dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Перспективы досрочных парламентских выборов и расстановка политических сил в Молдове

Перспективы досрочных парламентских выборов и расстановка политических сил в Молдове

Перспективы досрочных парламентских выборов и расстановка политических сил в Молдове

В 2010 г. важнейшим политическим событием в Молдове могут стать досрочные парламентские выборы, необходимость проведения которых определяется положениями ст. 78 (5) Конституции РМ (роспуск Парламента действующим Президентом или и.о. Президента вследствие неспособности высшего законодательного органа избрать главу государства). Поскольку невозможно производить роспуск высшего законодательного органа более одного раза в год, и.о. Президента РМ, председатель Парламента М.Гимпу вправе издать соответствующий Указ не ранее 16 июня с.г. (в июне 2009 г. был распущен Парламент, избранный на выборах 5 апреля). Т.о. новые досрочные выборы могут состояться не ранее сентября с.г.

Предстоящие выборы могут не только внести существенные коррективы в сложившуюся на молдавской политической арене расстановку политических сил, но и принципиально изменить всю их конфигурацию и иерархию. Следствием этого может стать успешное завершение процесса, получившего начало с приходом после выборов 29 июля 2009 г. к власти либерально – демократических сил, создавших правящий Альянс за Европейскую Интеграцию  (АЕИ). Основное содержание этого процесса – окончательное преодоление «постсоветского» этапа в развитии страны, смена элит, перестройка системы власти и управления в соответствии с образцами европейской демократии, завершение процессов перехода от полуадминистративной к полноценно рыночной экономике, реорганизация жизни страны в соответствии с задачами европейской интеграции.

Главные действующие на молдавской политической арене формирования и группировки прекрасно осознают решающую значимость предстоящих выборов, соответственно уже на настоящем этапе ведущие партии страны начинают определять связанные с ожидаемым избирательным процессом задачи, предпринимают первичные шаги по подготовке к его началу. Так, по утверждению молдавских социологов, ПКРМ после выборов 29 июля фактически продолжает действовать в режиме предвыборной борьбы. Предметом активного межпартийного взаимодействия стало определение основных параметров предстоящей кампании, в определении этих параметров ведущие (парламентские) партии преследуют различные, порой диаметрально противоположные цели и задачи. В этом контексте выявляются несколько ключевых моментов, способных определять порядок проведения, характер и расстановку политических акцентов на ожидаемых выборах.

Первый из них - проблема принятия принципиального решения о проведении избирательной кампании. По данному вопросу между ведущими партиями страны существует размежевание, не совпадающее по своему начертанию с оппозицией «партии, входящие в состав АЕИ – ПКРМ». Так, воронинская группировка и оставшаяся под ее контролем часть бывшей правящей партии однозначно нацелены на обязательное проведение досрочных выборов, рассчитывая на реванш и возврат к власти. Находящиеся на подъеме, усиливающиеся в кадрово – организационном плане и переживающие рост своей популярности (по данным проводившихся в октябре – ноябре 2009 г. социологических опросов) ЛДПМ В.Филата и ДПМ М.Лупу проявляют преимущественную заинтересованность в проведении досрочных выборов, преследуя задачу ощутимого расширения своих позиций в новом Парламенте. На состоявшемся 19 декабря съезде ЛДПМ В.Филат дал четкий ориентир – выборы будут. Напротив, ЛПМ М.Гимпу и АМН С.Урекяна стремятся любой ценой избежать нового голосования, поскольку могут столкнуться по его итогам с существенными потерями (для ЛПМ это – вероятная потеря поста спикера Парламента, для АМН – утрата статуса парламентской партии). М.Гимпу неоднократно озвучивал тезис о возможности избежать выборов, обеспечив для действующего Парламента полноценный четырехгодичный срок деятельности.

Вопрос, будут ли проводиться досрочные выборы или нет, окончательно решится в июне, при этом уже в настоящее время можно определить два, практически не вызывающих сомнений момента, которые будут определять выработку и принятие этого решения.

Первое. ПКРМ – вне зависимости от того, сколько депутатов останется в ее фракции к июню, неспособна оказывать какое – либо влияние на данную ситуацию. Характерный признак политической жизни практически всех постсоветских государств – предельная политизация и отсутствие реальной независимости действий Конституционного Суда. До 29 июля КС РМ выступал послушным орудием воронинских властей, но уже с начала сентября 2009 г. (опротестование коммунистами избрания М.Гимпу спикером) фиксируется полный переход КС  на сторону АЕИ. Единственная потенциальная возможность партии В.Воронина воздействовать на принятие решения о проведении досрочных выборов – подавать апелляции в КС РМ в случае нежелательных для коммунистов действий партий АЕИ в этом плане, - практически определенно будет блокироваться послушным действующим властям большинством судей КС.

Второе. Внутри самого АЕИ наблюдается консолидация позиций, сил и возможностей вокруг ЛДПМ и ее лидера премьера В.Филата. По всем признакам процесс концентрации в его руках рычагов воздействия на партнеров по Альянсу (а при необходимости – и принуждения их к принятию необходимых либеральным демократам решений) может в обозримый период времени набирать силу. В этом случае стремление М.Гимпу избежать досрочных выборов – несмотря на то, что формально «последнее слово» принадлежит именно ему, -  могут остаться лишь его пожеланиями.

Таким образом, несмотря на отсутствие полной ясности в вопросе о проведении выборов или, наоборот, об отказе от такового существует преимущественная вероятность того, что новая избирательная кампания состоится.

Второй ключевой момент связан с определением конкретного срока проведения выборов. В настоящее время четко определенная позиция по данному вопросу отмечена только у ПКРМ и ЛДПМ. Партии же М.Гимпу и С.Урекяна вообще стремятся «похоронить» эту тему, а ДПМ М.Лупу, заявляя о готовности участвовать в досрочных выборах, определенной позиции относительно их желательной даты не озвучивала.

Намерения коммунистов (напомним – не имеющие реальной силы при принятии решения по рассматриваемым вопросам) – проведение выборов как можно скорее, т.е не позднее сентября. Сторонники В.Воронина и М.Ткачука столкнулись после 7 декабря 2009 г. (неудачные президентские выборы и как следствие – раскол группы В.Цуркана – В.Степанюка внутри ПКРМ с утратой фракцией коммунистов четырех мандатов) с проблемой быстрого и болезненного сужения своей ресурсной базы. Соответственно лидеры ПКРМ не без основания полагают, что чем позднее будут проведены выборы, тем их шансы не только на реванш, но и на относительный успех будут снижаться.

Руководством ЛДПМ были заявлены к настоящему времени два варианта – на съезде партии 19 декабря В.Филат с определенностью ориентировал коллег на проведение выборов уже в 2010 г., вскоре после этого второй человек в партии, министр юстиции РМ А.Тэнасе подтвердил приоритетность этой установки, однако признал возможность переноса выборов на весну (скорее всего май – начало июня) 2011 г. с целью совместить их с местными выборами. Появляющиеся периодически заявления представителей ЛДПМ о теоретической желательности избежать выборов вообще очевидно следует истолковывать как следствие нежелания раньше времени обострять по этому поводу отношения с партнерами по АЕИ – лидерами ЛПМ и АМН.

С высокой степенью уверенности можно утверждать, что и в данном вопросе решение будет принято прежде всего под воздействием и в большем или меньшем соответствии с интересами и установками либеральных демократов. Наиболее вероятным объяснением допускаемой руководством ЛДПМ отсрочки выборов на весну следующего года может быть высокая финансовая затратность любой избирательной кампании – в условиях подготавливаемого конституционного референдума проведение вслед за ним парламентских, а не исключено – и всенародных (в соответствии с ожидаемыми конституционными поправками) президентских выборов может нанести серьезный урон бюджетно – финансовой политике действующего правительства РМ. Оздоровлению бюджетно – финансовой сферы премьер и его соратники (напомним – пост министра финансов занимает ЛДПМовец В.Негруца) уделяют повышенное внимание и излишне «рисковать» в этом плане вероятнее всего не будут.

Исходя из сказанного, можно определить вероятность «сентябрьского» или «майского» (2011 г.) срока проведения парламентских выборов в РМ как примерно равную на настоящий момент. Перевес в пользу того или иного варианта может зависеть от таких факторов как быстрота восстановления экономического роста в стране, интенсивность притока внешних займов и инвестиций и т.д.

Чрезвычайно важным моментом является проблема взаимоувязанности предстоящего конституционного референдума и досрочных парламентских выборов. Предметом нашего рассмотрения в данном контексте не может быть исключительно емкая тема пределов и содержания предполагаемых поправок в Конституцию РМ (рабочая группа Специальной комиссии  по подготовке конституционной реформы выработала предложения по внесению изменений в 69 статей Основного Закона из 143 существующих), при этом необходимо отметить, что

ПКРМ однозначно выступает против пересмотра Конституции, однако к их пожеланиям никто прислушиваться не будет. В то же время определенно в пользу конституционной реформы – при этом исходя из разных мотивов, - выступают ЛДПМ и ЛПМ. ДПМ проявляет двойственность в этом вопросе – демократам после провала попыток избрать главой страны М.Лупу с помощью современного парламентского механизма исключительно необходимо изменение ст.78 Конституции («Выборы Президента»), однако в более полномасштабном пересмотре Основного Закона они не заинтересованы. Соответственно после названного решения рабочей группы Специальной комиссии по подготовке поправок в 69 статей руководство ДПМ начало проявлять колебания, в последнем своем выступлении М.Лупу поставил под сомнения необходимость конституционного референдума до переизбрания Парламента. При этом не вызывает сомнений, что будучи поставлены перед выбором – либо согласие на референдум до выборов, либо возврат к ситуации 7 декабря с невозможностью получить вожделенный президентский пост, - ДПМовцы предпочтут первое. Наконец, АМН не имеет определенной позиции по данному вопросу, будучи сосредоточена и отягощена совершенно иными проблемами.

Отмеченная расстановка мнений и сил дает основания полагать, что будет реализована формула, озвученная В.Филатом – сначала референдум, вслед за ним выборы.

Дискуссионным  продолжает оставаться вопрос о сроках проведения референдума. В высказываниях молдавских политиков и представителей экспертного сообщества неоднократно фигурировала дата – май с.г. Если референдум состоится именно в такие сроки, у Парламента будет возможность внести на основании его результатов соответствующие изменения в законодательство до своего вероятного роспуска и начала парламентской избирательной кампании (так, к примеру, придется принимать новый органический Закон о выборах Президента РМ). Если в отмеченный период уложиться не удастся, в названной последовательности народных волеизъявлений могут возникнуть серьезные «перекосы», у М.Гимпу возникнет исключительно благоприятная для него возможность не торопиться с роспуском Парламента и возможность выборов в сентябре резко снижается.

Самостоятельное, не связанное непосредственно с вопросом о сроках и порядке досрочных выборов, однако в определенном смысле инидикативное значение имеет проблема рамок и объема пересмотра Конституции. На настоящее время из всех парламентских партий только одна – ЛДПМ - в полной мере заинтересована в масштабном пересмотре Основного Закона. То, что в качестве рабочей формулы была принята перспектива внесения изменений почти в 70 статей, наглядно демонстрирует вышепредставленный тезис – у премьера и его партии имеются достаточно сильные рычаги воздействия на партнеров, чтобы добиться реализации своих планов и установок. Очевидно, предстоящие выборы могут быть организованы если не полностью по модели, представленной ЛДПМ, то по крайней мере с преимущественным учетом ее позиции.

Особого внимания заслуживает вопрос перехода от пропорциональной к смешанной избирательной системе. Еще в 2008 г. новосозданная тогда ЛДПМ выдвинула идею (оформленную в неудавшуюся попытку инициирования конституционного референдума) избрания Парламента РМ по формуле: 51 депутат – по пропорциональной системе (единому многомандатному округу) с партийными списками и 50 – по мажоритарной системе. В настоящее время пока не сообщалось, фигурируют ли в выработанном рабочей группой Специальной комиссии проекте изменений в 69 статьях Конституции предложения перехода к смешанной избирательной системе. При этом необходимо исходить из того, что представленные 11 января предложения рабочей группы являются лишь первичным «эскизным проектом» ожидаемой конституционной реформы, возможны существенные коррективы к этому изначальному варианту, в то же время вполне ожидаемо, что представители либеральных демократов в данной комиссии (в частности, лидер фракции ЛДПМ в парламенте М.Годя) будут добиваться названных поправок в ст. 61 (Выборы Парламента).

Если переход к избранию высшего законодательного органа РМ по системе "51+50" будет иметь место, это может создать дополнительные преимущества для ЛДПМ и ДПМ, имеющих наиболее боеспособные команды и наиболее сильные структуры на местах, что на фоне начавшегося брожения в центральных и местных структурах ПКРМ, чисто «идеологической» основы успехов либералов М.Гимпу, откровенного коллапса политического организма АМН дает им заметное преимущество.

Очевидно, уже в настоящее время, на «дальних подступах» к предстоящей избирательной кампании, постепенно складываются условия для радикальной перекройки всего политического поля Молдовы.

Выборы 29 июля 2009 г. привели к уходу в оппозицию ПКРМ и к ее частичной изоляции, но не лишили ее положения наиболее мощной и популярной партии в стране, которую один на один не мог бы победить никто из конкурентов. Хотя особо радоваться этому коммунистам не стоит: главная тенденция дальнейшего развития событий, в том виде, в каком он просматривается сейчас, сулит им мало хорошего. Новые парламентские выборы могут привести к тому, что по ПКРМ будет нанесен еще один сильный удар и "справа", и "слева", в результате чего она утратит свое нынешнее монопольное положение на "левом" фланге политического спектра, а  доминирование в молдавской политике в целом перейдет к ЛДПМ В.Филата и ДПМ М.Лупу.