dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Новая грузинская стратегия в решении абхазской и югоосетинской проблем: слишком поздно или слишком рано?

Новая грузинская стратегия в решении абхазской и югоосетинской проблем: слишком поздно или слишком рано?

Новая грузинская стратегия в решении абхазской и югоосетинской проблем: слишком поздно или слишком рано?

Для постороннего глаза то, что произошло в конце января этого года, может показаться, хоть и запоздалым, но все же проявлением здравого смысла грузинского руководства по отношению к непокорным автономиям. Итак, грузинское правительство утвердило, как оно считает, новую стратегию по отношению к Абхазии и Юго-Осетии. Итак, лёд тронулся?

Чёрт, как известно, таится в деталях, Ну, во-первых, возникает вопрос: если предложенный документ именуется новой стратегией, то по логике должен был существовать и старый. Да заковыка в том, что не было никакой стратегии вообще. Время от времени возникали импульсивные, непродуманные и непоследовательные действия, которые лишь ухудшали ситуацию и не принесли ни грузинам, ни абхазам, ни осетинам ничего, кроме страданий, и  лишали всех их надежд на решение проблем.

Если оценивать упомянутый документ  в отрыве от всего того, что произошло  с Грузией (разумеется. с Абхазией и Юго-Осетией тоже) за последние два десятилетия, то выдвинутые в нем предложения с первого взгляда могут  показаться вполне разумными. Вроде бы впервые за все эти годы грузинские власти заговорили со своими бывшими автономиями не языком политических ультиматумов, а стали делать ставку на социальные, экономические и культурные вопросы. Всё бы ничего, да вот только вряд ли абхазы и осетины поверят в такие метаморфозы. Ведь в 2006 году Абхазия предложила свой проект «Ключ к будущему», но никакого положительного отклика из Тбилиси по этому поводу не получила. А в 2005 году, после того, как на саммите в Любляне был принят проект решения проблемы Юго-Осетии, лидер  этой автономии Эдуард Кокойты направил Михаилу Саакашвили по этому поводу. Но реакции президента Грузии не последовало. Вот когда была бы кстати та стратегия, которую сейчас пытаются выдать за новые мирные инициативы!

Могут резонно заметить: лучше поздно, чем никогда. Но сейчас ситуация по прошествии 4-5 лет радикально переменилась: после признания независимости Абхазии и Юго-Осетии Россией шансы на то, что те будут всерьез реагировать на приманку со стороны режима Саакашвили, практически сведены к нулю. Появятся ли подобные шансы в будущем?

 Посмотрим, что говорит по этому поводу политолог, руководитель Института по исследованию национализма и конфликтов Паата Закареишвили: «Должно пройти какое-то время. Осетины простили грузинам две войны – довольно жестокую войну 1992 года и войну 2004-го, с эскалацией. Тогда тоже  были жертвы среди мирного населения. Осетинский народ больше интегрирован в грузинскую культуру, чем в русскую. Мы, грузины, к сожалению, недооценили это в свое время. Мы в 1990-е годы не захотели понять интересы этого народа и отвергли их. ..»

 Чтобы понять скрытый смысл предложенной стратегии, нет необходимости заглядывать слишком глубоко. Достаточно лишь сказать, что в самом названии присутствует понятие «оккупированные территории». Сомневаюсь, что в Абхазии и Юго-Осетии найдутся люди, которые добровольно признают себя сейчас оккупированными. Больше того – их это просто унижает и оскорбляет.  Но даже если предположить, что жители этих территорий станут читать предлагаемую стратегию, то их просто удивит в ней полное отсутствие ответственности Грузии за все происшедшее и происходящее нынче. Снова обратимся к мнению Пааты Закареишвили, который считает, что в документе  «не признается что есть грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты. Эти термины вообще не применяются как таковые. Это очень большой минус, потому что эти конфликты были и есть. Если эти конфликты не признаются, то никакая стратегия работать не будет».

Чем же может окончиться история с новой стратегией Грузии? Прежде всего придется подождать месяц-другой, пока не будет обнародован обещанный правительством Грузии план действия стратегии. Без этого трудно говорить что-либо определенное. И лишь после этого надо дать какое-то время на осуществление плана. Пройдет, по крайней мере, еще год, прежде чем станет ясно, реален ли этот план или же вновь он окажется очередным пропагандистским трюком Саакашвили и его ближайших соратников. Ведь в документе делается ударение на том, что Грузия намерена добиваться возвращения «блудных детей» исключительно мирным путем. Но после августа 2008 года лишь очень наивные могут поверить в эту формулу. Разве что в ближайшие годы Грузия покончит с авантюризмом во внешней и авторитаризмом во внутренней политике.