dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Михаилом Чечетовым (фракция Партии регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Михаилом Чечетовым (фракция Партии регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Михаилом Чечетовым (фракция Партии регионов)

Доживем до вторника?

- В пятницу, 10 сентября депутаты-оппозиционеры беспрецедентно рано, с 6 утра заблокировали трибуну в сессионном зале. Чем была вызвана такая недюжинная прыть?

- Дело в том, что первым вопросом повестки дня стоял отчет временной парламентской следственной комиссии, которую возглавляет депутат от нашей фракции Владимир Олийнык и которая изучает вопрос о разворовывании материального резерва страны. Как известно, Счетная палата в результате проверки дала заключение о том, что по непонятным причинам расхищены материальные резервы на сумму в несколько миллиардов гривен. Расследованием этого беспрецедентного дела и занималась упомянутая следственная комиссия...

- Но ведь её работа еще не завершена?

- Да, речь шла о промежуточном отчете комиссии. В ее распоряжении уже есть немало неопровержимых фактов, о которых должен знать парламент, общественность и вся страна.

- Странно, что оппозиция парализовала работу Верховной Рады в пятницу: ведь именно по пятницам согласно регламенту депутаты от оппозиции имеют право пригласить на парламентскую трибуну любого члена правительства и в течение часа задавать ему вопросы с тем, чтобы получить исчерпывающую информацию.

- Ответ может быть только один: оппозиция пожертвовала даже такой гарантированной им возможностью задавать представителям исполнительной власти самые острые вопросы для того, чтобы защитить себя. Сработали чисто шкурные интересы, я бы сказал, физиологический инстинкт самосохранения. Именно это подтолкнуло оппозицию у подобной безрассудной акции.

- Нечто похожее наблюдалось в среду, 8 сентября...

- Тогда (опять-таки в соответствии с регламентом), как обычно, в этот день оппозиция имеет право формировать повестку дня. Никто не мешад оппозиции это сделать, но они отказались поступить самым естественным образом. Сегодня он могли заслушать отчет любого министра, но они вновь повели себя вызывающе. Инстинкт самосохранения  оказался сильнее здравого смысла.

- А как могут дальше развиваться события?

- У меня такое предчувствие, что подобная политическая бутафория может закончиться лишь одним: уже многие депутаты от фракции БЮТ (или, как они себя называют сейчас БЮТ-Батькивщина) не хотят позориться. Им стыдно работать исключительно на разрушение страны. Вполне вероятно, что в этой парламентской фракции все может завершиться так же, как недавно случилось с их фракцией в киевском городском совете, когда здравые силы и разум восторжествовал, произошла своеобразная  кадровая революция, сменилось руководство фракции БЮТ в Киевсовете и одновременно разрушительная тактика сменилась созидательной на благо киевской общины. Не исключено, что и в Верховной Раде может произойти  нечто подобное.

- Вы будете приветствовать такой поворот событий?

- Мы не собираемся вмешиваться в эти дела, но считаем, что это будет нормально. Президент Украины не раз заявлял: мы не должны воевать друг с другом, политическая война завершилась на президентских выборах, мы вступили в этап политической стабильности. А главная борьба идет на экономическом поприще. Это война с разрухой, с бедностью, с кризисом, когда крайне необходима максимальная консолидация политических сил. И враг у нас один – экономические проблемы. Одолеть его мы можем только вместе. Вот, поэтому-то мы надеемся на победу здравого смысла хотя бы у части фракции БЮТ.

- А как же быть с практикой блокирования парламентской трибуны? Неделя 13-18 сентября определена для работы в комитетах, где, слава Богу, трибуны не блокируют. Лидер вашей фракции Александр Ефремов пообещал, что существует достаточно способов противостоять деструктивным действиям оппозиции. Что это за способы?

- Их предостаточно.

- Итак, доживем до вторника?

- Вот именно. Во вторник все будет в порядке.