dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Грузинский танец в шоколаде и покрывало президента

Грузинский танец в шоколаде и покрывало президента

Грузинский танец в шоколаде и покрывало президента

Чего тбилисцам не хватает для полного счастья, так это того, чтобы наш город стал центром и высокой моды. Что ж, наверное, недаром говорят, что он маленький Париж.

Сам президент страны выступил с инициативой сделать его таким центром, правда, региональным. Эту инициативу он озвучил на встрече с приехавшим в Тбилиси известным итальянским дизайнером Роберто Кавалли. Цель приезда – участие в Неделе высокой моды грузинских коллег.

«Недавно мы провели Международную неделю высокой моды с участием многих известных дизайнеров региона, и у нас много поклонников высокой моды, в частности, вашего искусства» – сообщил президент гостю, отметив, что у грузин – древняя история культуры, и в то же время «много молодых талантов».

В ответ Кавалли отметил респектабельное одеяние главы грузинского государства и передал в дар созданное им покрывало.

«Мне интересно находиться в Грузии, так как я всегда стремлюсь к чему-то новому. И сюда приехал из Лос-Анджелеса, чтобы обогатиться новыми впечатлениями» – отметил он.

Саакашвили принял подарок, пошутив, что спать ему некогда, и поэтому покрывало он повесит на стену.

Неделя высокой моды в Тбилиси прошла с большим успехом. Были представлены не только оригинальные сочетания разных стилей грузинских дизайнеров, созданные с изысканным вкусом. Это явление еще раз продемонстрировало истинное обаяние грузинских красавиц, это был настоящий праздник грузинской красоты во всех смыслах.

Своеобразие грузинской культуры и одаренность грузинского народа признается во всем мире. Мы богаты талантливыми знаменитостями, которые приобрели большую популярность своим творчеством.

Человек с грузинской фамилией в Белом доме – 60 лет работы в газете – это рекорд, который тянет на Книгу рекордов Гиннесса. Впрочем, подлинное мерило творчества Мэлора Стуруа – более тридцати книг и более десяти тысяч статей, написанных им. Он – очевидец и летописец многих событий, изменивших мир. И сегодня Мэлор Стуруа по-прежнему в гуще событий на посту собкора «Известий» в США. Творческий юбилей он отметил своеобразно, опубликовав несколько историй, о которых раньше знали только люди из близкого круга.

Грузия намерена весь нынешний год отмечать 100-летие великого танцовщика Вахтанга Чабукиани.

К 100-летию «чародея танца», по выражению знаменитого Котэ Махарадзе, готовится книга, в которую войдут совершенно новые, неизвестные материалы.

В планах также – учреждение именной медали Чабукиани с целью поощрения молодых артистов балета.

Уникальность этого балерона в его фантастических прыжках и пируэтах, но для многих было большим открытием вокальные данные Чабукиани. Сохранилась кассета с записью его пения, артист с воодушевлением исполняет арию Ленского из оперы «Евгений Онегин».

Легендарный Леонид Собинов сравнивал его с горным орлом. Уникальный дар артиста и талант балетмейстера, соединившиеся в Вахтанге Чабукиани, открыли исключительные возможности для мужского танца.

Масштабный проект «Вахтанг Чабукиани и его созвездие» осуществляют Международная ассоциация искусств «Мзечабуки».

Авторы проекта собираются вспомнить в нынешнем году всех выдающихся танцовщиков мира – от Вацлава Нижинского до Ники Цискаридзе. А завершиться программа должна через год, в Carnegie Hall – именно там, где более семи десятилетий назад Чабукиани покорил Америку.

Наслаждаясь прекрасным, невольно вспоминаются слова великого русского писателя – «Красота спасет мир».

А для истинных ценителей красоты жизнь всегда прекрасна и полна сюрпризами.

А что за жизнь без шоколада?

К тому же всем известно, что красивые женщины обожают сладости, а особенно настоящий шоколад.

И теперь нас ожидает поистине сладкая жизнь – мы сможем вволю полакомиться грузинским шоколадом. А ведь такой возможности не было целых 20 лет! С тех пор, как в середине «несладких» 1990-х закрылась кондитерская фабрика «Мзиури» и ее дорогостоящее оборудование было распродано. Правда, несколько раз пытались построить новую фабрику, но каждый раз – неудачно.

И вот, наконец, у нас есть «Барамбо»!

Это – первая кондитерская компания Южном Кавказе с современной европейской технологией. Как уверяют эксперты, и качество европейского уровня.

Основные конкуренты грузинских сладостей – украинские и российские кондитеры. Но, думается, «сладкоежки» Грузии предпочтут «Барамбо».