dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Лиха беда начало

Лиха беда начало

Лиха беда начало

То, что в Грузии живут гостеприимные, приветливые и добросердечные люди, в особых доказательствах не нуждается. Но нынешняя грузинская власть из кожи лезет вон, чтобы в очередной раз убедить мир в своем исключительном гуманизме.

В конце марта солнечная Грузия встречала гостей из не менее солнечной Кубы. Правда, имеется в виду не суверенное государство Куба, а восточная оконечность острова. Там США с 1903 года бессрочно арендуют бухту Гуантанамо, где обустроили военно-морскую базу. А с некоторых пор стало известно о расположенной там же военной тюрьме, где коротали свой уголовный срок лица, либо сами совершавшие террористические акты, либо содействовавшие террористам.

О том, каким пыткам подвергались там заключенные, писали не раз. При этом многие узники содержались в той тюрьме без приговора суда, что, разумеется, бросало тень на безупречно справедливое американское правосудие. И не удивительно, что Барак Обама на второй день после инаугурации в качестве президента США, т. е. 21 января минувшего года повелел расформировать тюрьму в Гуантанамо. Но одно дело принять решение, другое – реализовать его.  Более чем через год на территории тюрьмы все еще пребывают 183 человека из 242, находившихся на момент сурового рескрипта президента. Остальные депортированы в их родные места или третьи страны, один узник покончил собой, еще один переведен в Нью-Йорк, где ожидает суда и приговора. А трое  подозреваемых в терроризме недавно нашли приют в Грузии.

Поскольку, как мы уже упоминали, гостеприимство грузин не знает предела,    новые поселенцы обеспечены жильем. Вот уж точно: грузин сам голодать будет и жить будет в стесненных условиях, но гостя обязательно накормит и приютит.  Но чтобы снять ненужные вопросы, грузинские власти всячески стараются обелить гостей. Правда, их имена и фамилии не называются – разумеется, в целях безопасности. Начальник грузинского  аналитического департамента Шота Утиашвили не слишком словоохотлив: «Могу сказать лишь то, что эти люди – граждане ближневосточных стран. Их не планируют возвращать на родину. Они проведут в Грузии, возможно, несколько лет. И у них не будет ограничений в свободе. Будут жить как обычные граждане и смогут поддерживать контакты со своими семьями». Чиновник, упреждая ненужные вопросы, сообщил, что дела «троицы» придирчиво изучались, что позволило сделать вывод: они не являются особо опасными преступниками, о чем говорит тот факт, что режим их содержания в тюрьме Гуантанамо не отличался особой строгостью. Чего г-н Утиашвили не мог отрицать, – это что все трое сочувствовали «Аль-Каиде» и были членами Талибана. Очевидно, по странному стечению обстоятельств все из свыше 750 иностранцев, захваченных войсками США в ходе антитеррористических действий на территории  Афганистана и Ирака, были активными участниками операций «Аль-Каиды» и движения Талибан. А в остальном – очень милые люди, которые почему-то на родину возвращаться не торопятся.

Кстати,  сам факт прибытия гостей из Гуантанамо стал известен в Грузии лишь после того, как госдепартамент США официально поблагодарил правительство Саакашвили за согласие принять бывших узников. Благодарность госдепа дорогого стоит. Поэтому вряд ли будет неожиданностью радушный прием в Грузии еще десятка-другого гуантанамовских странников. Грузия-то страна исключительно гостеприимная.