dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Почем тут у вас понаблюдать или «Расцветай под солнцем, Грузия моя!»

Почем тут у вас понаблюдать или «Расцветай под солнцем, Грузия моя!»

Почем тут у вас понаблюдать или Расцветай под солнцем, Грузия моя!

"Гостю дОлжно быть желанным, а хозяину…"

(Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре")

"Незванный гость хуже грузинского наблюдателя"

(Из новейшего украинского политического фольклора)

Эпизод с нашествием в Донецк под видом международных наблюдателей, представителей "независимых демократических" СМИ и просто "друзей дорогого украинского народа" толпы грузинских хлопцев-самозванцев продолжает оставаться едва ли не самым странным и загадочным событием первого тура президентских выборов в Украине.

Наблюдатели и журналисты, рискнувшие предпринять робкие попытки разобраться в том, что же все-таки на самом деле произошло, и откуда у этой истории "растут ноги", во-первых, оказались в безусловном меньшинстве, а во-вторых, натолкнулись на стену дезинформации и/или молчания, непробиваемую для местной свободы слова, а точнее, для того, что в наших широтах именуется этим громким, будоражащим слух определением.

И это неудивительно. После 2004 года многие украинцы, занимающиеся политикой, политологией, экономикой, социологией, историей etc., etc., обжегшись на феномене сногсшибательного успеха "оранжевого" гуманитарно-политического пустозвонства, предпочитают из соображений безопасности и инстинкта самосохранения дуть не только на холодную воду, но и на могучий ледяной покров зимнего Днепра-Славуты.

В такого рода "странных" проявлениях иностранной заботы об украинской демократии им мерещится "американский след". Такие страхи и фобии отнюдь не столь безосновательны, сколь могут показаться на первый взгляд. Хотя в том конкретном случае, о котором идет речь, ничем подобным, на мой взгляд, даже не пахнет.

Итак, несколько слов о приключениях - нет, не итальянцев в России, - а кавказцев в Украине. В Украине, охваченной жаркой предвыборной борьбой и окутанной полнейшей политической неизвестностью.

Наша страна, как всякое демократическое государство, заботящееся о поддержании и укреплении своей репутации в мире, заинтересована в том, чтобы за выборами в ней осуществлялись наблюдение и контроль со стороны международного сообщества. Поэтому, всем наблюдателям у нас говорили, говорят и будут говорить: "Добро пожаловать!".

В то же время, Украина, как любое нормальное государство, оставляет за собой естественное право по мере необходимости регулировать весь комплекс вопросов, связанных с пребыванием наблюдателей на ее территории и осуществлением ими возлагаемых на них функций (если кому-то больше импонирует лозунг дерегуляции, его мнение надо уважать,  пусть он, однако, начинает его воплощение в жизнь не с нас, а с себя).

Органом государственной власти, на который возложена функция такого регулирования, является Центральная избирательная комиссия. Именно члены и аппарат ЦВК, выявив поразительные, кричащие, не поддающиеся вразумительному истолкованию с точки зрения нормальной логики и здравого смысла моменты в поданных грузинской стороной в установленном порядке документах и проявив настоящий профессионализм, не встали в позу "чего изволите - куда прикажете", а попросили дать соответствующие уточнения и объяснения.

Почему Посольством Грузии в Украине этого не было сделано тогда, когда для внесения необходимых исправлений в откровенно неряшливо оформленную заявку было достаточно времени, можно только предполагать.

Может быть, дипломаты дружественной нам державы во главе с Его Превосходительством Чрезвыйчным и Полномочным Послом Грузии в Украине решили проверить крепость удивительной, скрепленной опытом многих веков, знаменитой на весь постсоветский мир украинско-грузинской дружбы. Может, понадеялись на всем известный русский "авось" или на силу воздействия одной из "нерусских" валют, столь почитаемой в наших странах.

Как бы там ни было, инициаторы и организаторы грузинского псевдодемократического налета избрали путь силового давления на украинскую ЦВК и ее публичной дискредитации. От имени "подставной утки" в лице кандидата в президенты Л.Супрун (набравшей 0,1% голосов - !) было подано исковое заявления в суд. Одновременно начала развертываться грязная пропагандистская кампания в украинских СМИ. В эфире одного из популярных каналов прямые оскорбления в адрес своих украинских коллег позволил себе председатель ЦВК Грузии, тоже оказавшийся в эти дни в Донецке как участник квазинаблюдательского десанта.

Если бы наша СБУ не была столь занята бескомпромиссной борьбой с покойниками и "историческими" разысканиями, ей бы впору было вплотную заинтересоваться как словесными излияниями, так и поступками чиновного грузинского гостя, в которых невооруженным взглядом просматриваются действия, направленные на подрыв государственного строя.

 Если бы наше славное МВД не кинулось, стремя голову, "крышевать" грузинских молодчиков, и ему нашлась бы работа по предотвращению противоправных действий с их стороны, которых на сей раз удалось избежать только каким-то чудом.

Самое смешное и, одновременно, грустное в этой истории то, что, неуклюжая попытка грузинских наемников взять штурмом Донецк, выбив оттуда на период голосования "донецких", была, скорее всего, сугубо коммерческим проектом горстки тбилисских "опричников", еще во времена СССР славившихся своими практической жилкой и изобретательностью.

Замысел гениально прост: берется "кредит" долларов в миллион-полтора (или - грант на "продвижение демократии") у тех, кто такие "кредиты" готов давать и с чьими представителями уже есть отлаженные политкоммерческие связи, организуется политическая "крыша" на самом высоком уровне дома и в гостях и - вперед!

Накануне и в день голосования, изъясняясь известным жаргоном, "наводится шорох" (или, точнее, "грузинский шорох") на нескольких избирательных участках с целью создания прямой угрозы для общего результата кандидата одной из политических сил и, соответственно, для косвенного улучшения результата его главного конкурента. После чего достигается договоренность о продаже "услуги" - что с того, что она самая что ни на есть "медвежья"! - и тем, и другим.

Если бы ЦВК дрогнул, замысел вполне мог бы быть реализован. Все, в принципе, к этому шло. Шло - да не дошло. И Слава богу!