dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 20 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Ириной Гориной (фракция Партии регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Ириной Гориной (фракция Партии регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Ириной Гориной (фракция Партии регионов)

- Год президентства Виктора Януковича был непростым. Вам как представителю парламентского большинства, вероятно, приятнее было бы говорить о позитивных моментах. Тем не менее хотелось бы услышать о плюсах и минусах этого периода.

- Говоря обо всем этом, сразу же стоит напомнить о том, что после правления предыдущей властной команды была полностью развалена и разбалансирована система государственного управления и вся вертикаль власти как таковая. Увы, точно те же процессы происходили и в регионах. Страна пожинала все худшие плоды парламентско-президентской модели.

- Сейчас восстановлены нормы Конституции 1996 года и как следствие открыты все пути для действия президентско-парламентской формы правления.

- В этом большая заслуга Президента, и отрадно видеть, как резко растет четкость исполнения принятых решений. От разговоров о возможных вариантах развития событий наконец-то перешли к делу. Стартовала программа реформ, и Президент, понимая, что многие их элементы воспринимаются неоднозначно (а часто просто извращаются недобросовестными представителями оппозиции), терпеливо сотрудничает и с парламентом, и с экспертами, представляющими различные слои общества. И следующая особенность нынешнего момента: у нас установились понятные правила игры. Теперь ясно видно, что синхронно работает команда Президента и правительства (в отличие от недавних времен, когда эти две ветви действовали как правило вразнобой) и зарубежный инвестор, приходя в страну, начинает верить в стабильность и обоснованность решений нынешней власти. Наконец, едва ли не самое главное: началась системная борьба с коррупцией. Мы вовсе не упрощаем положения: на это уйдут годы...

- ...Полностью искоренить коррупцию пока еще никому не удавалось...

- ...Но уже идет полным ходом борьба с чиновниками, которые грабят бизнес, обворовывают государство. Им дан четкий и понятный сигнал: будете воровать – непременно сядете в тюрьму. И в такой последовательной линии тоже большая заслуга Президента.

- И все-таки многого не удалось выполнить.

- Возможно, в самом начале не полностью оценили той степени падения экономики, которую оставила предыдущая власть. Ведь 2009 год страна закончила с минусом в 15 процентов ВВП. А итог 2010 года – плюс 4,7 процента, т.е. мы выскочили из глубокой ямы. Разумеется, все это породило ряд издержек.

- Кстати, по поводу уровня инфляции есть разные точки зрения. Госкомстат обвиняют в том, что он дает необъективные ее показатели.

- Колебаниям были подвержены цены на продукты питания, но чаще всего это были регулятивные колебания.

- И, видимо, следствие слабой работы Антмонопольного комитета, который вовремя не пресекает явного сговора реализаторов?

- Совершенно справедливо. С другой стороны сейчас, наполняя Госрезерв первоочередными продуктами мы будем выходить с интервенциями на рынок таким образом, чтобы оперативно выравнивать ценовые перепады.

- А Вы уверены, торговля воспримет это верно? Сейчас ведь не советские времена, когда рынку диктовались цены.

- Будем бороться с повышением цен в первую очередь на товары из потребительской корзины. И я в очередной раз хочу напомнить, что как раз Госрезерв, который мы приняли от прежней власти, оказался растащенным: по бумагам считалось одно, а по факту была серьезная недостача.

- Вот, Вы мне сейчас это объясняете и многое другое можете объяснить. Но я считаю себя человеком достаточно осведомленным, а десятки и сотни тысяч наших граждан редко получают своевременную информацию от власти. И ваши соратники уже стали это признавать.

- Было бы глупо это не признавать. В корне менять подход к информированию населения необходимо теперь и в ближайшее время, когда разворачиваются и полным ходом пойдут реформы, суть которых нередко пытаются извращать наши политические оппоненты.

- Вы – опытный экономист и прекрасно знаете, что экономика такой крупной страны, это большой инерционный механизм. И поступательное его движение требует времени. Вспомните, как в начале 1990-х годов в Польше отец тамошних реформ Ежи Бальцерович выдержал колоссальное давление как со стороны политических противников, так и со стороны масс народа, но не пошел на поводу у скептиков и не успокаивал народное возмущение популистскими обещаниями. Нынешнее вполне благополучное состояние польской экономики во многом обязано упорству Бальцеровича, которое зиждилось на точном расчете. По Вашему мнению, не поторопились ли специалисты из команды Януковича с обещаниями (хотя, понятно, что давались они в предвыборной обстановке и не могли быть пессимистическими)? Особенно по части во времени достижения тех или иных показателей и по абсолютным цифрам, касающимся народного благосостояния?

- Я хотела бы заметить, что политические и экономические проработки давались не на один президентский срок. Корректнее всегда говорить не только о том, что будет в ближайший год-два, а о том, что нас ждет в более отдаленной перспективе. И не менее важно четко очертить направление  движения и поэтапное усиление той или иной сферы экономики и социальной жизни. Это позволяет сэкономить огромные средства и не шарахаться затем из стороны в сторону. Страна уже однажды упустила тот момент, когда мы имели очень неплохие экономические показатели и попросту разбазарили те достижения.  Сейчас мы не вправе повторять ошибок наших предшественников. Никому не пожелаю рассуждать о спокойном развитии событий, стоя на краю пропасти. Сейчас мы стали постепенно отдаляться от этого края. Будем же расчетливы, а не предаваться бездумному популизму.