dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 26 Мая 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Круглый стол Интервью академика НАН Украины, директора Института государства и права им. В.М. Корецкого Юрия Шемшученко

Интервью академика НАН Украины, директора Института государства и права им. В.М. Корецкого Юрия Шемшученко

Академик НАН Украины, директор Института государства и права им. В.М. Корецкого Юрий Шемшученко

Вашему вниманию предлагается эксклюзивное интервью академика НАН Украины, директора Института государства и права им. В.М. Корецкого Юрия Шемшученко. Это интервью продолжает работу виртуального «круглого стола» с директорами украинских гуманитарных академических институтов, а также с другими авторитетными гуманитариями Украины, на котором обсуждаются актуальные вопросы двусторонних отношений Украины и России.

Какой статус, на Ваш взгляд, наиболее рационален для Украины?

Политический статус Украины определяет ее геополитическое положение в Европе. В этом контексте главная особенность этого статуса состоит в мирном сосуществовании Украины как со странами Европейского Союза, так и Россией.

Какой вектор развития в условиях мирового кризиса наиболее выгоден Украине?

Если говорить об экономике, то мы тисячами нитей связаны с Россией. Мы нуждаемся в российских товарах и источниках энергии. В свою очередь Россия, покупает у нас сельскохозяйственную продукцию, металл и многие другие товары. Вопрос, следовательно, состоит в расширении товарообмена между двумя странами, что активизирует наши отношения и в других сферах.

Что на данный момент мешает развитию взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и РФ?

Думаю, это некоторые наслоения прежде политического характера между руководящим истеблишментом наших стран, неоднозначность в оценках политических событий прошлого. Все еще имеет место и психологический постулат «старшего и младшего брата». Не до конца решены и правовые вопросы отношений между двумя странами, что иногда приводит к конфликтным ситуациям (Тузла, вопросы двойного гражданства и пр.).

Что касается обычных граждан, то они далеко не всегда понимают сущность межгосударственных разногласий. Во многих случаях граждане наших стран совместно и довольно успешно решают соответствующие вопросы на началах «народной демократии».

Как объективно оценить проблемные вопросы нашей истории:

(являлась ли Украина колонией в составе Российской империи? Есть ли основания обвинять РФ в трагедиях, которые пережила Украина в составе СССР (голодомор, репрессии, русификации и т.п.)? Как оценить тот факт, что свои нынешние границы Украина получила в составе СССР?)

К сожалению, критерии объективности в оценке исторических событий, преломляясь через головы конкретных людей, приобретают часто субъективный характер. Этим и объясняются различия в подходах к оценке тех или иных событий нашего общего прошлого (Голодомор, массовые репрессии, русификация и др.). Эти события имели место в рамках СССР (и в той, или иной мере касались как Украины, так и Российской Федерации). То что Украина получила свои нынешние границы, находясь в составе СССР, нет ничего удивительного. А как могло быть иначе? Ведь Украинская ССР была составной частью союзного государства и имела весьма ограниченные суверенные права. На сегодня однако важно другое: согласно нынешней международно-правовой доктрине государственные границы, кем-бы они не были установлены, не могут быть пересмотрены или изменены в одностороннем порядке.

Известно, что история не имеет сослагательного наклонения. В конкретных условиях ХVІІ в. Украина сделала свой выбор в пользу России, хотя могла оказаться и под протекторатом Польши или Крымского Ханства. В ХVІІІ в. Левобережная Украина имела гетманскую автономию, после чего была включена в административно-территориальную структуру Российской империи. Такова история, которую уже не изменить, но можно фальсифицировать.

Как Вы прогнозируете дальнейшее развитие украино-российских взаимоотношений?

Историей и Богом наши народи обречены жить в мире и дружбе. Разногласия на уровне межгосударственных отношений по определенным вопросам, разумеется, не исключены и в будущем. Но у нас значительно больше того, что объединяет, а не разъединяет.

Кто виноват, на Ваш взгляд, в украино-российском газовом конфликте?

Виновны в той или иной мере обе стороны. Но ясно одно: при более ответственном подходе к данному вопросу его можно было погасить в зародыше, а не раздувать до европейского уровня.

Каким образом научная общественность Украины и России может содействовать гармонизации равноправного сотрудничества между нашими странами?

Наука, к счастью, не знает государственных границ. Поэтому, несмотря на известные, в значительной мере искусственно созданные трудности, мы продолжаем творческое сотрудничество с учеными-правоведами Москвы, Санкт-Петербурга и других городов Российской Федерации. В прошлом году, например, я принял участие в Международных Лихачевских научных чтениях в Санкт-Петербурге. Наш Институт имеет тесные научные контакты с учеными Института государства и права РАН, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, рядом российских юридических учебных заведений. Дальнейшие шаги по развитию сотрудничества между нашими странами связаны с выполнением совместных научных проектов и программ. В области юриспруденции, в частности, это проекти сравнительного исследования правовых систем Украины и Российской Федерации, правового обеспечения энергетической и экологической безопасности, борьбы с транснациональной преступностью и др.

Какие глобальные изменения в существующий миропорядок принесут последствия мирового кризиса, и каким образом это повлияет на взаимоотношения Украины и России?

Эти изменения уже затронули всемирную финансовую систему. Сейчас эта система жестко привязана к американскому доллару. Вероятно, что будущий миропорядок в этой сфере должен стать более гибким и менее зависимым от одной страны.

По моему мнению, не следует драматизировать влияния мирового финансового кризиса на взаимоотношения Украины с Россией. Есть основания полагать, что они сделают из этого кризиса правильные ВЬІВОДЬІ. Главное здесь состоит в углублении взаимовыгодного сотрудничества между нашими государствами.