dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 01 Мая 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Положительная экономическая динамика скажется и на восприятии реформ

Положительная экономическая динамика скажется и на восприятии реформ

Народный депутат Владислав Лукьянов

Народный депутат Владислав Лукьянов (фракция Партии регионов)

После январского перерыва в сессионной работе Верховной Рады украинский парламент возобновил свою деятельность. В начале работы 8-ой сессии шестого созыва «Дискуссионный клуб САММИТ» обратился к депутатам с просьбой ответить на актуальные общественно и политически важные вопросы

- Чего Вы ожидаете от новой сессии парламента?

- Новая сессия начинается с новым бюджетным годом. Напомню: в прошлый год страна входила без бюджета, с провалами в финансовой сфере и другими серьезными проблемами в экономике. Нынешний год и политически, и экономически, по моему мнению, будет плодотворнее.

- Пока, правда, особых оснований для безудержного оптимизма маловато...

- Не стоит прибедняться. Мы, по сути, спасли страну от банкротства. Если бы прошлой весной формирование нового правительства затянулось бы всего лишь на две недели, в Украине был бы стопроцентный дефолт. После этого восстановиться было бы крайне сложно. Мы завершили год с бюджетным дефицитом менее 5 процентов, при том, что Германия, Франция, Италия и другие европейские страны имеют это показатель в интервале 5-6 процентов. Не забудем и про невысокий уровень инфляции на уровне 9 процентов. Примерно такой же показатель ожидается и в этом году. Рассчитываем на неплохие показатели работы агро-промышленного комплекса. Рост ВВП ожидается как минимум 4,5 процента. Что же касается социальной сферы, то здесь сложилась непростая ситуация, но планируется рост средней заработной платы, социальных пособий. И, повторю, это будет происходить на фоне невысокой инфляции. Безусловно, будут продолжаться реформы, а в принятый Налоговый кодекс будут вводиться изменения и убраны спорные моменты. Особенно ответственно необходимо подойти к пенсионной реформе. Увеличение трудовых ресурсов не должно привести к росту безработицы, а главная цель этой реформы – увеличение среднего размера пенсий.

- А как с проблемами среднего и малого бизнеса?

- Вводятся пятилетние налоговые каникулы для этих категорий бизнеса, которые работают на общей системе налогообложения, есть возможность наработать оборотные средства таких предприятий, оставить эти средства на развитие предприятий.

- Что Вы можете сказать о целом ряде судебных действий в отношении представителей прошлой власти?

- В течение доброго десятка лет в Украине говорили о том, что те, кто ворует, коррупционеры должны привлекаться к уголовной ответственности. Эти пожелания сейчас становятся реальностью. Коррупция, злоупотребления служебным положением, нецелевое использование бюджетных средств, закупка оборудования по завышенным ценам – за всё это чиновники должны нести ответственность.

- Экс-спикера парламента АР Крым привлекают к ответственности, не обращая внимание на то, что он является членом Партии регионов...

- Для Фемиды не должно быть избирательного подхода. Не важно, к какой партии ты принадлежишь: все будут отвечать по закону. Но должно закончиться следствие, должно быть решение суда, а дальше это решение должно исполняться.

- События в североафриканских странах порождают и у всякого рода предположения о том, что и у нас возможны волнения в обществе, порожденные социальной политикой нынешней власти и реформами, которые, понятно, далеко не всегда популярны.

- Положительная экономическая динамика скажется и на восприятии реформ. Проблема восприятия на нынешнем этапе объясняется излишней заполитизированностью. Ведь у нас нет крайне высоких уровней безработицы (т. е. выше 15 процентов). Украине такие явления не угрожают. Только очень недалекие  и очень не любящие Украину люди могут с плохо скрываемым злорадством говорить о возможных потрясениях. Поэтому-то сегодня эти люди так противились поправкам о парламентских выборах в 2012 году: они прекрасно понимают, что к тому времени социальные стандарты у нас возрастут, что похоронит политические перспективы таких «провидцев».