Мы подводим итоги виртуального «круглого стола», посвященного взаимоотношениям Украины и России. Участие в этом проекте сайта DC-SUMMIT.INFO приняли авторитетные представители отечественной академической науки, в основном, руководители институтов гуманитарного профиля Национальной Академии наук Украины и ведущих высших учебных заведений страны, а также авторитетные украинские гуманитарии "без портфеля".
Пожалуй, впервые под одной "крышей" удалось собрать мнения такого количества ведущих мыслителей современности, ответивших на одни и те же вопросы, касающиеся как прошлого, настоящего и будущего украинско-российских отношений, так и - в конечном счете - будущего Украины, а значит - и нас с Вами. В этом, как представляется, состоит особая ценность и уникальность данного проекта.
В отличие от политиков, связанных идеологическими догмами, разного рода обязательствами, табу, интересами стоящих за ними олигархических кланов, - ученые подошли к обсуждаемым проблемам максимально незаангажированно и объективно. Со всей откровенностью и ответственностью они попытались разобраться в сложнейших хитросплетениях, возникших в последнее время в украинско-российских взаимоотношениях.
И хотя мнения участников по конкретным вопросам далеко не всегда совпадают, в главном практически все они оказались едины: обострение противоречий между нашими странами носит преимущественно субъективный, в большинстве случаев - искусственный, характер.
Все без исключения участники дискуссии выразили уверенность в том, что объективные законы развития уже в ближайшей перспективе заставят правящие режимы двух стран отойти от конфронтационной риторики, вернувшись к естественным для Украины и России добрососедским отношениям.
Едва ли не главнейшим выводом нашего виртуального "круглого стола" следует считать идею о настоятельной необходимости скорейшего исключения из украинско-российских отношений искусственно нагнетаемой вражды, от которой страдают обе стороны.
Единодушно поддержан были также призыв к украинцам и россиянам, к национальным политическим, экономическим, духовным элитам общаться друг с другом, как равный с равным; дружить, как сосед с соседом; сотрудничать, как партнер с партнером.
Специфической задачей для украинского политикума, по мнению ряда участников "круглого стола", следует считать задачу осмысления и обозначения своих национальных интересов, в том числе - интересов, так или иначе связанных с российским направлением украинской внешней политики и экономики.
Киеву необходимо приложить все усилия для обретения полноценной субъектности в отношениях с Москвой, выйдя, наконец, за рамки навязанной ему роли инструмента реализации интересов третьих сторон
Непонимание или же неадекватное понимание собственных интересов является для Украины одной из самых крупных и острых проблем, создавая ситуацию дезориентации и провоцируя на то, чтобы дразнить Россию и сваливать на нее весь прошлый и нынешний негатив.
Мэтры отечественной гуманитарной науки сошлись и в утверждении, что от украинско-российских взаимоотношений во многом зависит политический климат и безопасность во всем регионе. Являясь естественным мостом между Европой и Евразией, Украина не может противопоставляться России без катастрофических цивилизационных и геополитических последствий для всей «большой Европы» от Атлантики до Урала, а также для большинства соседних регионов.
«Круглый стол» показал, что внеблоковый, нейтральный статус Украины в наибольшей степени отвечает как ее интересам, так и интересам соседних государств. Такой статус следует считать залогом общественного спокойствия и мира в Украине на нынешнем этапе ее государственного развития.
Ни Украина, ни Россия не могут без ущерба для себя отказаться от единого исторического корня — Киевской Руси. Зародившаяся в ее недрах цивилизация на протяжении столетий претерпевала многочисленные метаморфозы. Две наиболее значительные славянские ветви — российская и украинская какое-то время развивались обособленно, затем слились в единой стране, чтобы в конце ХХ столетия образовать, наконец, два независимые государства. Обеим постсоветским республикам теперь необходимо состояться как государствам, занять свою нишу в мировом сообществе. В этом — общая цель Украины и России, достичь которую реально исключительно в режиме тесного сотрудничества.
Финансово-экономический кризис, разрушивший модель либерального мироустройства, дает уникальный шанс на проведение новой индустриализации и определения общих для Украины и России целей. Украинские ученые считают, что наши страны, объединив свои усилия и ресурсы имеют все основания показать миру пути выхода из кризисной ситуации.