dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Сергеем Киваловым (Партия регионов)

Интервью с народным депутатом Сергеем Киваловым (Партия регионов)

Интервью с народным депутатом Сергеем Киваловым (Партия регионов)

Рекомендации Венецианской комиссии: плюсы и минусы

- 14-16 октября состоялось заседание 84-й сессии Венецианской комиссии, где фигурировали украинские темы: по закону о судоустройстве и статусе судей и о проблемах, связанных с решением Конституционного суда от 30 сентября. Как обычно, точка зрения Венецианской комиссии получает разноречивые оценки разными нашими политическими силами. Хотелось бы узнать Ваше мнение как участника заседания этого авторитетного органа.

- Напомню, что по первому вопросу комиссия уже не раз высказывалась: в 2001, 2007 годах и два раза в нынешнем. Странно, но в течение 9 лет рекомендации Венецианской комиссии, что называется, пылились у нас на полках, не находя соответствующего отклика властей. И лишь после избрания президентом Украины Виктора Януковича дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки и началась судебная реформа в стране. Впервые в закон о судоустройстве были внесены существенные изменения. Подчеркну, что именно в президентском законопроекте были учтены почти 100 рекомендаций и замечаний Венецианской комиссии. Он был принят Верховной Радой, и вот теперь Венецианская комиссия рассмотрела его и дала свои рекомендации. Да, в СМИ по-разному оценивают эти рекомендации, но я как непосредственный участник заседаний комиссии и как человек, выступивший там с докладом должен сказать, что в рекомендациях обозначены вопросы, связанные с тем, что необходимо сделать.

- Как правило, в таких случаях выносится на обсуждение определенный предварительный проект рекомендаций. Каков был результат обсуждений?

- Вначале в проекте рекомендаций было 33 замечания. Но наша делегация донесла до участников заседания свое видение проблем. И хотя в истории работы Венецианской комиссии до сих пор не было случаев, чтобы «с голоса» вносились поправки, нам все-таки удалось убедить венецианскую комиссию и экспертов в том, что необходимо убрать те пять пунктов из предварительного варианта рекомендаций, которые, по нашему мнению, не совсем соответствовали действительности.

- Конкретизируйте, пожалуйста: какие моменты из рекомендаций носили положительный для Украины характер и какие – негативный?

- К положительным я бы отнес вопрос о ликвидации военных судов. Напомню: у нас велась довольно острая дискуссия на эту тему. Так вот, Венецианская комиссия в своих рекомендациях четко записала, что она поддерживает украинское государство, президента и парламент в их решении о ликвидации военных судов. Комиссия также положительно отнеслась к установлению контроля судебной власти за подготовкой судей в Украине. Мы тщательно прописали этот раздел и получили одобрение.   Было зафиксировано, что наконец-то, впервые за много лет судебная администрация вышла из подчинения исполнительной власти и сегодня находится в системе судов Украины.  Среди других замечаний упомяну и то, что Венецианская комиссия рекомендует, чтобы парламент внес изменения в полномочия Верховного суда и Высшего совета юстиции.  Комиссия рекомендует также, чтобы мы исключили представителя министерства юстиции из состава Высшей квалификационной комиссии Украины. И, наконец, Венецианская комиссия в последнем вопросе по Украине  рассмотрела просьбу мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы в связи с известным решением нашего Конституционного суда от 30 сентября этого года.  Как отметил председательствующий на заседании, упомянутое решение КС является окончательным, соответствует закону и Венецианская комиссия не будет подвергать его сомнению. Вместе с те было отмечено, что есть определенные проблемы юридической определенности, легитимности государственных институтов, и Комиссия приняла решение провести     экспертизу и подготовить свои рекомендации по этому поводу. В ноябре в Украину приедут эксперты, чтобы к средине декабря вынести на 85-ю сессию Венецианской комиссии вопросы, связанные с последствиями решения КС.

- А в чем конкретно состояли претензии  по поводу легитимности государственных институтов и тому подобного?

- Это прежде всего вопросы, связанные с выборами в парламент.  Мне там – на заседании и в кулуарах –  задавали вопрос:  когда же все-таки у вас будут парламентские выборы. Здесь ответ очевиден: если народ Украины является основным носителем власти, что зафиксировано в Конституции  страны, избирает депутата –  депутата местного ли Совета или же народного депутата, то так тому и быть. Мы не вправе изменять решение, которое уже принято. То же касается и президента, избранного на 5 лет.