dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 17 Августа 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Legatus opinio Интервью с Послом Республики Казахстан в Украине и Республике Молдова Жумабаевым Амангельды Жумабаевичем

Интервью с Послом Республики Казахстан в Украине и Республике Молдова Жумабаевым Амангельды Жумабаевичем

Интервью с Посолом Республики Казахстан в Украине и Республике Молдова Жумабаевым Аманкельды Жумабаевичем

Необходимо быть решительными и последовательными в реализации реформ

- В этом году празднование Дня Конституции в Казахстане было особо торжественным. Чем это вызвано?

- Выступая на торжествах, наш Президент Нурсултан Назарбаев отметил,  что первые слова Конституции: «Мы, народ Казахстана» – это незыблемая формула единства многонациональной страны. «Равенство всех граждан, живущих на казахстанской земле, – подчеркнул Президент, – главный источник успешного развития и процветания  нашей Родины.

Наш Основной Закон – это надежный фундамент, на котором мы сообща возводим Новое общество, Новое государство, Новую экономику». На главной площади Астаны – столицы нашего государства – состоялся военный парад, а позже – фестиваль патриотической песни, концерты. Одним из знаковых мероприятий стала международная научно-практическая конференция «Конституция как основа демократического развития страны». По словам Нурсултана Назарбаева, цель конференции – не подведение итогов прошедших лет, а прежде всего анализ развития страны и изучение опыта зарубежных государств, на основе которого будет происходить дальнейшее совершенствование правовых механизмов государства.

После принятия Конституции в 1995 году (на всенародном референдуме) в нее дважды вносились поправки. В частности, согласно поправке от 18 мая 2007 года Казахстан по форме государственного устройства является унитарным государством с президентско-парламентской формой правления.     

- Как Вы оцениваете динамику украинско-казахских отношений за последние годы и их нынешнее состояние?

Должен сразу же заметить, что независимо от внутренних политических событий в Украине отношения наших двух стран всегда были уважительными, основанными на взаимной экономической  выгоде. Двусторонний товарооборот из года в год растет (в 2005 году он составил около 8 миллиардов долларов США). Основной сферой нашего экономического сотрудничества является топливно-энергетический комплекс и транспортная составляющая поставок нефти и газа из Казахстана в Европу. Успешно развивается научно-техническое сотрудничество, в частности, в аэрокосмической  отрасли. Мог бы сказать и об одном негативе. В минувшем году «Укртранснафта» без видимых причин сообщила, что расторгает межправительственный договор о транзите 6 миллионов тонн казахстанской нефти. Казахстанская сторона попала в сложную ситуацию, и я вынужден был оперативно выйти на тогдашнее правительство Юлии Тимошенко. Мы ведь были связаны обязательствами с получателями этой нефти. Теперь следовало бы возобновить этот проект, но сделать это очень непросто. Такие непродуманные шаги вредят нашему общему делу. И понять подобные действия невозможно: ведь Украина на этом потеряла значительные средства за транзит. Надеюсь, что в нынешней ситуации повторение похожей ситуации вряд ли возможно. Тем более, что добыча казахстанской нефти растет, и через Украину будут проходить одни из основных путей нашей нефти на запад.        

- Намечающийся в средине сентября официальный визит Президента Казахстана в Украину должен послужить активизации украинско-казахстанских взаимоотношений?

Этому визиту будет предшествовать заседание межгосударственной экономической комиссии, в повестке дня которой будет много актуальных вопросов. Есть все основания полагать, что это даст возможность главам наших государств придать новый импульс нашим отношениям в разных сферах. Подробнее говорить об этом вряд ли имеет смысл: есть все основания рассчитывать на то, что визит будет плодотворным и результативным.

- Известно, что в Казахстане живет достаточное количество этнических украинцев. Как решаются проблемы с сохранением их этнонациональной идентичности?

Я бы не сказал, что в этой области есть проблемы. Вопросы такие, понятно, существуют: ведь по последней переписи, проведенной у нас в 2009 году, в Казахстане проживают порядка 250 тысяч украинцев. Хотя, по данным организаций украинской диаспоры, их насчитывается вдвое больше. Это объясняется  еще и тем, что часть украинцев в переписных листах позиционировала себя как русских. В нашей стране действует 23 региональные украинские культурные центра, где изучается язык, культура. Есть воскресные специализированные школы. Но главное: если и возникают какие-либо проблемы, то организации диаспоры выносит их на рассмотрение такой государственной структуры, как Ассамблея народов Казахстана, которая имеет свои ответвления в каждой области и даже в каждом районе и где эти вопросы решаются оперативно. Чисто украинские школы есть в нашей столице Астане и в ряде других мест. Кстати, многие выпускники этих школ поступают в украинские высшие учебные заведения. Из госбюджета выделяются средства на регулярные теле- и радиопрограммы на украинском языке, издается украиноязычная газета (она, кстати, распространяется и за пределами Казахстана). Ученики этих школ проводят летние каникулы в различных оздоровительных детских учреждениях Украины. Активно развиваются межрегиональные отношения: скажем, Кустанайская область с Харьковской, Депропетровская – с Карагандинской и города - Алма-Ата с Одессой, Астана с Киевом. Приведу и такой пример: на Львовщине мы провели художественную выставку работ Тараса Шевченко из фондов казахстанских музеев (среди них оказались три работы, которые впервые экспонировались в Украине). На украинский язык переводится ряд сочинений казахских литераторов: один из последних примеров – перевод  произведений нашего писателя, публициста, лингвиста Олжаса Сулейменова. Итак, наши взаимоотношения имеют не только экономическое, но и гуманитарное наполнение.

- Как известно, гений украинской литературы Тарас Шевченко несколько лет своей жизни провел на казахской земле. Будут ли отмечаться грядущие шевченковские даты: 150-летие со дня смерти (2011 год) и 200-летие со дня рождения (2014 год)?

Вне всякого сомнения. Планируются торжественные мероприятия, посвященные этим датам, поездки представительных делегаций деятелей двух наших культур в Казахстан и в Украину, подготовка экспозиций из творческого наследия Тараса Шевченко-художника и поэта.

- Как Вы оцениваете изменения в украинско-российских отношениях, наблюдающиеся в последние месяцы? Насколько эти изменения повлияют на украинско-казахстанское сотрудничество в энергетической сфере? Упоминавшийся Вами инцидент с транзитом казахстанской нефти станет исключением, ушедшим в прошлое?

Мы надеемся, что «потепление» российско-украинских отношений будет носить долговременный характер и отразится самым положительным образом на украинско-казахстанских отношениях. Это, прежде всего, касается поставок газа. В этих вопросах, как и в других, сопряженных с этим, мы не можем не учитывать интересы России. И это, по нашему глубокому убеждению, в интересах Украины. Здесь всё взаимосвязано, и было бы крайне непродуктивно делать акцент на противоречиях, а не на общих интересах. Кроме всего прочего, в ряде ключевых предприятий энергетической сферы (да и не только в ней) присутствует крупный российский капитал, и, понятно, эффективно складывать векторы приложения усилий, что принесет пользу нашим экономикам.

- Как отразился на экономике Казахстана глобальный финансовый и экономический кризис? И насколько опыт его преодоления в Вашей стране может быть использован в Украине?

Рассматривая эту проблему, необходимо иметь в виду, что Казахстан работал в антикризисном режиме еще до наступления кризиса в глобальном масштабе. Напомню, что наша страна первой в СНГ провела кардинальные налоговую и пенсионную реформы. В национальную экономику привлечено более ста миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Объем ВВП за первые семь лет ХХI века удвоился, вдвое вырос и выпуск промышленной продукции, в полтора раза – сельскохозяйственной. Главное, что за последние 15 лет ВВП из расчета на душу населения возрос с 700 до 8000 долларов, т. е. В 11 раз. Именно поэтому мировой кризис у нас не был губительным, как во многих странах, и не сказался существенно на положительной  динамике казахстанской экономики. В соответствии с антикризисной программой в 2009 году  было создано свыше 400 тысяч рабочих мест (до конца года их предполагается создать еще 200 тысяч), и это позволило в пик кризиса снизать безработицу. За первое полугодие в стране ВВП вырос на 8 процентов.  Наш опыт вполне может быть использован в Украине. Необходимо лишь быть решительными и последовательными в реализации реформ.

- Какова государственная языковая политика в Казахстане? Может ли, на Ваш взгляд, опыт Казахстана в этой сфере быть использован  у нас?

Учитывая многонациональный характер нашей страны, мы определили в качестве государственных языков казахский и русский (последний может использоваться как язык межнационального общения большинством наших граждан).  Лишь в некоторых районах, где проживают почти исключительно  казахи, государственным является казахский язык. В школах изучают казахский, русский и английский языки. Наш опыт вполне может быть использован в Украине, хотя, разумеется, у вас есть свои региональные особенности, которые следует учитывать. Самое разумное – не использовать языковую проблему в политических целях, а думать об общегосударственных интересах, не ущемляя прав национальных меньшинств. Впрочем, это всё прописано в международных документах на эту тему.