dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 21 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Парламентские поминки или грядущие праздники? (часть 3) Евгений Царьков (фракция Компартии Украины)

Парламентские поминки или грядущие праздники? (часть 3) Евгений Царьков (фракция Компартии Украины)

Евгений Царьков

Вскоре после печально известной драки в сессионном зале Верховной Рады в Украине оппозиционные парламентарии зажгли поминальные свечи на своих депутатских местах. Эти и другие побобные проблемы поднимались в интервью, которые дали «Дискуссионному клубу САММИТ» депутаты от разных политических сил.

- Каковы надежды на год грядущий?

- Я бы очень хотел, чтобы наша страна стала такой, чтобы в новогоднюю ночь за руководителя и руководство страны поднимали тості. К сожалению, пока это нереально. Ни для кого не секрет, что значительная часть населения придает большое значение тому, например, что сказал Путин или Медведев. Мы должны гордиться своей страной, должен быть такие президент и правительство, такие политические силы, которые консолидируют общество. По большому счёту, всё начинается с головы: как их воспринимает общество, так оно воспринимает и власть, и парламентариев. Но пока-что это восприятие носит преимущественно негативный характер. Не любят президента, не любят кабинет министров, не любят депутатов (причем последних – более чем заслуженно).

- Ну, любить надо не президента, не кабинет министров и даже не депутатов, а прежде всего родителей, жену и детей. А тому перечню, что Вы привели, больше подходит глагол уважать.

- Тогда скажу о доверии. Вернуть доверие к власти – это главное для политиков в грядущем году, с которыми сейчас ассоциируется понятие власти.

- Как-то минувшим летом на пресс-конференции я задал тогдашнему министру экономики Василию Цушко вопрос о том, насколько во вверенном ему министерстве присутствуют плановые начала (ведь это министерство нынче должно заниматься главным образом тем, что в советское время составляло основу деятельности Госплана). Министр полушутя-полусерьезно сказал, что я большой оптимист, ибо сейчас научное планирование и программирование пребывает в запущенном состоянии: остро не достает квалифицированных кадров. Чего следует ожидать в этом направлении?

- По обнародованным заявлениям  премьер-министра и двух вице-премьеров, имеющих отношение к экономике, об основных макроэкономических показателях для планирования бюджета думают, исходя максимум из трех последующих лет. В то же время в Японии, которая может быть образцом построения современного капитализма, постоянно используют опыт текущего и перспективного планирования, заимствованный из советской экономики. Я уже не говорю о Китае.  Отсутствие плановой экономики у нас, когда в бюджет года вносятся постоянные коррективы (кстати, не всегда обоснованные), поставило Украину в позицию хронического должника. И этому не видно конца.