dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Кириллом Куликовым (фракция НУ-НС)

Интервью с народным депутатом Украины Кириллом Куликовым (фракция НУ-НС)

Интервью с народным депутатом Украины Кириллом Куликовым (фракция НУ-НС)

- Истекает год президентства Виктора Януковича. Подводя эти предварительные итоги, что Вы можете сказать о его деятельности на этом ответственейшем посту в различных сферах. Ведь Президент за всё в ответе.

- Совершенно верно: Президент отвечает за всё. И за всех. Начну з позитивов, которых совсем немного. Главное, с моей точки зрения, – это то, что восстановлено серьезное отношение к власти. Быть может, потому, что все стали больше ее бояться. Но дальше идут негативы. В экономике царит полный хаос. Далее: повторяются ошибки, которые допускало в большом количестве правительство Юлии Тимошенко. Но нынешнее правительство делает это резко, как будто проламывает катком. И еще одно обстоятельство: Виктор Федорович пришел на свой пост в образе сильного президента. Но при этом Россия не рассматривает его в таком качестве.

- Но принято считать, что главное для лидера страны – его восприятие своим народом. А Россия пускай воздает должное своим лидерам...

- Категорически с этим не согласен. Россия для нас – это основной фактор, который влияет на нашу экономику, политику и на многое другое.

- Во время президентства Ющенко подобные приоритеты имели прозападное направление.

- Сейчас речь не о Ющенко. Приход Януковича во власть вызывал ожидание дружественных отношений с Россией и надежды на то, что в России нашего президента будут принимать как равного. Но эти ожидания не оправдываются. Есть масса признаков, которые показывают, что Украину Януковича в России не рассматривают как равноправного партнера.

- Еще совсем недавно Януковича обвиняли в том, что он стремится понравиться в Москве, а нынче сожалеют, что этого не произошло. Впрочем, такой подход вообще свойственен оппозиции. Только что представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко с парламентской трибуны доказывал, что  Виктор Янукович постоянно глубоко вникает в суть законопроектов, подаваемых ему, и старается поправлять те промахи, которые содержатся  в ряде законопроектов и в случае необходимости ветирует их. Народный депутат Анатолий Матвиенко в ответ на это сравнил такой подход с верой в доброго царя.

- Царь для народа всегда должен выглядеть добрым. Такова стратегия сильной власти.

- Юрий Мирошниченко выразил благодарность тем депутатам от оппозиции, которые вносили полезные, конструктивные поправки к законопроектам. При этом он, разумеется, упомянул Юрия Кармазина, не пропускающего без поправок практически ни одного закона. Но ведь еще в памяти рассмотрение Налогового кодекса, в текст которого депутаты Кармазин и Чорноволенко предлагали уйму поправок. Подавляющее большинство из них не получило поддержки в парламенте. Поведение большинства объяснимо, но и голосов от оппозиции эти поправки собирали с гулькин нос.

- Увы, на сегодняшний день оппозиция, которая еще недавно была властью, показала, что к ее неумению быть властью добавилось и неумение быть настоящей оппозицией. Большинство оппозиционеров, которые кричали громче всех, постепенно дрейфуют в сторону власти. Это особенность нынешнего украинского парламентаризма.

- И это процесс необратим или есть хоть какие-то шансы на изменения к лучшему?

- Объективный процесс – это базисный, экономический, а все остальное – надстройка. И необратимость экономических процессов более опасна, она приводит к изменениям надстроечной части.

- Вам, как известно, не чужды проблемы, которые в течение длительного периода накапливались в столице Украины. Год, о котором мы сейчас говорим, что-нибудь изменил в этих тенденциях.

- Вновь должен сказать, что ошибки Юлии Тимошенко и ее окружения тиражируются и сейчас. В Киеве давно надо было искоренять коррупционную братию. А сейчас имитируют борьбу с коррупцией, отыгрываются на «шестерках», а «молодая команда» Черновецкого так ни за что не ответила. Киев сейчас находится в катастрофическом положении и помочь тут могут лишь экстренные меры. Прогнозировать дальнейшее развитие событий нынче нет возможности.