dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Україна - Румунія - Молдова Выборы в Молдове: перспективы политической стабилизации

Выборы в Молдове: перспективы политической стабилизации

Выборы в Молдове: перспективы политической стабилизации

Состоявшиеся 28 ноября досрочные парламентские выборы создают определенные условия для преодоления Молдовой затяжного периода политической нестабильности и укрепления устойчивости политической системы, существующей в стране. Несмотря на то, что итоги голосования не дали решительного перевеса ни партиям правящего Альянса «За европейскую интеграцию» - АЕИ (в сумме 59 мандатов из 101 при необходимости иметь минимум 61 для самостоятельного формирования всех структур высшей государственной власти), ни оппонирующей им ПКРМ (42 мандата), выявились некоторые факторы, создающие возможности политической стабилизации.

Прежде всегонеобходимо отметить, что в качестве момента, безусловно повышающего шансы страны на выход из кризиса, является высокий уровень корректности проведения выборов, уже отмеченный международными наблюдателями. При отмеченных незначительных нарушениях избирательного процесса в день голосования существуют достаточные основания фиксировать отсутствие явных фальсификаций и соответствие результатов реальной расстановке сил в стране. Команда премьер-министра, лидера ЛДПМ В.Филата располагает на настоящее время административным ресурсом, вполне сопоставимым с имевшимся в руках руководства ПКРМ перед выборами апреля и июля прошлого года. При этом напомним – главным «спусковым механизмом» длившегося полтора года политического кризиса являлись грубейшие нарушения и очевидные массовые фальсификации, допущенные действовавшими властями РМ в ходе голосования 5 апреля 2009 г. (процесс юридического подтверждения этих фальсификаций не завершен, однако согласно оценкам экспертов таковые могли составлять до 10 % от общего числа голосов). Преодоление данной ситуации само по себе может выступать значимым фактором восстановления политической стабильности в стране.

Конкретные задачи восстановления полноценной функциональности и укрепления политической системы Молдовы имеют выраженный двухуровневый характер :

1.Задачи преодоления сложившегося в апреле – мае прошлого года «конституционного тупика» и обеспечение институциональной стабильности в стране. Суть существующей проблемы, требующей эффективного решения – необходимость избрания Президента в достаточно сжатые сроки.

Согласно положениям Конституционного закона, принятого 5 июля 2000 г. (ст. 78 Конституции РМ), глава государства должен избираться депутатами Парламента большинством в три пятых списочного состава парламентариев, т.е. минимум 61 голосами. Ни в апреле, ни в июля прошлого года ни одна из противостоящих друг другу политических группировок (ПКРМ и партии, объединившиеся в августе 2009 г. в правящий ныне АЕИ) не могли получить необходимого «президентского большинства», что уже дважды проводило к провалу попыток избрать Президента и явилось главным формальным моментом, определившим развитие и затяжной характер политического кризиса.

Как уже отмечалось, в новоизбранном составе Парламента сохраняется подобная же ситуация. Для решения данной проблемы и преодоления «конституционного тупика» необходимы по меньшей мере два технических условия :

- обеспечение участия депутатов – коммунистов в выборах Президента (после ухода в оппозицию осенью 2009 г. фракция ПКРМ бойкотировала оба тура президентских выборов, что привело к их неудаче). В случае достижения определенного уровня конструктивного взаимодействия между партиями АЕИ и ПКРМ либо готовности части членов фракции ПКРМ поддержать кандидатуру не-коммунистических партий необходимое решение может быть найдено.

- возможность создания дееспособной правящей коалиции, способной сформировать устойчивую систему власти со сбалансированным распределением на коалиционной основе высших государственных постов. Несмотря на активно высказывавшиеся – как коммунистами, так и некоторыми представителями АЕИ, - до и после выборов пожелания создать широкую коалицию с участием всех парламентских сил данный вариант представляется слабо реализуемым вследствие уже обозначившихся взаимных ограничений, обозначенных партиями, прошедшими в Парламент (ПКРМ исключает сотрудничество с ЛПМ, В.Филат уже после выборов заявил о невозможности создания альянса с коммунистами).Более вероятным представляется восстановление блока трех партий бывшего АЕИ (АМН С.Урекяна, ранее входивший в правящий Альянс, потерпел поражение на выборах) с одновременным поиском возможностей наладить взаимодействие с коммунистами по «президентской проблеме».

В то же время актуализируется вопрос о наиболее рациональном распределении высших государственных постов. Наиболее вероятным представляется выдвижение на пост Президента лидера ЛДПМ, действующего премьера В.Филата, жестко и энергично заявляющего о своих соответствующих претензиях. Либерально – демократическая партия получила больше мандатов, чем ее союзники по АЕИ вместе взятые (32 против 27 у ДПМ и ЛПМ), при этом коммунисты уже после прошедших выборов успели заявить о своем принципиальном отказе от поддержки кандидатуры лидера Демократической партии М.Лупу и о готовности взаимодействовать с либеральными демократами. Компромисс с ДПМ может быть обеспечен предоставлением Демпартии поста премьера, на который претендует всесильный «спонсор и хозяин» партии М.Лупу бизнесмен В.Плахотнюк – официальный лидер ДПМ полностью зависим от него и при наличии взаимного согласия между претендующим на президентство В.Филатом и открыто обозначившим свое стремление занять пост премьера В.Плахотнюком подобному соглашению препятствовать не сможет. Пост спикера Парламента в результате серии «стратегических разменов» может в конечном итоге достаться М.Гимпу, однако в экспертной среде Молдовы перед выборами высказывались предположения, что при решительном успехе ЛДПМ и скромных результатах либералов партия В.Филата может потребовать себе два высших поста из трех. Т.о. конструкция «Президент и спикер от ЛДПМ и премьер – от ДПМ с «удовлетворением» М.Гимпу постом вице-спикера» не представляется невозможной.

При достаточной неопределенности пост-выборной ситуации и относительной проблематичности удовлетворения двух названных технических условий четко фиксируется ряд факторов, способных повысить реализуемость представленных задач :

- любая парламентская партия, принявшая на себя ответственность за очередной срыв президентских выборов и втягивание страны в новый избирательный цикл и новую полосу нестабильности, обречена на резкую утрату электоральной поддержки и превращение в «изгоя» в политическом пространстве РМ. Народ не простит такой партии «игру в дестабилизацию обстановки» : соответственно, если ПКРМ могла в ноябре – декабре прошлого года позволить себе бойкот президентских выборов, в настоящее время ее готовность повторить подобный же маневр будет на порядок ниже – если не более того.

- возрастание неустойчивости позиций ПКРМовского руководства как итог неудачных для партии В.Воронина выборов. Несмотря на то, что ПКРМ сохранила положение партии относительного большинства и самую крупную парламентскую фракцию, в контексте развития политической обстановки в Молдове в течение последнего года результаты выборов можно расценивать как если не решительное, то весьма тяжелое поражение коммунистов. Построившие всю свою политическую деятельность в данный период на выпадах против «антинародного руководства АЕИ» и рассчитывавшие на относительно легкий реванш коммунисты получили худший за последние 10 лет результат и по всей видимости навсегда утратили перспективу возврата к положению монопольно располагающей властью партии. Как следствие – вполне ожидаемы «внутренние шатания» в ПКРМ и ее фракции с повышением готовности части депутатов – коммунистов голосовать за любого кандидата в Президенты.

- возрастание шаткости позиций воронинской команды в общественно – политическом пространстве Молдовы в целом. В существующей ситуации компромисс с В.Ворониным и его командой может быть куплен уже не ценой предложений создать широкую коалицию и «поделиться» государственными постами, а всего лишь гарантиями юридической неприкосновенности представителей этой команды и обещаниями сохранить в неприкосновенности бизнес – интересы семьи В.Воронина.

- совпадение заинтересованности в быстрой стабилизации обстановки в Молдове со стороны двух наиболее влияющих на деятельность молдавских политических сил внешних партнеров страны – ЕС и России. В то время как получающие все большие возможности воздействовать на ситуацию в РМ Брюссель, Берлин и Париж четко обозначили свои однозначные симпатии к партиям АЕИ, прежде всего к ЛДПМ В.Филата, Москва с достаточной определенностью в последние месяцы начала дистанцироваться от поддержки ПКРМ и делать некоторые шаги, благоприятные для премьера Молдовы и его команды. В подобной ситуации руководство ПКРМ может испытывать жесткое двустороннее внешнеполитическое давление, побуждающее его по меньшей мере не противодействовать избранию кандидата от противостоящих коммунистам сил.

2. Избрание Президента РМ и общая стабилизация деятельности демократических институтов, органов власти и управления в Молдове создает важнейшее, но не достаточное в полной мере условие для общего укрепления ее политической системы. В условиях глубокой дезинтегрированности молдавского общества и политического класса , жесткого противостояния сторонников ПКРМ и представителей демократического лагеря, про-румынски и про-российски настроенной части населения и политических формирований политическая нестабильность и институциональная неустойчивость в Молдове будут сохраняться даже в случае наиболее успешного решения «президентской проблемы» и преодоления «конституционного тупика» - нестабильность может приобрести латентный характер, но сохраниться в качестве фактора эвентуальных угроз.

В то же время прошедшая избирательная кампания, особенности и итоги выборов 28 ноября обозначили активизацию ряда факторов, которые могут позволить постепенно решить проблему общественно – политической дезинтеграции и повысить стабильность политической системы РМ :

- отмеченное повышение готовности ПКРМ и ее руководства к внутриполитическому, прежде всего межпартийному диалогу. Любые шаги коммунистов по налаживанию конструктивного взаимодействия с оппонентами, начисто отсутствовавшие ранее, будут повышать общий уровень гражданского согласия.

- организация прошедших выборов создала условия для обеспечения более пропорционального представительства интересов различных групп населения в Парламенте. До последнего времени огромная часть взрослого населения страны (по имеющимся оценкам, не менее 400 – 450 тыс. человек единовременно) находилась на заработках за рубежом и практически полностью была исключена из политических процессов, в частности фактически была отстранена от участия в выборах. 28 ноября в голосовании приняли участие ок. 50 тысяч молдавских трудовых мигрантов, находящихся за рубежом – в три раза больше, чемкогда либо на парламентских выборах. Вовлечение гастарбайтеров в политические процессы может выступать безусловным фактором повышения политической стабильности.

- безусловно, определить этнический состав проголосовавших за те или иные партии на выборах 28 ноября невозможно, однако проводившиеся накануне выборов социологические исследования показывают наличие серьезных изменений в позиции представителей миноритарных этнических общин РМ. Наблюдается определенный переход симпатий не-титульного населения -  особенности ощутим этот процесс в среде русских и гагаузов, ранее составлявших наиболее твердую базу ПКРМ, - от коммунистов к партиям демократического лагеря, прежде всего к ЛДПМ. Преодоление оппозиции  электорально – политических настроений титульного и не-титульного населения страны может оказаться мощнейшим фактором повышения стабильности обстановки.

- по всем признакам в новом составе Парламента может быть найдена приемлемая формула распределения высших государственных постов, позволяющая преодолеть существовавшую в течение года асимметрию :М.Гимпу, опирающийся на симпатии очень жестко ограниченной части населения (до 15 – 20 %% правых радикалов однозначной про-бухарестской ориентации), сосредоточил в своих руках два высших поста и большой объем полномочий. Следствия такой ситуации известны – иррациональные шаги врио Президента РМ, обострявшие гражданское противостояние и сталкивавшиеся с негативной реакцией большей части общества. Если учитывать, что «до Гимпу» аналогичная асимметрия, только с противоположной политической направленностью, наблюдалась в пользу ПКРМ, есть основания полагать, что Молдова впервые за длительный период может получить серьезный «стабилизационный бонус».

- прошедшие выборы четко фиксировали выход ЛДПМ на позиции партии, способной реально выполнять функцию «несущей конструкции» молдавской политики. До апреля 2009 г. такую функцию выполняла ПКРМ, результаты правления этой партии для страны были трагическими. Есть основании я полагать, что в аналогичном качестве либеральные демократы и их лидер смогут создать позитивную обстановку в стране, повышающую стабильность ее политической системы.

- укрепление институциональной и общеполитической стабильности в Молдове в случае быстрого преодоления «конституционного тупика» само по себе будет индуцировать активизацию внешнего фактора, повышающего политическую стабильность в стране. Позиция как западных, так и восточных партнеров Молдовы в последнее время основывалась на ожиданиях названного «выхода их конституционного тупика»,

Преодолениие этого положения может позволить запустить ряд важных для РМ проектов, способных повысить уровень благосостояния и стабильности в обществе.