dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 17 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Украина и Россия Украино-российские отношения: потенциал перезагрузки (ІІ)

Украино-российские отношения: потенциал перезагрузки (ІІ)

Михальченко Н.И., член-корреспондент НАН Украины

Оранжевые события" 2004 года повернули Украину лицом к Западу (западным ценностям), но страна не получила ожидаемого повышения уровня жизни. Во-первых, Европейский Союз не мог интегрировать Украину в свой состав даже во имя геополитической выгоды, как он это сделал в отношении маленьких постсоветских стран Балтии. Резервы ЕС были истрачены на интеграцию Восточной Германии, постсоциалистических стран центральной и юго-восточной Европы. Лидеры же "оранжевой революции" не учли этого и поэтому их обещания о блицкриге в ЕС оказались не реализованными. Во-вторых, сама Украина ничего не сделала для того, чтобы жить по-европейски. Экономические и политические реформы не проводились. Зато успешно проводились олигархизация страны, с сопутствующей ей коррупцией, всевластием бюрократии, обеднением основной массы населения. Такая страна не была привлекательным объектом интеграции в ЕС.

Поэтому через пять лет, особенно учитывая присущую национал-патриотам сварливость, расколотость, мелкотравчатый "фюреризм" (наличие множества "вождей" небольших партий), отсутствие результатов экономического роста привело к власти политиков пророссийской ориентации. Эти политики обещали: а) восстановление экономической синергии эпохи СССР, не очень-то рассчитывая на дешёвые энергоресурсы без политических  уступок; б) что "дружба" славянских народов обеспечит участие России в экономической модернизации Украины, особенно в плане преодоления последствий мировой и национальной финансово-экономических кризисов. Хотя сама Россия стоит перед той же проблемой, и национальные интересы ставит выше "дружбы". Кроме того, надо помнить, что "бесплатный" сыр бывает только в мышеловке.

То, что газ для Украины сделают дешевле за счет пересмотра срока аренды территорий для военно-морской базы в Крыму, не имеет стратегической перспективы. Украина сама загнала себя в "газовую душегубку" непродуманной политикой, имея все козыри на руках как стратегический транзитёр, но сдавая одну позицию за другой. В будущем ситуация в газовой сфере может измениться.  Кроме того, база в Крыму это больше осколок имперского мышления, чем реальная угроза Украине. России это база нужна для формирования образа врага в лице Украины и консолидации страны. Украина тоже может использовать эту базу в таком же качестве.

Поэтому не следует ожидать, что поспешные геополитические уступки дадут долгосрочный экономический эффект. Уступки России в сфере поставок газа, взамен уступок по военно-морской базе, сделают больше миллионеров и миллиардеров в Украине, но серьёзно не повлияют на жизненный уровень населения. И возможен новый кульбит в общественном мнении, новые внутриполитики пророссийской ориентации не так уж мечтают о сдаче суверенитета Украины. Сегодня ошибочно говорить о марионеточности нового режима. Для этого пока нет оснований.

Реальная степень суверенитета Украины значительно выше, чем судят о ней некоторые публицисты. Во-первых, совокупность нормативно-правовых актов, обеспечивающих суверенитет, состоит из двух частей: а) собственно украинских, национально-государственных; б) международных. Обе эти части довольно эффективно защищают суверенитет Украины. Игнорирование такой ситуации непосредственно ведет к гражданской войне и вмешательству различных блоков во внутренние дела Украины.

В теперешней же ситуации Россия не может, например, пойти на открытое военное столкновение со США и НАТО. Ядерный потенциал применить невозможно, потенциал обычных вооруженных сил даже одних США во многом превосходит потенциал России. Президент России Д.Медведев в мае 2010 года поставил стратегическую цель перед ВПК своей страны:  обеспечить 30% новых современных вооружений для армии в ближайшие 10–20 лет. Каков же  реальный уровень вооружений современной армии России в сравнении с армией США, которая ведет военные действия новейшим вооружением, с помощью новейших электронных систем как в  наземном секторе, так и в воздушно-космическом и военно-морском. Реальный уровень армии России мы видим по гражданской войне в Чечне, где Россия не может одержать победы вот уже пятнадцать лет. Россия покупает у Франции корабли – вертолётоносцы, которые для России являются суперсовременными, а для США давно устаревшими, поэтому-то США и разрешает такие сделки. Это ещё один способ снизить боеспособность российского флота.

Оттепель в отношениях с Москвой может принести экономический эффект, но краткосрочный и только для морально и технологически отсталых отраслей Украины – металлургии и химии. В этом случае новый Президент Украины упрочит свои политические позиции в стране, но не согласится стать марионеткой Москвы и превратить Украину в сателлита России. Ему в этом нет необходимости. Преодоление теперешнего финансово-экономического кризиса невозможно только с помощью России. Необходима мощная помощь Запада (как это необходимо и самой России). Поэтому рационально мыслящий политический лидер Украины будет постоянно следить за равновзвешенными отношениями с Западом и Востоком, понимая, что реальные финансовые ресурсы и новые технологии находятся на Западе. И обрекать свою страну на экономическую и технологическую отсталость он не захочет. Все граждане Украины не смогут эмигрировать из экономически отсталой страны с низким уровнем жизни. В том числе и все политики. Притом не в бедную, отсталую экономически Россию,  а на Запад.

Поэтому встаёт проблема о рамках возможностей перезагрузки украино-российских отношений.

Эти рамки определяют не субъективные желания президентов Украины и России, сколько б они не расточали комплиментов друг другу, а объективные факторы, в первую очередь, экономическая ситуация в России, Украине, ЕС. В треугольнике "Россия – Украина – ЕС" ведущим элементом является ЕС, хотя он тоже переживает нелёгкие времена. Украина для ЕС – отнюдь не мелкая деталь, а одна из ключевых компонентов в стратегии безопасности. Самый влиятельный член Европейского Союза может достаточно долго "играть Россию", выкачивая энергоресурсы и другое сырьё. Но придёт время, когда национальная безопасность Германии станет под угрозой даже вероятностью интеграции Украины в России и будут задействованы все средства – финансово-экономическое давление, технологическая зависимость России и Украины от Запада и т.д., чтобы не допустить этого. Готовы ли к такой ситуации Россия и Украина, которые потеряли научно-технический потенциал производства не только вооружений, но и автомобилестроения, авиастроения, бытового оборудования (телевизоры, холодильники, кухонные комбайны, лифты и т.д.)? Граждане этих стран порой даже не подозревают меру зависимости в производстве и быту от технологий Запада. Прекращение поставок оборудования и продукции из Запада повергнет обе страны в хаос. Практически рухнет вся промышленность и торговля, на чём будут ездить чиновники и депутаты, во что одеваться, что кушать, если даже сало в Украину ввозят массово, что будут дарить любовницам? Поэтому в своей "интеграцоинистской" политике даже Россия вынуждена получать разрешение в Брюсселе, Берлине и Вашингтоне на рамки интеграции России и Украины. Как в своё время США и ЕС выступили заказчиками "оранжевых потрясений", так и сегодня они могут задействовать схожую модель. В 2011 году Запад преодолеет финансово-экономический кризис и выйдет из него ещё более могущественным, обновлённым. Но Украине и России такая оптимистическая перспектива не грозит, последствия кризиса будут более тяжёлые.

Да, Запад учтет ошибку в кадровом подборе, сделанную в случае с В.Ющенко, увидит, что Украина не на таком уж его коротком поводке, но не допустит и перехода Украины "на короткий поводок" России. Недаром не прекращается финансовый и политический мониторинг ситуации в Украине со стороны ЕС. Даже в тяжёлых условиях кризиса ЕС даёт довольно значительные кредиты Украине. Не следует думать, что бюрократы ЕС наивные простачки. Они знают, как и бюрократы США, ради чего они кредитуют Украину. И если они увидят, что Украина и Россия "дружат" против Запада, то кредиты МВФ и ЕС исчезнут в одно мгновение.

Действительно, внутренние проблемы США и ЕС обусловили временное "сворачивание" интереса к Украине и её взаимоотношениям с Россией. Но резкое "потепление" этих взаимоотношений, особенно если оно перейдёт на уровень геополитических и военных, сразу, же активизирует давление США и ЕС на Украину и Россию, чтобы не допустить усиления России за счет Украины, особенно в этнополитическом отношении. То-есть,  временное ослабление внимания США и ЕС к Украине расширяет рамки перезагрузки украино-российских отношений, но до предела исчерпания экономической составляющей. Культурная составляющая этих взаимоотношений США и ЕС не интересует совершенно.

Внутренние факторы, предопределяющие рамки перезагрузки украино-российских отношений более разноплановы. Назовём лишь некоторые из них.

Во-первых, если во главе Украины и России будут стоять люди, которые хотят равноправного сотрудничества, то оппозиция, больше сориентированная на европейский вектор, будет иметь меньше возможностей мобилизовать население против власти, проводящей политику реализации украинских интересов. Если же принцип равноправия будет нарушаться в пользу России, то оппозиция получит аргументы не только для мобилизации масс против "антиукраинской" власти, но и мирового общественного мнения на противодействие "неоимперской" политике России. На что США и ЕС среагируют моментально.

Во-вторых, украинские финансово-экономические и политические группы будут поддерживать власть до тех пор, пока она будет работать на их суверенные интересы. Им более  комфортно быть независимыми от власти России, работать в относительно демократической стране. Любой политический лидер, посягнувший на эти интересы, будет немедленно лишён власти всеми доступными способами.

В-третьих, Украина быстро трансформируется. Поколения, воспитанные в условиях СССР, уходят естественным образом. Современная же молодёжь более прагматична. Её аргументами типа "дружбы народов", "общей истории" не подкупишь. Она исповедует иные ценности – прибыль, свободное перемещение в мире, в том числе и на рынке труда, ориентации на более высокие стандарты жизни в ЕС и США, политические свободы и т.д. Пройдет 10–15 лет и теперешняя молодежь займёт ведущее место в политике, экономике, культуре. И вряд ли она согласится на воссоздание колониальной империи и с утратой независимости Украины.

Можно было бы перечислять и другие факторы внутренней трансформации Украины, которые делают весьма иллюзорным проект превращения нашей страны в сателлита России. Даже военный вариант установления сателлитета Украины со стороны России, о чём мы говорили, не проходит. Поэтому политический лидер современной Украины должен учитывать следующие аспекты:

- наладить эффективные равноправные отношения с Россией может только проукраинский президент. Коллаборационизм приведёт к гражданской войне, результаты которой при теперешней мощи Запада легко предугадать;

- Экономическая интеграция Украины и России должна иметь чёткие границы, чтобы не было доминирования российского капитала (соотношение 50/50 уже опасно), при этом экономическая интеграция не должна перерастать в политическую;

- Равнобедренный "треугольник" – "Россия – Украина – Запад" является непременным условием сохранения независимости Украины;

- Осуществлять экономическую интеграцию с Россией и Западом надо постепенно, а не скачками;

- "оранжевые потрясения" 2004 года не были революцией в полном понимании понятия "революция". Революция в Украине ещё вызревает с вполне конкретными лозунгами: "независимость – порядок – борьба с коррупцией и всевластием олигархичной бюрократии". В России такая революция пока не вызревает. Такая разновекторность развития делает невозможным возврат к "единому" государству;

- Мера свободы интеграцистских устремлений теперешнего режима определяют украинские олигархические группы, вовсе не заинтересованные, чтобы их бизнес и власть контролировались внешними силами.

Только вышеперечисленные факторы являются достаточными, чтобы считать, что независимости  Украины пока серьёзно ничто не угрожает. Хотя борьба с сепаратизмом и "пятой колонной" должна быть постоянной.