dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Тбилиси: восточный Париж или «край солнца и роз»

Тбилиси: восточный Париж или «край солнца и роз»

Тбилиси: восточный Париж или край солнца и роз

Всю прошедшую неделю в Тбилиси было холодно. Ветры выдували тепло из квартир и носились в сумасшедшем танце по площадям и улицам. Однако, несмотря на холод и мороз жители солнечной Грузии старались не потерять привычную теплоту и радушие. Они, как всегда, полны оптимизмом и надеются на лучшее.

Михаил Саакашвили обещает сделать Тбилиси лучшим городом Европы. На днях он посетил один из кварталов старого тбилисского центра в окрестностях проспекта Давида Агмашенебели, где проходят реставрационные работы. При этом, президент Грузии заявил, что район, где ведутся реставрационные работы, больше остальных районов Тбилиси похож  на Париж.

Европейские дипломаты еще раз подтвердили свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии. Хайди Тальявини, которая руководила международной комиссией по изучению обстоятельств конфликта между Грузией и Россией в августе 2008 года, может быть назначена специальным представителем ООН в Грузии.

В ситуации, когда в отношениях России с Грузией все еще чувствуется напряжение, казалось бы, любое культурное мероприятие, где представители грузинской и российской интеллигенции сидят за одним столом и общаются глядя в глаза друг другу – бальзам на душу для тех, кому небезразличны судьбы Грузии и России.

Мажорной  нотой грядущей неизбежной оттепели между странами раздались мелодии Александра Басилая (автора популярного советского хита «Арго»), прозвучавшие в конце минувшей недели в Москве.

Вспомнить мэтра грузинского джаза из Тбилиси в Москву приехали знаменитые «иверийцы» (члены вокально-инструментального ансамбля «Иверия» создателем которого является композитор Александр Басилая). Многие из них ныне живут и работают в России – Манана Тодадзе, Темур Татарашвили, Сосо Павлиашвили и др.

Любимые песни пришли послушать отнюдь не только представители грузинской диаспоры, но российская интеллигенция, которая давно устала от политики  в грузино-российских отношениях и соскучилась по всему грузинскому – песням, танцам, ласкающему ухо гортанному акценту.

Некоторые исполнители из Грузии на вечер памяти своего учителя в Москву, к сожалению, не приехали, побоявшись политизации своего поступка. По некоторым грузинским каналам можно было увидеть репортажи, в которых обвинили и организаторов вечера и грузинских исполнителей практически в предательстве интересов Грузии.

Однако, недоброжелательность заглушили аплодисменты и признательность.

С моей точки зрения, именно культура может способствовать восстановлению дружеских отношений между нашими странами. Еще с давних времен культурные наследия этих двух народов так крепко взаимосвязаны, что иначе не может быть. Блестящим символом этих отношений является пламенная и трагическая любовь грузинской княжны Нины Чавчавадзе и известного русского дипломата и драматурга Александра Грибоедова.

Подобные события могут сыграть неповторимую роль в процессе (если можно так выразиться) примирения, до слез трогающих сердца всех настоящих ценителей истинных культур с высокими нравственными ценностями.

В последние годы в Тбилиси зародилась очень хорошая, своевременная традиция – открывать памятные звезды выдающимся представителям театра, кино, музыкального искусства.

Звезда в честь мировой оперной дивы Цисаны Татишвили засияла на днях в Тбилиси, перед зданием Государственного театра оперы и балета имени Захария Палиашвили. Ее сопрано нельзя спутать ни с чьим другим, она исполняла различные партии в разных оперных театрах мира, в том числе в Германии, Англии, Италии, Испании, Португалии, Австрии, Швейцарии.

Тбилисского государственного университета имени Ильи Чавчавадзе больше нет. Отныне есть Государственный университет Ильи. Ректор этого вуза объясняет переименование тем, что именем Ильи Чавчавадзе пользуются и другие университеты, которые используют репутацию государственного университета в своих PR-кампаниях. На 15 февраля планируется презентация нового стратегического плана и структуры переименованного вуза.

В Тбилиси обнаружена могила великого грузинского художника мирового масштаба Нико Пиросмани, а в Кахетии (юго-восточная провинция) – его неизвестные рисунки. Ведь Пиросмани был похоронен как «неизвестный». По одной из версий, художник похоронен в Тбилиси, возле внешней стены Петро-Павловского кладбища. А два рисунка, обнаруженные на стене дома в селе Велисцихе  «возможно, принадлежат великому примитивисту». Существуют и другие версии. Ведь могилу художника начали разыскивать спустя да года после его смерти.

Владельцем АО «Гудаури» стала украинская «Группа Приват», которая купила 78% акций за 14,5 млн. долл. США. Как сообщили, в Министерстве экономического развития Грузии, инвестор уже перечислил в государственный бюджет страны 10 млн. долл. США. «Группа Приват» купила все акции, находящиеся в собственности государства. В активы АО «Гудаури» входят 4-х звездочная гостиница на 122 номера, 12 коттеджей, 5 канатных дорог, горнолыжные трассы, земельные участки, строения, спецтехника. Стоимость активов «Гудаури» 35 млн. лари.

Таковы разнообразия  культурной жизни нашего города. Хотя иногда эти разнообразия часто противоречат друг с другом, обладая как положительными, так и отрицательными сторонами политической и культурной жизни города Тбилиси.