dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 21 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Круглый стол Украинская наука выступает за равноправный диалог Киева и Москвы и добровольный отказ обеих сторон от конфронтационных сценариев

Украинская наука выступает за равноправный диалог Киева и Москвы и добровольный отказ обеих сторон от конфронтационных сценариев

Украинская наука выступает за равноправный диалог Киева и Москвы и добровольный отказ обеих сторон от конфронтационных сценариев

Рецензия на брошюру: "Україна і Росія: момент істини. "Круглий стіл" з провідними вітчизняними суспільствознавцями з приводу взаємин України і Російської Федерації" (Київ, Інститут політичних і етнонаціональних досліджень ім.І.Ф.Кураса,2009,88 с.)

Общественно-политическое интернет издание dc-summit.info провело в течение февраля-июля 2009 года виртуальный "круглый стол", к работе которого была привлечена группа авторитетных деятелей украинской гуманитарной науки. Каждому из участников был предложен одинаковый набор вопросов. Теперь по итогам "круглого стола" совместно с Институтом политических и этнонациональных исследований им.И.Ф.Кураса Национальной Академии наук издана отдельная брошюра.

Состав участников (с количественной точки зрения по ряду  причин формального свойства достаточно ограниченный - 13 гостей) оказался весьма репрезентативным. Свои позиции изложили по два-три философа, экономиста, историка-археолога, политолога и "примкнувшие" к ним поэт-академик (и политический деятель) Б.Олийник, а также социолог Н.Шульга, астроном Я.Яцкив, юрист Ю.Шемшученко.

Тематически мероприятие было целевым образом сфокусировано на состоянии и перспективах украинско-российских связей и отношений.

С точки зрения основной проблематики внимание сосредоточили на спорных проблемах общей истории, перспективах украинско-российского диалога и нового "узнавания", факторах сдерживания взаимовыгодного двухстороннего сотрудничества, особенностях влияния мирового кризиса на процессы глобального свойства и на их отражение в украинско-российском "зеркале", на "газовые" перетягивания каната между Киевом и Москвой и др.

При всем многообразии и своеобразии взглядов участников проекта на обсуждаемые темы и проблемы в ответах на поставленные вопросы четко просматривается общий для подавляющего большинства из них знаменатель.

Лейтмотив "посыла", сформулированного в ходе "круглого стола", состоит в том, что сложившееся в данный момент состояние двухсторонних отношений не может удовлетворять ни одну из сторон, не соответствует их национальным интересам и даже приносит вред, заметно деформируя и снижая уровень качества их трансформационно-модернизационных усилий.

Украине и России, как считают наши ученые-гуманитарии, следовало бы наладить диалог на основе, как новых реалий, так и обновленного их истолкования, поставив во главу угла задачу поиска оптимальной модели взаимоотношений и взаимодействия в региональном и глобальном контексте.

Именно региональное сотрудничество, на которое Киев и Москва волею объективных обстоятельств и логики исторического развития в буквальном смысле обречены, следует в нынешних условиях рассматривать как необходимую предпосылку любого возможного и/или желаемого каждой из сторон интеграционного проекта более высокого уровня.

Особую значимость (тем более на фоне, хоть и несколько ослабевшего вследствие отлива его первой "волны", но не отступившего окончательно мирового кризиса) при этом приобретает экономическая составляющая.

Вывод Ю.Пахомова, согласно которому Украина при ее все более удручающей технологической отсталости могла бы поправить ситуацию, остановив сползание в "ловушку отсталости", за счет положительных сдвигов в сфере освоения высоких технологий, наметившихся ныне в России, - заслуживает, на мой взгляд, самого пристального внимания.

Не менее конструктивным и актуальным представляется тезис о возможной роли более тесного и продуманного взаимодействия украинской экономики с российской как существенного фактора преодоления кризиса и минимизации его негативных социально-экономических последствий, -основанный на понимании того очевидного факта, что антикризисные меры могут быть эффективны только в условиях масштабного рынка.

Тему рынка под углом взгляда на него как на основополагающий элемент системы национальных интересов продолжает и развивает Ю.Левенец, справедливо утверждая, что в условиях кризиса национальные интересы - это, прежде всего, защита внутреннего рынка, сопровождаемая и дополняемая целенаправленной борьбой за выход на рынок внешний.

В этой связи особое значение приобретает задача не теоретического, а практического определения того, где находятся реальные или потенциальные рынки сбыта украинской продукции в существующей ныне глобальной системе перемещения финансовых потоков и распределения труда.

В рамках новой государственной стратегии выхода на внешние рынки Украине, по мнению ученого, в равной степени необходимо выстраивать отношения как с Россией, так и с ЕС, США, Китаем, стремясь к максимально возможному использованию и наполнению реальным содержанием той роли одной из важных мировых стран-транзитеров, которую пока что Украине не удается выполнять в полном объеме и с достаточной пользой для себя.

Емкие и глубокие формулы определения оптимального для страны и ее граждан вектора развития в условиях незавершенной трансформации  и на фоне мирового кризиса предлагают Б.Олийник и Л.Губерский.

Первый делает акцент на проблеме совместимости собственных интенций этого плана с интенциями других, призывая воплощать в жизнь свои национальные интересы таким образом, чтобы "не мешать далеким и близким соседям реализовывать свои".

Второй предлагает в качестве критерия оценки вектора развития триединый параметр, включающий в себя такие элементы, как: обеспечение устойчивого развития страны, прежде всего, в социально-экономической сфере; достижение конкурентности государства на международной арене, в том числе - достойного по мировым меркам уровня жизни населения и равных прав и возможностей для украинцев в сравнении с жителями ЕС; соответствие основным позитивным тенденциям общемирового развития.

Важнейший элемент вектора развития Украины, по Л.Губерскому, это - его способность стать платформой для консолидации национальной элиты.

Пожалуй, наибольший разброс мнений участников "круглого стола" обнаружился в вопросе о реальности украинского нейтралитета и наиболее рациональном для Украины решения проблемы блоковости-внеблоковости.

Диапазон высказанных по этому поводу точек зрения включал: одобрение стремления Киева в НАТО вследствие того, что "нейтральный статус -  иллюзия" (М.Попович) и что "внеблоковый статус дорого сегодня стоит и не обеспечивает национальной безопасности" (Н.Михальченко); категорическое отрицание целесообразности вступления Украины в Альянс (П.Толочко, Ю.Пахомов); защиту идеи сохранения нейтралитета (О.Рафальский); выдвижение альтернативы в виде "европейской модели коллективной безопасности без американцев, которую хотели сформировать Ж.Ширак и Г.Шредер" (Б.Олийник); призыв к учету геополитического фактора как императива, предполагающего мирное сосуществование как с ЕС, так и с Россией (Ю.Шемшученко); напоминание о необходимости прислушаться к мнению населения страны (Ю.Левенец, Н.Шульга)  и др.

Своеобразный итог заочной дискуссии вокруг проблемы нейтралитета или отказа от него подвел А.Кудряченко, предложивший афористичную формулу, в соответствии с которой "наиболее рационален для нашей страны будет украиноцентричный статус", хотя и признавший сохраняющуюся ее  - формулы - размытость: "Вот задачей, пока без ответа, остается более четкое и точное определение украиноцентричности, ее критериев".

Редкое единодушие было проявлено учеными в оценке перспектив украинско-российских отношений. Тут особых разногласий не наблюдалось. Все без исключения ответившие на вопросы сайта dc-summit.info проявили сдержанный оптимизм, высказав в той или форме предположение, что заметное улучшение и самих этих отношений, и общей атмосферы, в которой они существуют, вот-вот окажется темой "номер 1" совместной повестки дня.

Общим знаменателем всего сказанного можно считать вывод о том, что сильная, процветающая, конкурентная на мировой арене, способная отстоять и защитить свои национальные интересы, в полной мере реализовав имеющиеся в ее распоряжении преимущества страны-транзитера, Украина невозможна в отрыве от России.

Украине ни в коем случае не следует отказываться от сотрудничества с объединенной Европой, Соединенными Штатами Америки, Китаем, но при этом поиски усиления своих международных экономических и политических позиций надо сосредоточить именно на российском направлении.

Ключ к успеху в этом плане - украинско-российский диалог на всех уровнях, построенный на равноправной основе и взаимном уважении. Одним из главных предварительных условий для налаживания этого диалога следует считать безусловный отказ от конфронтационных сценариев и практики моральной и материальной компенсации собственных упущений и просчетов за счет другой стороны.