dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Україна - Румунія - Молдова Возможное значение «молдавских» выборов для Приднестровья

Возможное значение «молдавских» выборов для Приднестровья

Илья Галинский, директор научно-исследовательского Института стратегического анализа и прогнозирования Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко

Любые выборы в органы государственной власти – это  чрезвычайно ответственный, более того, судьбоносный этап в развитии политической системы общества, во многом определяющий  будущий стратегический курс внутреннего и внешнего  развития государства. В этом контексте прошедшие парламентские выборы в Республике Молдова могут стать для нее  некой новой точкой отсчета геополитического развития. По большому счету итоги выборов в принципе могут решить будущую судьбу нынешней Молдовы. Как заявил на днях основатель очень серьезного аналитического американского агентства  « Стратфор» -   Джорж Фридман « вхождение Молдавии в Румынию стало бы решением всех проблем». И это, отнюдь,   не только мнение одного, пусть и очень влиятельного,  политического эксперта. Так, по крайней мере,  думает значительная часть населения Республики Молдова. И если   серьезно и непредвзято проанализировать симпатии и ценности электоральной среды молдавского государства и провести объективное социологическое исследование, все это с точностью подтверждается – большинство населения Молдовы стремится в Европу  и ради этого  даже готово лишиться своей государственности,  используя  в качестве  эффективного  и ускоренного средства  вхождения в Европу процесс « реинтеграции в Румынию».

Случится ли это в результате прошедших вчера в Молдове парламентских выборов или нет -  на эту тему мы поразмышляем чуть ниже. Сейчас же  хотелось бы обратить внимание на то обстоятельство, что юридически, да и практически   выборы в Молдове для абсолютного большинства приднестровцев  - это выборы, прошедшие в соседнем государстве, как, например, недавние президентские выборы в Украине, или предстоящие президентские выборы в Белоруссии.

Разумеется, для значительной части приднестровского общества  не безразлично то, какая политическая сила  в результате прошедших выборов одержит победу и станет у руля государственного управления в соседней Молдове. И главное здесь, конечно же, принципиальная позиция той или иной политической партии по молдо-приднестровскому урегулированию. Хотя, по большому счету, большой разницы в подходах этих партий к урегулированию молдо-приднестровского  конфликта что-то не наблюдается.

Что коммунисты, что «Альянс за евроинтеграцию» - все они исходят из пресловутого Закона 2005 года « дарящего»  Приднестровью  статус некой автономной территории с птичьими правами, но зато « пышной» атрибутикой.

Именно поэтому, если в 90-е годы 20 века  и чуть позже – в начале 2000-х население Приднестровье с некой надеждой на разумность и адекватность политического класса Республики Молдова, его понимание  и подтверждение права приднестровского народа на самоопределение и образование самостоятельного независимого государства и возлагало определенные  надежды на приход к власти в результате выборов  политического режима, который бы руководствовался данными максимами, сегодня эта надежда напрочь улетучилась. Кто бы из нынешних политических сил не вознесся  на политический олимп Молдовы,  какая бы коалиция политических сил  не была создана, для Приднестровья в сущностно-политическом плане мало что меняется.

Скажем, если опять будет сформирована коалиция  европейски  ориентированных партий ( Либерально-демократической, демократической и либеральной) то сразу начнется массированное давление на Приднестровье и Россию Европейского Союза и США в целях максимально быстрого ( в течении 2011 года) « решения приднестровского вопроса», т.е. включения Приднестровской Молдавской Республики в состав Республики Молдова  (так называемая реинтеграция) все на тех же автономно-смехотворных правах   и с теми же подвешенными « полномочиями». Политическое руководство  и бизнес - сообщество Приднестровья  будут подталкивать к этому всяческими социально-экономическими приманками и политическими обещаниями ( как это, например, сегодня происходит в плане «увода» президента Белоруссии Лукашенко на Запад), одновременно применяя политику разнообразного силового давления: экономического, информационного, таможенного, транспортного, дипломатического, даже военного.

Главный упор в этой тактике будет сделан на поиск « понимания» со стороны России в « оккупации» Приднестровья Молдовой и Западом. Как всегда России  в обмен на « сдачу»  Приднестровья будет обещано очень много « существенного», но не в сей момент, а потом. Например, безвизовый въезд в Евросоюз гражданам России, или поддержка Евросоюза для вступления России в ВТО, может быть какие-нибудь экономические преференции и обещания. Но сначала Россия должна будет вывести из Приднестровья остаток своей бывшей 14-й армии и своих миротворцев, согласившись на размещение вместо них вдоль молдо-приднестровской границы, так называемой,  гражданской миссии в составе представителей Евросоюза, и т.д. и т. п. В случае, если Россия пойдет на этот беспрецедентный  шаг, получит ли она все то, что ей пообещают – большой вопрос. Вспомним, хотя бы, как М.Горбачеву западные страны обещали не расширять НАТО на восток, и что из этого получилось.

Скорее всего, если все пойдет так, как  на данный момент замышляется  в ЕС и США, Россию, ее деловые западные  партнеры ( почти «друзья»)

оставят с «носом», «забрав» у нее Приднестровья и закрыв имеющуюся брешь в своем  оборонительном периметре.

Разумеется, все это хорошо видят и отчетливо осознают в Приднестровской Молдавской Республике, как ее политическое руководство, так и абсолютное большинство приднестровцев. Что такое для Приднестровья  будущий автономный статус  по версии наших  оппонентов по переговорному процессу ( Молдовы, США, ЕС, ОБСЕ)  население Приднестровья уже много лет наблюдает на примере Гагаузской автономии: бесправие, властный диктат центральной унитарной власти, прозябание населения.

Поэтому включение Приднестровья в состав Молдовы на основе  автономных, или  даже  федералистских принципов  будет означать одно: ликвидацию уникальной приднестровской государственности, уничтожение собственной приднестровской   идентичности и постепенный отток русскоязычного населения ( русских, украинцев, молдаван, болгар, гагаузов, армян и др.) в Россию и Украину, что приведет к демографическому опустошению данной территории, а в последующем к заселению молдо-румынским населением.

А посему, этот вариант « решения» молдо-приднестровского конфликта в союзе Европейской коалиции политических партий Молдовы  и ЕС, следует признать антигуманным, нарушающим исконные права приднестровского народа на самоопределение и выбор пути самостоятельного развития.

Если же в ходе после выборных политических переговоров и соглашений к государственному управлению Республикой Молдова придет коалиция, условно говоря, левых политических сил в составе Партии коммунистов  и Демократической партии, сценарий «решения приднестровского конфликта» будет несколько иной. Здесь, на наш взгляд, уже главным действующим лицом будет сама Россия, пытаясь в своих стратегических национальных интересах ( удержать в сфере своего политического и экономического влияния « всю» Молдавию)  «примирить» два берега Днестра: Молдову и Приднестровья, предложив  в этих целях, скажем « План Козак-2», обещая обеим территориям  политическую и экономическую поддержку, гарантии безопасности и, возможно,   даже сохранение здесь, по крайне мере на некоторый период, своего военного присутствия.

И хотя, на первый взгляд, второй возможный вариант развития политической ситуации вокруг молдо-приднестровского урегулирования для приднестровцев кажется предпочтительным, на самом деле это не так. Дело в том, что при первом варианте, рано или поздно Молдова, так или иначе «уйдет» в Румынию ( иногда кажется, что правящий молдавский политический класс давно уже отказался бы от Приднестровья, если бы ему это « разрешили» его западные партнеры), напрямую, или через Евросоюз, принципиальной разницы нет  (вспомним знаменательное высказывание Ю. Рошки о том, что нам (Молдове) не надо сейчас спешно решать вопрос о воссоединении с Румынией, вступив в Евросоюз  мы и так будем вместе).  Именно в этих целях Евросоюз так спешно пытается решить «приднестровскую проблему». Но в этом случае у Приднестровья появляется шанс добиться юридического признания своей государственности со всеми вытекающими  перспективными последствиями. Кроме того, Россия конечно же сделает все от нее зависящее, чтобы Приднестровье не стало составной частью румынского государства.

При втором же варианте Приднестровье навсегда потеряет свою интернациональную сущность и превратиться в часть молдавского национального проекта. В то время как для жителей Приднестровья большой разницы нет между румынским и молдавским национальными проектами. Оба они губительны для приднестровского государства и общества.

Другими словами, ни один из возможных после выборных вариантов молдо-приднестровского урегулирования не устраивает приднестровцев ни в главном, ни в частностях.

Все приводимые сегодня аргументы в подтверждение, якобы, легкости и безболезненности решения « приднестровского вопроса» не выдерживают никакой критики. Рассуждения,  например,   депутата сейма Литвы Э. Варейкиса  о том, что мол, посмотрите, они, то есть, приднестровцы  и жители Молдовы ездят через Днестр друг к другу в гости, а футбольная команда «Шериф» играет в национальном чемпионате Молдовы, являются не подтверждением  того, что молдо-приднестровский конфликт решить легче, чем, скажем, нагорно-карабахский, а демонстрацией того, что мы строим свои отношения с Молдовой, так же, как например, Бельгия с Голландией, США с Канадой, Россия с Украиной. Ведь если между Чехией и Словакией сегодня существуют нормальные добрососедские отношения, это вовсе не значит, что они опять должны объединиться в одно государство. Наоборот, данные взаимоотношения между населением  Молдовы и жителями Приднестровьем являются признаком их высокой цивилизованности, что на наш взгляд, наоборот должно повысить шансы приднестровского государство на его международное признание.

По нашему мнению, многие из политических участников переговорного процесса не учитывают также и то обстоятельство, что в случае ( не дай Бог) соединения Молдовы и Приднестровья жители Молдовы, абсолютно ничего не теряют, они продолжают жить как и раньше в своем государстве. Теряют только и почти все приднестровцы, живущие вот уже 20 лет по своим законам, в своем социуме, по своему образу жизни, со своим менталитетом, национальными ценностями и пр. И все это им придется отдать. Задумывался ли кто-либо из «толкателей» переговорного процесса, какую жизненную, психологическую и цивилизационную катастрофу должны будут пережить сотни тысяч жителей Приднестровья и к каким последствиям приведет это насильственное переформатирование структуры личности приднестровца?

В Приднестровье все же надеются, все еще – вот уже 20 лет, надеются, что для России эта территория и приднестровский народ не просто набившее оскомину  напоминание о прошлом. Простой, рядовой приднестровец размышляет на эту тему, приблизительно так: Россия для приднестровцев – это материнская территория, материнское государство, правопреемница Советского Союза и его продолжатель. Отказаться от Приднестровья для России, это все равно, что матери отказаться от своего родного ребенка и подбросить его в подъезд к дверям квартиры  некой обеспеченной семьи.

Приднестровский народ строя свое государство все 20 лет, в условиях чрезвычайных и опасных, смог доказать всему миру ( по крайней мере тому, кто имеет глаза и уши) что его, приднестровское государство – Приднестровская Молдавская Республика, состоялось, несмотря на всевозможные блокады и мешающие  препоны, развивается и остается жизнеспособным, открытым к сотрудничеству со всеми народами и государствами  мира. В нем периодически проходят демократические выборы в органы государственной власти и скоро, 12 декабря, состоятся очередные выборы в высший представительный и законодательный орган  - Верховный Совет. Решать каким быть Приднестровской Молдавской Республике, с кем сотрудничать, дружить и по каким законам жить может только сам приднестровский народ, и ни в коей мере какие-либо другие государства, пусть даже и самые уважаемые.

Приднестровский народ, об этом можно с уверенностью говорить,  уважает волю народа Молдовы выраженную им на прошедших парламентских выборах и выражает надежду на стабильное и бесконфликтное развитие молдавского государства в интересах его населения.

После того, как в Молдове будет сформирована правящая политическая коалиция следует ожидать существенной активизации переговорного процесса в формате 5+2. Приднестровская сторона, мы полагаем, будет максимально активно и убедительно отстаивать свои интересы, исходя из принципов равноправия и сопричастности сторон.

Переговорный процесс всегда многовариантен и полон всевозможных «открытий» и «прорывов». По крайней мере мы, приднестровцы, на это надеемся. Однако  для того чтобы  прорыв состоялся всем остальным участникам переговорного процесса следует сделать одну, очень простую вещь – увидеть в Приднестровской Молдавской Республике равновеликого участника-партнера. Все остальное придет само собой!