dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Конституционно-парламентские «приколы» президента

Конституционно-парламентские «приколы» президента

Конституционно-парламентские приколы президента

26 декабря 2009 года на заседании полного состава Комиссии конституционных реформ Грузии представлен проект нового текста основного закона страны. Окончательный вариант документа будет выработан в течение 2010 года. В работе комиссии приняли участие одновременно представители оппозиции, законодательной власти, неправительственных организаций, а также эксперты-правоведы.

Комиссия была сформирована еще летом прошлого года, после того как президент Грузии Михаил Саакашвили на переговорах с оппозиционными партиями предложил им принять участие в реформировании системы власти. Переговорам предшествовали продолжительные акции протеста политических оппонентов главы государства.

По целому ряду вопросов вынесены окончательные решения, и в частности, связанные с местным самоуправлением, с целым пакетом мероприятий по обеспечению независимости судов, а также целый ряд технических поправок по различные статьям конституции. Таким образом, рабочая версия грузинской конституции уже выработана.

Перераспределения полномочий, передачи некоторых из них парламенту требовали международные организаций и оппозиция. Более того, последние требуют уменьшения полномочий президента. Представители ООН и Совета Европы говорили о повышении роли представительных органов, то есть повышения роли парламента. И это не обязательно должно проходить за счет сокращения полномочий президента, а это может быть реализовано, например, за счет изменения отношений с правительством или с судебной властью.

Что касается института президента, то здесь позиция остается однозначной. Он должен остаться главой государства и представлять высшую государства власть в международных отношениях, а также главой вооруженных сил.

Но есть одно спорное решение, по которому еще не пришли к единому мнению. Вопрос состоит в том, что должен ли президент, как прописано в конституции, одновременно осуществлять и руководить внешней политикой. Хотя это спорный вопрос, но его решают путем усиления роли президента, как гаранта. В проекте новой конституции это положение записано. Институт президента должен обеспечить нормальное функционирование государственных органов, используя право роспуска парламента только в случаях, предусмотренных в конституции, и право отправлять правительство в отставку, если оно, по мнению президента, не способно регулировать бюджетный процесс и осуществляет непосредственные исполнительные функции.

Поскольку парламентская форма правления работает при определенных общественно-политических условиях. Пока в Грузии подобных предпосылок не наблюдается. В стране при формировании правительства в отношениях с парламентом используется лишь конструктивный вотум. То есть право парламента на определенном этапе формирования правительства самому участвовать в этом процессе.

Как правительство несет ответственность перед парламентом, так и парламент должен взять на себя весомую долю ответственности в том случае, если он не может сформировать правительство по собственному желанию, то есть избирать премьер-министра. На этот случай президент должен иметь право роспуска такого недееспособного парламента. Однако представленный возможный сценарий подразумевает острую политическую борьбу внутри парламента.

Пока о таком соперничестве в грузинском парламенте говорить не приходится. В отношении парламента у экспертов есть соображение, которое касается не только усиления роли оппозиции и парламентского меньшинства, но и по вопросу о двухпалатном парламенте. В отношениях с президентом и в отношениях с правительством более эффективна не однопалатная, а двухпалатная система. При этом формирование верхней палаты не связано только с территориальным устройством Грузии. Хотя это орган территориального представительства, а сенаторы избираются по мажоритарной системе.

Вместе с тем, в дальнейшем не исключено использование этой двухпалатной системы с учетом будущего территориального устройства Грузии. То есть места сенаторам зарезервированы от территориальных единиц, которые имеют особый статус. И в частности, Аджарская автономная республика, Абхазия, бывшая Юго-Осетинская автономная область и самоуправляющаяся столица – Тбилиси. От них также будут избираться сенаторы. Однако пока не решено, будут ли они избираться по мажоритарной системе или от представительных органов самих административно-территориальных образований.

Грузинский народ весной текущего года готовится к избранию мэра Тбилиси. В данном случае вопрос приобретает больше политический оттенок, чем конституционный. Учитывая оппозиционные движения протеста, президент Саакашвили пошел на определенный компромисс. Принял решение о проведении досрочных выборов в органы местного самоуправления. Учитывая особое положение столицы в целостной системе территориального устройства Грузии, решили, что здесь выборы нужно провести всенародно, то есть выборы мэра Тбилиси должны быть прямыми.

Институциональные диспропорции в Грузии, преимущественно связаны с кадровыми ресурсами и с политической волей. Поэтому определенные изменения затронут и судебную систему. Во-первых, решено избирать судей на неограниченный срок (детали, касающиеся предельного возраста судей, пока не уточнены). Несколько неполноценно функционирует сама система выборов судей. Например, судей первой и второй инстанции избирает Высший совет юстиции, которым руководит председатель Верховного суда. Следовательно, источником судебных кадров выступает сама судебная власть.

Поэтому есть идея перенести выборы всех судей в парламент, который пока избирает только судей Верховного суда. С целью увеличения независимости судей, процесс отстранения их от должности нужно усложнить. Пока этот вопрос решают сами же судьи в Высшем совете юстиции. Во-первых, судей следует увольнять только в порядке импичмента, и, во-вторых, судьи будут отстранены от должности парламентским большинством.