dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Конституция, как дышло, - куда повернешь, туда и вышло

Конституция, как дышло, - куда повернешь, туда и вышло

Конституция, как дышло, - куда повернешь, туда и вышло

В июне месяце по решению правящего Альянса "За европейскую интегацию" в Молдове должен состояться всенародный референдум по изменениям в Конституцию. Персонально его инициатором выступил спикер парламента и исполняющий обязанности президента М.Гимпу, создавший 1 декабря 2009 года своим указом специальную комиссию, которая уже высказалась за изменение почти семи десятков статей молдавского Основного закона.

В частности, комиссия предлагает изменить процедуру избрания президента и исключить упоминание молдавского языка как государственного. Председатель комиссии В.Попа, например, считает, что такого языка, как молдавский, не существует, «поэтому есть два варианта решения вопроса: либо начать называть язык румынским, либо вывести вовсе понятие госязыка из текста Конституции с закреплением его органическим законом».

Еще одна конституционная новация касается административно-территориальной реформы, в рамках которой предлагается отказаться от существующего ныне членения территории по схеме: «село, район, город», объявляемой вредной как элемент "советского наследия", заменив его делением на уезды как «исконному» для Молдовы и Румынии.

Наконец, предлагается изменить порядок предоставления гражданам избирательного права, разрешив голосовать лицам, достишим не 18-ти, как сейчас, а  16-летнего возраста.

Предложения комиссии вызвали неоднозначную реакцию в молдовском политикуме. В частности, особую активность проявила находящаяся ныне в оппозиции ПКРМ. Ее обеспокоенность вполне объяснима:  предоставление права голоса 16-17-летним добавляет ЛП примерно  3-5% голосов на возможных досрочных  выборах в парламент, уменьшая  соответственно электоральную поддержку коммунистов. Кроме того, в ПКРМ не могут не понимать, что успешная реализация  инициатив М.Гимпу усилит его позиции   внутри АЕИ, подтвердив в очередной раз  претензии на лидерство в правящей коалиции.

В этой связи лидер ПКРМ, экс-президент Молдовы В.Воронин предложил изменить лишь одну статью Конституции - 78-ю, - которая описывает процедуры избрания президента, роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов. Цель изменений - исключение возможности возникновения тупиковой ситуации, подобной той, которая сложилась в Молдове после двух неудачных попыток выборов президента 5 апреля и 29 июля прошлого года, когда ни З.Гречаная, ни М.Лупу не смогли набрать минимально необходимый для избрания 61 голос. 

Отсутствие в Основном законе четкого указания на то, когда точно должен быть распущен законодательный орган, позволило либерально-демократической коалиции затянуть до сегодняшнего дня процесс роспуска парламента и объявления даты досрочных парламентских выборов.

Такого же мнения придерживается и глава Венецианской комиссии Д.Букиккио, находившийся в Молдове с целью изучения целесообразности конституционных инициатив М.Гипму, считающий, что изменения в молдовской Конституции должны касаться, в первую очередь, избрания президента страны.

Согласно его заявлению,  если Молдова не последует рекомендациям Венецианской комиссии в связи с изменениями в Конституцию, а молдавские политики не найдут оптимальный подход к решению этой проблемы, то Совет Европы, посредством Парламентской Ассамблеи,  может применить к Кишиневу "политический прессинг".

Сам М. Гимпу тут же поспешил заявить, что мнение Венецианской комиссии относительно изменения Конституции Молдовы не может быть определяющим.

Не менее жаркие дискуссии вызвало намерение новой власти внести поправки в Конституцию относительно статуса молдавского языка.

С предлагаемой формулировкой не согласна парламентская фракция ПКРМ. .По мнению депутатов, предлагаемые изменения Конституции дадут новый толчок к объединению Молдовы с Румынией. «Если в Конституции будет предусмотрен румынский язык, то это станет первым шагом на пути к объединению с Румынией. Для унионистов Молдовы этот символический жест очень важен вопреки мнению абсолютного большинства населения, говорящего по-молдавски», – убежден депутат от ПКРМ М.Ткачук.

Изменение статуса молдавского языка, как представляется, станет еще одним фактором создания прекрасных условий для доминации в молдовском информационном пространстве румынских СМИ, что опять же на руку М.Гимпу. Думается, что Президенту Румынии Т.Басеску понравится такое положение дел, и он с удовольствием обеспечит всяческую поддержку  лично М.Гимпу в борьбе за власть.

«Языковая» инициатива М.Гимпу вызвала разногласия даже внутри самого Альянса «За европейскую интеграцию». Лидер ДП М.Лупу считает, что изменение молдавского языка на румынский вызовет противоречия в обществе. Он полностью поддерживает проведение референдума, на котором граждане Молдовы должны сами решить этот вопрос.

Действительно, споры о том, чем является молдавский язык - другим названием румынского языка, его диалектом или самодостаточным государственным языком, ведутся филологами уже не один десяток лет. И столько же времени ученые находят убедительные доводы в пользу каждой из версий.

Именно поэтому  проблему стоит развернуть в другую плоскость. Язык - это один из главных факторов существования народа, основной признак, идентифицирующий его. И существование такого языка, как молдавский, прежде всего, говорит о языковом самосознании его носителей, а, следовательно, и об осознании молдаванами своей национальной принадлежности.

Так, согласно переписи 2004 года 78,4% молдаван назвали своим родным языком именно молдавский и никакой другой. За 6 лет ситуация могла измениться, но не столь кардинально, чтобы в сознании людей их родной язык потерял свою идентичность. Поэтому подобные заявления наводят на размышления о том, что за желанием изменить название языка (?), а фактически официально придать ему статус несуществующего, кроется не что иное, как попытка денационализировать молдаван. А народ без понимания того, чем он является, без языка, без единства становится легко внушаемым и легко управляемым.

Чем пытаются заполнить пустоту в национальном самосознании, не сложно догадаться. Об этом господин М.Гимпу, не скрывающий того, что является румыном и разговаривает на румынском языке, говорит довольно часто: «Советский Союз изобрел молдавскую нацию для того, чтобы оправдать оккупацию территории нынешней Молдавии» или «Я преклоняюсь перед теми, кто воевал за мир, за демократию, за существование Божьей воли на то, чтобы на этой земле жили румыны, в России — русские, во Франции — французы, в Германии — немцы».

Вот и получается, что на уровне подсознания, соглашаясь с тем, что молдавского языка не существует, напрашивается и согласие с румынской государственностью Республики Молдова, которая была оторвана от прародины. То есть, под сомнение ставится в принципе роль молдаван в истории, длительность их пребывания на территории Молдовы, их национальные отличия, достижения в культуре, спорте, литературе. Получается, что это не нация, а просто население, проживающее на некогда румынской земле.

Все-таки думается, что на предстоящем референдуме, который все же видится несвоевременным на фоне нерешенных новой властью первоочередных экономических  и социальных проблем,  молдаване не окажутся  в роли отца Федора, который так и не смог ответить на вопрос Остапа Бендера «Почем опиум для народа?» и правильно определят, на каком языке говорят они сами, говорили их предки и будут говорить их дети.