dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 23 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог ПРОстранное решение Румынии

ПРОстранное решение Румынии

ПРОстранное решение Румынии

К 2015 году в Румынии могут быть размещены элементы американской региональной ПРО. Президент Румынии Траян Бэсеску  объявил о согласии разместить на территории страны ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой противоракетной обороны США. Вашингтон подтвердил планы размещения ракет в Румынии, уточнив при этом, что они направлены  исключительно против "возможной угрозы" со стороны Ирана.

МИД РФ мгновенно отреагировал на заявление румынского президента, выразив озабоченность в связи с готовностью Румынии разместить на своей территории американские наземные ракеты-перехватчики.

Не остались в стороне и российские военные специалисты,  быстро смоделировав, как противоракеты SM-3  после модернизации и совершенствования тактико-технических характеристик смогут перехватывать и уничтожать российские межконтинентальные баллистические ракеты на начальном участке траектории полета.

Молдове в этой ситуации, в принципе, и неважно, против кого будут направлены "румынские" ракеты и будут ли они модернизированы. Региональная ПРО, на развитии которой США сделали упор после замораживания основных программ, способна перехватывать ракеты средней и меньшей дальности. Но где их будут сбивать? Естественно, на подлете. А где гарантия, что такой "подлетной" территорией не окажется Молдова?

Еще более усугубляет ситуацию для Кишинева вероятные ответные действия Кремля. В том, что они последуют, мало кто сомневается. Российские военные чиновники уже заявили, что Москва не оставит без ответа решение Румынии. Если Россия начнет "давить" на Румынию, то для Молдовы было бы выгодно, чтобы она это делала исключительно экономическими рычагами. Хотя РФ может пойти и другим путем: к примеру, усилить свое военное присутствие в Приднестровье. Президент ПМР И.Смирнов уже заявил, что республика не против размещения на своей территории российских оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер".

Между молотом и наковальней в 2015 году Молдова окажется в любом случае - даже если Россия не укрепит свое военное присутствие в Приднестровье. Согласно новой военной доктрине РФ, "в критических для национальной безопасности ситуациях", Россия имеет право нанести ядерный упреждающий удар по агрессору, а элементы американской глобальной системы ПРО российская сторона, скорее всего, будет рассматривать в качестве главных целей поражения своими ракетными системами. Подход России разделят Иран и другие недружественные США арабские страны. Они  и теракт организовать могут - чтобы нейтрализовать элементы американского противоракетного щита. Так что  нейтральная по своей Конституции Молдова, по сути, становится заложницей своей не нейтральной и, к тому же, сверхамбициозной соседки.

Посол США в Молдове Асиф Чодри, правда, на днях попытался успокоить общественное мнение, объяснив, что ПРО в Румынии - это всего лишь щит для обороны, призванный укрепить безопасность в регионе. И для Молдовы все это не будет иметь ровным счетом никаких отрицательных последствий.

Руководство Молдовы пока никак не отреагировало на «бухарестские инициативы», разве что вице-премьер Виктор Осипов высказал мнение, что возможное размещение американских противоракет в Румынии никак не повлияет на безопасность Молдовы.

В свою очередь, бурную активность проявила ПКРМ, распространив заявление, в котором говорится, что если в Румынии появятся элементы ПРО, то нейтральное государство РМ "фактически превратится в прифронтовую территорию противостояния других государств". Коммунисты требуют, чтобы правительство незамедлительно выступило с протестом в адрес Румынии,  осудив политику дестабилизации региональной безопасности, создания в регионе атмосферы "холодной" войны и недоверия.

Достаточно красноречив был  в своих высказываниях и лидер ПКРМ, экс-президент Молдовы Владимир Воронин. «Решение по ПРО было предано огласке через два-три дня после визита Траяна Бэсеску в Кишинёв. Тут он не посчитал нужным раскрыть планы румынского руководства, несмотря на то, что ПРО в ста километрах от молдавской границы не может не затрагивать интересы Республики Молдова», — напомнил Воронин. «Таким образом, для нас это и неожиданно, и неприятно. Сам по себе факт развёртывания ПРО в Европе всегда вызывал протестную реакцию европейской общественности. Вовлечение в эту аферу Румынии вызывает огромное возмущение и беспокойство в молдавском обществе», — убежден  политик. «Несмотря на уверения в том, что ПРО направлены против иранской угрозы, у нас совсем другие ощущения. Возникает ощущение возвращения Европы во времена холодной войны», — считает Воронин.

Лидер молдавских коммунистов убежден, что если вопрос с Румынией не решится, то можно поставить жирную точку и на приднестровском урегулировании. Тем более, предупреждает он, учитывая факт упорного нежелания Бухареста подписывать с Молдовой договор о границе, унионистские устремления нынешнего официального Кишинева и реальные шаги к поглощению Молдовы Румынией как "старшей сестрой".

Разные мнения на этот счет высказываются непосредственно в самом молдавском обществе. Прорумынски настроенное население считает, что все, что ни делается, - к лучшему. Американские ПРО - это дополнительная защита, правда, непонятно, от кого, а НАТО, пускай она и появится на берегах Днестра, - это новые рабочие места и деньги. "Левые", среди которых значительное число русскоязычных граждан, напуганы залпами информационной войны и не скрывают того, что боятся стать заложниками игр двух крупных держав - США и России.

В целом, нельзя не согласиться с беспокойством молдавских коммунистов, о том что, размещение элементов противоракетного щита в Румынии может обернуться определенными негативными последствиями для Молдовы, как краткосрочными, так и долгосрочными.

Такого же мнения придерживается и исполнительный директор Фонда по продвижению реформ в области правосудия, безопасности и обороны PRISA Валерий Мижа, бывший начальник управления военной политики и внешних отношений Министерства обороны РМ.

По его оценкам, опасность для Молдовы, «более отдаленная во времени», возникнет в случае «создания Ираном и странами Аравийского полуострова ядерного оружия и баллистических ракет… В этом случае Румыния автоматически может превратиться в военную цель при нейтрализации элементов противоракетного щита. Подобный сценарий может быть реализован не только военным путем, но и посредством террористических методов, что может дестабилизировать ситуацию в регионе и, соответственно, в Республике Молдова».

Более близкий по времени сценарий связан с реакцией Российской Федерации на планы НАТО и Румынии по установке ракет-перехватчиков в соседней стране. «Этот сценарий был бы более неблагоприятен непосредственно для Румынии и косвенно для Республики Молдова, - считает эксперт, - по той простой причине, что Российская Федерация попытается использовать по отношению к  Румынии массированное давление с угрозами, выраженными дипломатическим путем, что может привести к дестабилизации и внутренней, и региональной».

Дискуссии по поводу размещения американских ракет в Румынии только набирают обороты. Учитывая, что эти ракеты будут поставлены на боевое дежурство только в 2015 году,  вопросы, куда будет направлена их траектория, какие реальные угрозы они будут отражать, остаются  пока без ответа. Как говорится, поживем – увидим. Хотя жизнь в ожидании появления чужих ракет возле твоего дома, вряд ли будет доставлять удовольствие.