности. Коммерческая составляющая стоит во главе угла деятельности СМИ и, к сожалению, не видно, когда ситуация изменится к лучшему.