dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Блеск и нищета Тбилисского рая

Блеск и нищета Тбилисского рая

Блеск и нищета Тбилисского рая

Весна напоминает о себе почками на кустах и деревьях, подснежниками и фиалками из коджорского леса. Грузинский климат же особенный, первые весенние цветы здесь появляются еще в феврале, в воздухе чувствуется неповторимый аромат и очарование весны.

«Купите фиалки! Поставьте их в вазочку, и в комнате повеет весной!»

Никто не отрицает, что наш город стал лучше, красивее, современнее. Не исключение и главная улица – знаменитый проспект Руставели. Ярко освещенные витрины дорогих бутиков, уютные, опрятные кафе, переливающиеся разноцветными неоновыми огнями игровые заведения, антикварные и сувенирные магазины привлекают внимание, радуют глаз. Лет 5-10 назад все было иначе, и, конечно, грех не видеть сделанное благо. Но тогда это был неповторимый, чисто тбилисский, именно наш проспект – проспект истинных тбилисцев – не похожий на обычные улицы многих европейских городов, проспект, имевший свой неповторимый колорит, свое лицо.

Печально, что постепенно исчезает все, связывающее нас с нашим прошлым. Поймут лишь те, кто еще не забыл вкус шипучей лимонадной газировки неповторимых «Вод Лагидзе» и горячих пончиков в маленькой кондитерской. Кто помнит крошечный магазин пуговиц с нитками и большой «Люкс», запах духов. Кто хоть раз побывал в ресторане «Дариали»… Конечно, шик – блеск – красота модных магазинов, обилие сверкающих драгоценностей, шикарных аксессуаров, разнообразных деликатесов и кулинарных шедевров услаждают взор но… Опять это «но»! Этой сверхмодной одеждой, шикарными ожерельями Сваровски, вкусными французскими пирожными зарубежных гостей не удивишь. А то, что делало Тбилиси колоритным, своеобразным и привлекательным, исчезло бесследно.

Так ли необходимы на этом проспекте посредственные салоны красоты, покер-клубы, слот-клубы? И что дороже – деньги, вырученные за проданную по частям улицу, или те ценности, которыми так гордятся большие и маленькие города? Можно ведь оставить хоть один объект в старом виде, как памятник прошлого.

Пройти по Тбилиси и не наткнуться на зал игровых автоматов сегодня – задача не из легких. Никаких ограничений по размещению подобных заведений не существует. Салон игровых автоматов соседствует с церковью или учебным заведением.

«Я знаю: глупость – эдемы и рай!

Но если уж пелось про это,

Должно быть, Грузию, радостный край,

Подразумевали поэты» – писал Владимир Маяковский.

Недавно американские журналисты назвали Грузию раем. Раем для… игорного бизнеса. В Азербайджане и Турции этот бизнес вообще запрещен. В соседней Армении игорные заведения находятся не ближе, чем в 50 км. от армянской столицы – Еревана. А у нас… Отчаявшимся, разочарованным или изнывающим без работы людям «безрукие бандиты» видятся решением всех проблем.

По мнению психологов, грузинской игромании благоприятствуют свойства характера народа – грузины азартны и темпераментны. «Грузин отличает склонность к риску. Они упрямы, всегда думают: если не сейчас, так в следующий раз». Никто не может точно сказать, сколько людей болезненно зависимы от них, а для скольких они стали уже просто образом жизни. И пока для одних – игроков и их близких – продолжается этот ежедневный ад, другие продолжают делать из Грузии рай игорного бизнеса. Поистине – райский уголок?!

Многое меняется, но главное – меняется в худшую или в лучшую сторону? «Времена меняются и мы меняемся с ними» – гласит древнелатинская мудрость. Конечно, никто не противится тому, что необходимо благоустраивать, перестраивать, улучшать многое в разных сферах нашей жизни, идти в ногу со временем. Но не за счет разрушения, игнорирования, отрицания всего что было!

О переменах в области образования можно судить лишь, как родитель. Ну и, конечно, как бывший школьник. Волей-неволей – приходится проводить параллели между «отцами» и «детьми», прошлым и настоящим, и часто огорчаться. Не потому, что в былые годы все было идеально. Конечно, нет! Но тогда учеба имела свой вес и ценность, а не как сейчас. Были интерес и стремление узнать что-то большее. И вообще способны ли реформы сделать из глупого – умного, из бездарного – талантливого.

В школьной форме все выглядели одинаково. Педагоги отличались интеллигентностью, культурой. Профессия учителя было не самой престижной и высокооплачиваемой, но преподавали с удовольствием. Это был творческий процесс для каждого педагога, и я не помню безразличия с их стороны. Была дисциплина. Не представляю, чтобы на уроках разговаривали с педагогом сидя, не говоря уже о другом. Такая воспитанность была присуща даже самым «хулиганским ученикам». Знания оценивались по вполне понятной пятибалльной системе. А вот модную десятибалльную как-то трудно понять. Например, что значит 7,3 балла? Зачем так усложнять? Реформы не могут повысить интеллектуальный уровень и сделать людей воспитанными, чем они есть.

В одном, всем известном детском стихотворении, крошка сын идет к отцу и спрашивает: «Что такое хорошо и что такое плохо?» Если к вам придет ваш сын и спросит то же самое, не объясняйте, что все новое – хорошо, а все старое – плохо! Это старое – детство и молодость, которые никогда не вернутся, Останутся в ваших воспоминаниях. Поэтому не стирайте с лица земли то, что может напомнить вам о тех, давно ушедших временах.