dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 22 Августа 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Круглый стол Интервью академика НАН Украины, директора Института философии Мирослава Поповича

Интервью академика НАН Украины, директора Института философии Мирослава Поповича

Академик НАН Украины, директор Института философии имени Г.С. Сковороды Мирослав Попович

Вашему вниманию предлагается эксклюзивное интервью академика НАН Украины, директора Института философии имени Г.С. Сковороды Мирослава Поповича. Это интервью продолжает работу виртуального «круглого стола» с директорами украинских гуманитарных академических институтов, на котором обсуждаются актуальные вопросы двусторонних отношений Украины и России.

Какой статус, на Ваш взгляд, наиболее рационален для Украины?

Конечно присоединение к некоему силовому альянсу. Потому, что нейтральный статус это иллюзия и это абсолютно недостижимо.

Какой вектор развития в условиях мирового кризиса наиболее выгоден Украине?

Курс Украины полностью зависит от того, какой будет Россия. Если Российская Федерация будет развиваться как авторитарное государство, которое лелеет мечту о восстановлении и расширении сферы своего влияния, то тогда нужно будет дистанцироваться и ориентироваться на НАТО, ЕС и США. А если мы увидим другую Россию, то тогда возможно становление некой биполярной модели... Хотя, в общем-то, здесь уместно говорить о единой системе.

Что на данный момент мешает развитию взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и РФ?

Прежде всего, я бы сказал, что мешает позиция Российской Федерации. Позиция РФ, заключающаяся в том, что она рассматривает Украину как сферу своего влияния. И вообще все страны бывшего Советского Союза рассматриваются Россией как сфера ее влияния. Может быть, исключением являются Прибалтийские государства. До тех пор пока такая позиция будет господствовать в стратегии Российской Федерации, конечно, будут возможны различные столкновения.

Как объективно оценить проблемные вопросы нашей истории:

(являлась ли Украина колонией в составе Российской империи? Есть ли основания обвинять РФ в трагедиях, которые пережила Украина в составе СССР (голодомор, репрессии, русификации и т.п.)? Как оценить тот факт, что свои нынешние границы Украина получила в составе СССР?)

Я считаю, что Украина не являлась колонией в составе Российской империи. Нельзя называть те образования, что входили в состав российского государства колониями. Если же говорить в общем, о колониях, то это возможно, во-первых, как о территориях, используемых в основном как источник сырья. Не уместно даже вести разговор о рынке сбыта, поскольку колонии всегда были минимальным рынком сбыта для европейских государств. А вот источником сырья и полуфабрикатов действительно были.

Украина в данном случае совершенно не подходит под эту дефиницию. Украина была развитым индустриальным краем в составе Российской империи. Кроме того, колония предполагает заселение колонизаторами. Предусматриваются колонизационные усилия метрополии. Эти усилия всегда были направлены на восток, а не на запад. Ни Польша, ни Украина не являлись с этой точки зрения колониями.

Польша, кстати является хорошим примером. Это государство, на мой взгляд, являлось угнетенным образованием в составе Российского государства. Я бы даже сказал — элементом подчиненным и униженным. Однако никто не называет Польшу колонией. Поэтому и в отношении Украины данное определение необоснованно.

***

Обвинять Россию в трагедиях пережитых Украиной в составе СССР, думаю, не стоит, так как она не является абсолютным преемником «союза». Если она объявит себя преемником тех государственных структур, которые ответственны за голодомор, за репрессии, за русификацию, то, конечно, РФ будет являться виновником этих трагедий. Это зависит от того как выстраивает Российская Федерация свои отношения со своим прошлым. Не думаю, что она открыто, объявляла себя преемником, скажем, сталинского режима.

Однако если о Сталине в учебниках пишут как об успешном менеджере, то это один вопрос... Если, — как о руководителе государственного переворота, допустим такой вариант трактовки истории Российской Федерации, то возникает совсем другое отношение к этим событиям.

***

Свои современные границы Украина обрела не только в составе СССР, но еще и в составе Российской империи, за исключением той части, которая вошла в состав Австро-Венгрии, и составляла, если я не ошибаюсь, где-то 1/8 или 1/6 часть населения и территории Украины.

Очень хорошо по этому поводу в свое время говорил Драгоманов: «все демографические потоки в России были направлены на восток, в то время как расширялась Россия достаточно интенсивно также и на запад». И, надо сказать, что это было расширение, опиравшееся на поддержку, даже в некотором роде на энтузиазм ее западных соседей, которые очень страдали от угнетения, скажем, Османской или Австро-Венгерской империями. Поэтому, действительно, усилия России по расширению своей сферы влияния на восток, получали поддержку местного населения в Украине, которая базировалась на неприятии Польши и Турции.

В то же время, достаточно скоро все заканчивалось тем, что после присоединения к Российской империи, новые территориальные образования оказывались одними из самых активных ее противников. К примеру, Болгария, которая встречала «русского Алешу» и была счастлива освобождению от турок, очень быстро пожелала изменить свою внешнеполитическую ориентацию, — стала ориентироваться на Германию и Австро-Венгрию.

Поэтому факт, увеличения территорий Украины во времена царской империи и Советского Союза, необходимо рассматривать как результат совместной борьбы против внешних факторов. И, тем более нельзя говорить о какой-то исторической судьбе, благодарности и так далее. Это совсем другие категории.

Как Вы прогнозируете дальнейшее развитие украино-российских взаимоотношений?

Это зависит от внутреннего устройства этих государств. Если в Украине или же в России будет существовать тоталитарный режим в какой-либо форме, то всегда будет курс на дальнейшее обострение.

Кто виноват, на Ваш взгляд, в украино-российском газовом конфликте?

Это вопрос специальный. Думаю, что виновата Россия, насколько я могу, конечно, ориентироваться. Но не исключено и то, что украинское руководство было источником некоторых просчетов и ошибок, которые ускорили этот процесс. В данном контексте можно провести аналогию с грузинскими событиями, которые были, конечно же, вызваны неправильным решением М.Саакашвили относительно ввода войск на территорию Южной Осетии. А практически были ложной, неверной реакцией на провокации со стороны российского государства.

Каким образом научная общественность Украины и России может содействовать гармонизации равноправного сотрудничества между нашими странами?

Я горячий сторонник того, что бы ни одна культурная связь, которая существовала между Украиной и Россией в рамках Советского Союза не прервалась в условиях независимого существования этих государств. Люди, с которыми я дружил и сотрудничал в Советском Союзе, в доперестроечные времена, являются и сегодня моими друзьями и коллегами. Я не вижу никакого влияния сегодняшних межгосударственных неприятностей на наши взаимные отношения, на наше научное сотрудничество.

Какие глобальные изменения в существующий миропорядок принесут последствия мирового кризиса, и каким образом это повлияет на взаимоотношения Украины и России?

Предсказать это невозможно. История вообще движется через точки бифуркации, проходя совершенно неожиданные повороты. Задним числом сказать всегда можно, но это, скорее, похоже на одесский принцип: если бы я был такой умный тогда, как моя жена — потом. Конечно, взаимоотношения Украины и России всегда будут чрезвычайно важным фактором мировой политики и поэтому соотношение сил будет также зависеть от того в какую сторону изменится в общем мир после кризиса.

Можно также сказать, что в условиях кризиса — одна из самых больших опасностей, которые ожидают людей это усиление протекционистской политики в любых ее формах, в том числе и культурном сотрудничестве. Закрыть все каналы связи, все границы и попытаться самостоятельно все решать это именно те поступки, которые углубили «великую депрессию» 1929 — конца 1930-х годов. И это те действия, которые человечество старается не допустить в условиях нынешнего кризиса. Поэтому следует рассчитывать на то, что и мы не допустим серьезного обострения отношений в области культуры, политики и экономики. И после кризиса не придется расхлебывать еще и дополнительные трудности, связанные с разрывом всех мыслимых связей между нашими странами.