dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 19 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Соединенные Штаты Грузии?

Соединенные Штаты Грузии?

Соединенные Штаты Грузии

Судя по всему, в недалеком будущем будет сделан еще один – и на этот раз решительный – шаг по пути американизации Грузии. В комиссию по конституционной реформе страны поступило предложение изменить ее административное устройство. Суть этого предложения – разделение Грузии на штаты.

Авторы такого административного прорыва  – неправительственная организация Институт свободы, который в свое время была штабом «революции роз». Вполне логичным  стало тесное сотрудничество института с правящей партией «Единое национальное движение». Напомним: лидером этой партии является президент Михаил Саакашвили. Не секрет, что именно он всеми силами стремится выстроить всю жизнь в Грузии по американскому образцу. И вот теперь  мечта президента, похоже, имеет еще больше  шансов на осуществление.

В чем же суть поправки «Института свободы»? Прежде всего в создании Сената, где и будут заседать представители штатов. Это в дополнение к уже существующему однопалатному парламенту, выборы в который проводятся по смешанной системе: одна половина  его депутатов избирается по партийным спискам, другая – в одномандатных округах.  Напомним: именно для строительства корпуса для заседаний будущего сената недавно в Кутаиси был взорван мемориальный комплекс, посвященный памяти героев Великой Отечественной войны, что, увы, не обошлось без человеческих жертв.

Ныне, как известно, Грузия административно состоит из краев, а те соответственно делятся на муниципалитеты. От советского времени кроме того осталась автономная республика Аджария, а также, по нынешнему грузинскому законодательству, автономная республика Абхазия (территория которой грузинскими властями не контролируется). Что же до Юго-Осетии, то теперь  власть Саакашвили именует ее «Цхинвальским регионом», но и он по преимуществу реально Грузией не контролируется.

В предложении Института свободы не конкретизированы отличия штатов от существующих уже краев. Видимо, грузинского президента завораживает сама музыка названия, мысленно переносящая Мишико в милые его сердцу США.  В Тбилиси уже есть улица имени президента Буша (точно не известно, старшего или младшего). Вскоре появятся и штаты. А возможно, будет основание для переименования самого государства. Известную максиму капитана Врунгеля, о том, что, как корабль назовешь, – так он и поплывет, сейчас все почему-то воспринимают серьезно и позитивно, забыв о названии детища Врунгеля – «Беда».